耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

由音乐鉴赏力低下引起的音乐欣赏方式的改变

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先我要承认我标题党了。其次我要承认我的音乐鉴赏力不济。虽然一开始,作为一定程度上的版本控的我并不愿意承认这样一个事实。但事实就是事实。
这件事情可能要从贝多芬交响曲全集开始说吧。我是贝多芬的大粉丝(好吧,我承认自己“俗”不可耐),曾经是,现在是,但愿一直都会是。虽然贝多芬交响曲全集的录音版本多如过江之鲫,我还是尽了粉丝的义务,奋力的收了30多套,加上听过的无损,总之就是还不算太少吧。以前,每次要听之时,都会细细思索,今天心情如何?适合听哪一套?日子就这样慢慢的过,突然有一天,我猛然发现,我现在想听贝多芬交响曲之时,竟是不假思索,随手取上一套,这套唱片往往就是我第一眼瞟到的或是手边的。究竟发生了什么?这是怎么发生的?我的思绪逆着时间的轴向努力回溯。而这一切的原因竟让人如此失望——原来是我的音乐鉴赏力如此低下。在我收藏的某部作品的不同录音版本中,对10%的版本我会说喜欢,对20%的版本我会说不喜欢,可是剩下的70%!——绝对的大多数。其中除了一小部分听到烂熟的唱片,如果不看唱片信息,我甚至分辨不出来这是谁指挥或者演奏的,我也评不出他们之间的优劣。更让人生气的是,这一切又如此的不确定,即便是我喜欢的那10%,我的感觉也会随着心情和时间的改变而改变。不光贝多芬的交响曲如此,其他音乐皆是如此。如此的让人失望啊!

从此之后,我便意志消沉,不思进取。随手抓到一张唱片,不论版本不论曲目都能一口气听到底。还好这不是故事的结尾,否则这将是一个悲惨的故事。反正只有那么一点点的音乐鉴赏力,我越来越不在乎版本和曲目的同时,也越来越不在乎音质。上班时,流媒体、mp3、优酷……来者不拒,面对急速爆发的海量信息,不再悉心甄别筛选,反倒能让我从容面对。对不少曾经被我严重鄙夷的低比特信息流现在也能宽容以待,这时由它们所承载的音乐也开始对我报以微笑,为我带了欢乐。写到这里,我才心满意足的结束本文,因为此时我该觉得庆幸。 抑或恐慌?

其实这篇软文是用来推荐曲子的,来一个在线试听,Blomstedt指挥勃拉姆斯的《德意志安魂曲》
(无法发链接,感兴趣者劳烦复制后地址栏打开)
pan.baidu.com/share/link?shareid=3223280013&uk=3340901173
这里有视频:
v.youku.com/v_show/id_XNTgzNjIzMDQ4.html

注:
1.全文不适用于巴赫的《平均律曲集》。
2.一时兴起,满纸的荒唐言,切莫严肃对待。

评分

小白 + 3 + 20

圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

分辨不同版本其实是件很困难的事情。越是认真、资深的乐迷,越会意识到这点。所以我觉得楼主很资深。{:soso_e112:}

哈哈,过奖了。只不过是以前太较真了,现在太不较真了。  发表于 2013-9-11 09:59
没发现这个规律,平时听也不去注意是不是可以分辨  发表于 2013-9-10 20:33
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

以前看到那么多唱片觉得要赶紧听一遍,现在是让自己觉得愉悦,最近买回来的很多大包子,还没听过一遍

严重同意啊,好几个包子买的时候激动的,结果,有的连拆封都没拆,觉得比听单张麻烦...  发表于 2013-9-12 10:27
我也一样的情况。买正价碟,买的时候很痛苦,买完很爽。买包子,买的时候很爽,买完很痛苦  发表于 2013-9-11 10:04

初级会员

十几年来最喜欢听也是听的最多的一直都是贝多芬。从很早就觉得贝多芬的音乐我最能有共鸣,最打动我。个人以听音轨为主,听过的交响曲听版本大概20多种,其中大部分是听两次就不会再听,会想再听的是感觉某方面很有特点或者自己听来觉得特别舒服的,对于不感冒的听的少也肯定听不出谁指挥的

初级会员

对于版本的选择,我会考虑风格和录音两者的结合,很怪的风格或者噪音明显的版本都不会作为首选。觉得符合这个作曲家的气质是最重要的,个人最关心的始终是作品而不是谁指挥或者演奏的

中级会员

小白 发表于 2013-9-10 19:16
分辨不同版本其实是件很困难的事情。越是认真、资深的乐迷,越会意识到这点。所以我觉得楼主很资深。{:soso ...

白版这话说的真是夸别人不忘顺带夸自己啊,你们二位都很强!
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

中级会员

我这类菜鸟就只能找大家都好评的名盘!因为自己听不出来,所以随大流。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

超级会员

表示我勃4各种版本听了起码300次+,你让我分辨除了听得最熟和最明显的几个我还是分不出来。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

高级会员

brainless 发表于 2013-9-11 02:23
不过话说和lz一个共同点是我现在正在拿电脑喇叭放巴赫 orz 有一阵子实在是很疲倦懒得带耳机的时候就直接拿电 ...

笔记本喇叭、破耳塞,其实拿来听音乐,有时候更能专注于音乐的主线而不是声音细节:D
音乐大于器材

中级会员

发现好的演绎是比较类似的,但是不好的演绎比较容易分辨出来,比如郎总云总(对不住这二位了)。。。还有一些很个性的演奏家也可以分辨,不过盲听分辨不是欣赏音乐的主要内容,所以lz不要纠结,能享受音乐就好了。

狼总的录音,一耳朵多少都能猜到,能祸祸也是一种天赋。。。。  发表于 2013-9-18 10:48

中级会员

我累得时候一般就不听音乐了,人感受事物,容易被自己的状态心态所局限,听音乐,不论对或者不对,自然去感受是最好的,当然,能尽量的客观冷静就更好了

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

reufc 发表于 2013-9-11 03:47
发现好的演绎是比较类似的,但是不好的演绎比较容易分辨出来,比如郎总云总(对不住这二位了)。。。还有一 ...

幸福的家庭。。。。不幸的家庭。。。。都是这个道理。

精辟~~~  发表于 2013-9-11 10:39
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

30多套贝多芬+无损,算40套吧。好恶感强烈的10%+20%,剩下百分之70%一小部分能区分算10%,共40%能区分。40套的40%为16套,LZ表示能轻易听出16套不同的贝多芬全集。九部交响曲三十六乐章,36*16=576个音轨。。。

赤裸裸的炫耀贴啊{:soso_e111:}
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚