耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: solotl

[耳放] 请问各位老烧,老版的三兰三白K240M,梵音HA01和清华T2A选哪个?

中级会员

老240除了对推力要求高点之外,其实是很好伺候的耳机。现在那些中低阻耳机实际上对耳放素质的要求都比240高。但是不得不说,solo确实恰恰属于推力不太够的那一拨里的

中级会员

梵音ha01耳放虽然廉颇已老,但在3K级别的耳放中,素质还是相当高的:做工精细、音色端正而不过于直白、驱动能力充沛(驱动力也是素质之一)、声音透明度密度等素质很好、高低阻通吃,同价位其他耳放并不能全面胜过它的,大家只能是各有千秋。驱动能力出众、同时声音并不粗,是ha01耳放一个非常突出的特点,可以说没有它搞不动的耳机,包括t1,而solo超线性推t1已比较吃力,估计豪华版或绿色版根本搞不动。那么solo绿色版和ha01比,性价比超过ha01了吗?我不认为是这样。我听过v200,素质虽高,但声音呆板,我估计很多人不会喜欢,相比我更喜欢ha01的声音,那么v90性价比高过ha01吗?我也不认为是这样。它有什么不足吗,有:就是搭配拜亚耳机的时候,音色有点发亮、弦乐有点发干,搭配其他耳机没有明显不足(就其价位而言)。
白版对这个耳放的评价很高的,我记得白版在一个帖子里称它是:初窥hi-end门径,详帖子http://bbs.headphoneclub.com/for ... &authorid=61&page=1,从现在的角度看,是有点夸张(当时对手少,可以理解),但至少说明ha01的素质是站得住脚的,这个耳放我用了几年,现在仍在服役,我进了solo和ha2之后,回头再听ha01,并没有觉得听不下去。
我一直觉得坛子里对这个耳放的评价有点走极端:早期捧上天,现在拼命踩,都过于偏激,不够客观,不得不说两句。
ha01是3K价位一台做工精细的、声音素质符合其身价的、驱动能力出众的、物有所值的耳放(即使是放到现在也是如此),这才是对它的客观、公正的评价。

ha01觉得很好的年代,没有solo,没有rudi,没有violectric,没有spl,没有earmax,好的进口耳放国内都没有. 是在那个时代背景下觉得他很好. 后来好的进口机进来后,ha01事实上就没什么大意思了. 当然做工确实很好.  发表于 2013-6-17 11:20
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

solotl 发表于 2013-6-13 08:39
白版的意思是用SOLO?个人觉得耳机是老耳机,本来就是求味道的,可能用老耳放感觉会一致些,如果用SOLO这 ...

solo推600欧的耳机,估计得超线性才行,绿色版驱动能力如何呢?我没有听过,但大家坛里发烧鱼有一篇文章,对比solo(从他的描述来看,应该是绿色版)、莱曼和拜亚a1的素质,可以参考一下。发烧鱼很少发表文章的,我找他买过东西,打过电话,感觉他的话可信度不错。
solo超线性推t1(也是600欧)比较吃力,所以我猜solo绿色版搞不定240M,但上超线性是否值得呢?那就只能自己考虑了。

中级会员

独孤剑 发表于 2013-6-15 09:47
梵音ha01耳放虽然廉颇已老,但在3K级别的耳放中,素质还是相当高的:做工精细、音色端正而不过于直白、驱动 ...

喜欢这种真实,客观,公正的评价!

新手上路

五千以内的话,有没有跟好的选择

中级会员

ha3、solo超线性

中级会员

回复17楼小白版主的点评:
      现在选择的品牌多了,ha01不再吸引眼球了,这很正常,时代在进步。但这并不代表它的素质不行,您列举的几个耳放都很不错,但他们在ha01价位的产品综合素质超过ha01了吗?我认为没有,它们相互之间也只是各有千秋。所以,喜不喜欢ha01,感觉有没有意思,那是个人的感觉,但它的素质如何,相信听过的人会有正确的评价的。

中级会员

独孤剑 发表于 2013-6-17 12:28
回复17楼小白版主的点评:
      现在选择的品牌多了,ha01不再吸引眼球了,这很正常,时代在进步。但这并 ...

曾经听过,觉得很有特色,属于一提起就会有回忆的那种,经不住您的一提再提,前天入了一台,仅仅是为了家里那付同样不再吸引人眼球的AD700!那种老式的女毒真过瘾,于是一淫再淫,欲罢不能,一晚上的小别赛新婚。。。{:soso_e190:}

中级会员

guangli 发表于 2013-6-18 21:33
曾经听过,觉得很有特色,属于一提起就会有回忆的那种,经不住您的一提再提,前天入了一台,仅仅是为了家 ...

呵呵,罪过罪过,没想到我的发言竟然引起你对它的兴趣。我只是觉得坛子里对它的评价不够公正,很极端,以前捧上天,现在拼命踩,忍不住说两句而已,无心插柳。
昨天晚上我又仔细听了很久的ha01,发现它真的没有那么不堪,仔细对比了它和solo超线性,它不如solo那么细腻,比solo粗糙一些,硬一些(音色细腻柔美是solo的强项),透明度也比它差一些,考虑到价位,这种差距是合理的。但是,它有三个地方胜过solo(即使是和超线性pk):1、音色厚度适宜,没有solo偏薄的问题,听hd650不觉得过厚,听hd600不觉得薄(solo推hd600明显偏薄)。2、钢琴质感胜solo,solo+hd600的钢琴是个明显的弱点,我也不知道是什么原因,solo的钢琴质感总的来说是比较差的(密度不行?速度不够?我不知道怎么表达,总之像挺电子琴),推hd600特别明显(推hd650没有太大问题),但ha01没有这个问题,推hd600和hd650的钢琴质感都正常。3、驱动力比solo要强得多(超线性也不是它的对手)。所以我判断它的综合素质至少不会比solo绿色版差(绿色版我没有听过,是通过solo超线性YY它的),仍是有性价比的。
我的ad700在朋友那里,没法试听,不过,它是铁三角弄出来的东东,对铁三角的耳机应该是比较适配的。

中级会员

独孤剑 发表于 2013-6-18 21:51
呵呵,罪过罪过,没想到我的发言竟然引起你对它的兴趣。我只是觉得坛子里对它的评价不够公正,很极端, ...

哪里哪里,何罪之有。家里林林总总也有七八付耳机,风格各异,两三部耳房确实也应付不过来。
AD700原先已经准备出了,因为家里没有一个耳房能推出铁味,说是低阻好推但要推好又是另一回事,插在hifiman上的声音甚至还没有M1全面!头脑一热,进了HA01,听惯了德奥换换口味也未尝不可。这种妖艳的声音不听古典时很受用,对前端的要求也不高,家里正好CD机坏了,现在暂时用的是一台老款的先锋DVD,下盘丰腴的那种,正好补了AD700的低频。这套组合价格不高但完全是绝配!一个无心插柳却让我听得无比开心。。。