耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] “貂蝉西子霓裳舞,留得惊鸿叹婆娑”自购评测两款国产线

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在追求“Enough is Enough”的HIFI玩家中一直有这样一种说法:“在一套成熟合理的系统中,线材的成本一般占据了10%左右”。对于这个观点我是赞同的。观点中的线材基本是指信号线和电源线,至于电处如果包含在内的话这个比例估计要提升到15%左右。

提到国货,大多数消费者是哀其不幸,怒其不“真”的。往往前一眼看着还接着地气贴近大众,后一眼再看已经吹到天上去了。还好,HIFI产品可以套用“奥卡姆剃刀定律”【注1】,不管你浓妆艳抹、且看你云袖翩翩,我自岿然不动、耳朵收货。

记得我用的第一对RCA线是张扬左蓝右红经典线。想初见时,不求百年共度,但求红被翻波。如今随着耳机和喇叭系统搭建成型,一边是艾诗Mua1+Mdac3->Ha3+T1,一边是老师那里蹭来的君子土星—>家电那边KrellZou自己公司出品的土壤功放+芝麻三寸全频/父辈购置的Naim5i2+Fostex 12寸全频。可收可放、能进能退,一妻两妾倒也相处淡然。

耳机系统那边觉得声音虽然正确,但总缺乏一丝韵味。恰有一种“岁月静好,你却不来”的惆怅和骚动。

还是友人知我,知道我不考虑千元以上的进口线时,推荐了两套同价位的国产RCA线给我。我也本着试试的想法直接淘宝上拿下。因此本评测仅是出于用户的角度去描写自己对于两套国产厂线的一些听感和看法。   

手中的两条信号线,一条是“铜彩-风逸”合金信号线,一条是“相位传真-参考3信号线。价位都在四百元不到点。

按照我之前提到的“十一定律”,我认为四百元对于玩耳机的朋友来说应该是着重考察的价格台阶。然而很多厂家以为如今的消费者都是下金蛋的鹅妈妈,这个价位捣糨糊者众多、但基本功扎实者亦有之。我没想到的是在这个价位居然出现了超重量级选手,这也是我写下此文的动机。

先来看一张全家福。照片中从左至右分别是张扬红蓝线、相位传真-参考3及铜彩-风逸。不得不说的是,国产线大多做的真是漂亮。张扬线左蓝右红,避震网结实耐磨;铜彩线做工就更显大气了,棉织的线体外层触手温暖,黑绿交织的色彩配上闪亮的接头让你不禁联想到这条线材的高贵内在,相位传真一条裸线两个银色头,夹在两条“有档次”的线材中怎么有点绿叶的味道?

欣赏一段音乐,你会看着转盘上的唱片慢慢旋转、会感受着胆管温暖的气息,有时甚至会直面刚猛的气浪、或者寻找残存的泛音,但我想没人会在听音乐时把线材轻轻擦拭、婉婉抚摸吧?是驴子是马还得上机溜溜。

由于主要是为耳机系统寻找帮手,所以只在耳机系统上测试。熟悉耳机设备的朋友应该能发现到我这套系统主要是走宽松中正路线的。由于本人以听古典为主,其中又以小提、钢琴为多,交响次之。所以测试曲目不必多,四首就好。分别是阿卡多《魔鬼颤音》第二曲《钟》、王羽佳《奏鸣曲与练习曲》、第七曲《土耳其进行曲-变奏》、大俗盘《柴可夫斯基·芭蕾组曲》第一曲《天鹅湖序曲》、美偶亚军亚当·兰伯特《不插电现场》第一曲《WHATAYA WANT FROM ME》。

曲目1:《钟》——小提琴的声音,不该是钢丝线的声音,而是琴弓拉动琴弦进而带动整个琴身共鸣的声音。低音咆哮似野兽,中频饱满甜似蜜,高音剔透如水晶。

男人最爱声色犬马,本人亦不例外。在暖机半小时后,换上好看又好摸的铜彩风逸线,直接进入试听环节。

铜彩-风逸:

“哦,厂线品质不错哦”这是我第一想法。由于之前也买过四百左右的RCA线,作者用料倒是实在的,粗粗重重两根线,剪开后也是真材实料,头子用的也是纯铜头,但声音就是粗、糊。

铜彩一开声就让我知道友人的推荐没错,厂线果然有自己的追求,至少不会出怪声。一曲超高难度的《钟》演绎地四平八稳,能收能放是谓自如,好!整首曲目中除了小提琴还有三角铁,很考验系统对于高频的功力,耳机空间中充满了木与铁的鸣唱。信息量从来不是耳机系统的瓶颈,铜彩稳稳拿下。

相位传真-参考3

从防静电袋中拿出参考3,第一印象是这线好软。第二印象,这根线的插头不简单。插在系统上,点开《钟》这首曲目,期待再一次聆听。

10秒后,我把耳机摘下了。

我!被!惊!呆!了!

什么情况?空气感,厅堂感,鲜活感,阿卡多手中那把斯特拉迪瓦超凡入圣了。

再带上耳机,重新回放。

我能听到三角铁每次击打后的残响不断扩散、弥漫、湮灭……

我能听到协奏乐队中的低音提琴运弓哑然而止……

我能听到阿卡多手中那把斯式琴独特的高音,这用的不是包银羊肠线么?

一首标准的快曲在这根线的调整下速度慢了下来,小小耳机的空间内回想着曼妙的乐音,每一次弓弦的往复都仿佛在勾勒出一道道妖异的弧线。

听完这首我最喜爱的曲目,我静了。

精湛的弓段分配、灵巧的左手指法、凌厉的跳弓技巧,这些我平时刻意去参悟的细节都不重要了。剩下的只有帕格尼尼与阿卡多,还有一曲魔音入脑,稳稳送你入云霄。

在此之前我从来没想到过一对线真的能将系统点石成金。或许是我对这首曲目感情太深了么?

曲目2《天鹅湖序曲》——在历经双簧管的神秘渲染、圆号和大提琴为白天鹅倾诉出黯然神伤的情绪之后,天鹅群飞掠过湖面那一瞬间,又有哪位神话中的王子不为之动情、不为之神往呢?     

交响是最能考验音乐系统的音乐形式。在之前被震撼得情况下我准备跳过前戏直入主题。

铜彩-风逸

天鹅湖序曲最考验系统的一段在于乐曲后半部提琴部的群奏,小提琴在整个乐队舒缓节奏的引导下奏出了优美的旋律,主旋律中两个升半音的运用,以及其后精巧的跳跃的切分,而这浓烈的俄罗斯田园风的“交响”味道正是柴氏的经典风格。

风逸在交响上现出了短板,小提中提大提同时响起,应当是天鹅优雅地滑落水面的场面一下演绎成了下饺子。铜管、木管与弦乐混在了一起,着实可惜。但风逸毕竟算不得软脚,在其演绎下,整个场面的规模感宏达雄浑,基本功绝对扎实。

经过交响的洗礼,我已经能够断定这绝对是一条声音与其价值相匹配的线材,与我最早使用的张扬线相比直接是上了一个台阶。背景更黑,最主要声音更凝聚。但感觉主题很容易和背景交缠在一起,声音立体度不强。但在同价位的线材中绝对能够占据一席之地。

相位传真-参考3

神秘、安逸、磅礴、优雅。如果要说在这条线的搭配下我的系统有什么问题的话,我会说在低频的能量上尚有不足。但相对的,这对线材的中频和高频太好听、太耐听了。

在《天鹅湖》的配乐中,对管乐器的要求其实是很高的,尤其是木管,这也是柴氏与众不同的一个方面。在序曲中,双簧管色彩的发挥被提升到一种近乎完美的境界:第一主题以及紧接着展开的一段逐渐上行的旋律,完美地呈现出一个凄美幽怨的白天鹅形象。而更为精巧之处在于伴奏的处理,使背景里竖琴的琶音和弦乐的震音,这些因素无不恰到好处地烘托出白天鹅超凡脱俗的艺术形象。

在与淘宝客服确认的确是没有发错线材以后,我基本明白这条线的对手绝对不是同价位的那些低端线了,而是放眼高级别的选手了。而在日后的一次对比评测中,我也验证了这一点。

曲目3 WHATYA WANT FROM ME——亚当兰伯特【注2】的代表作。“不插电”是对现代电子流行音乐的一种反动,意在保持流行音乐纯朴、真实的艺术灵性,亦是展现高超精湛的现场表演技艺。

铜彩-风逸:

人声的表现倒是回到了中规中矩的局面,Adam富有磁性的声线,完美的换声点表现基本能够毫无遗漏地重现。但听到这里其实我已经基本无法保持耐心忍不住想听另一对线。

相位传真-参考3

经过古典的雀跃后回到流行。其实HIFI爱好者中还有一句经典名言“搞得定古典的系统绝对搞得定流行”,我认为从素质上来说是没问题的,但很多时候偏偏感觉这件事是要靠搭配的。

好在参考3在流行面前基本延续了古典的表现。唯一需要指摘的是在回放吉他时柔美的音色将拜亚耳机特有的那种金属靓声给削弱了一点点,导致民谣吉他的声音有略微地一点点暗。

未评测曲目《土耳其进行曲-变奏》——1块响板、3个踏板、36个黑键、52个白键、88个击键锤,符合12平均律、“琴”挑24大小调,是为雄中雄、王中王、人称“乐器之王”。

原本想在两对国产RCA线中比较一付对泛音有良好表现的线材,然而其中一付有着超出水准的表现所以使得这首曲目没有了意义。然而,在另一次跨级PK中,这首曲目却成了另外两付线材的分水岭。此话后表,敬请期待。

总结

作为两对国产线材的用户,原本只以为同价位的线材只是具有风格上的差异,没想到在实践之后居然发现廉价也有好货。四百不到的价格,我认为相位传真的参考3几乎就是不二选择了,甚至价格上到千元内亦不见得有什么敌手,这样的好产品值得我花费一颗真心来向各位推荐。

我觉得两付线材之所以有那么大的落差,更多地可能在于公司对于资金的分配上。在评测之后询问了双方厂家的客服一些关于线材材料的问题。铜彩的客服至今没有给出任何回应,而相位传真的客服在了解到我对该线材的插头感兴趣时告诉我,这个插头是镀银的,外观像卡达斯,黄铜材质。我对比过原装卡达斯插头,这个仿制插头声音密度更好。原理我不懂,但好声的产品就是值得赞扬。

那么铜彩-风逸在两相对比下就一无是处了么?答案是否定的。在这次对比评测后几天,我把两对线分别接到了我的音箱系统下。在本文开始时我介绍过我的主力系统是全频喇叭。大口径的全频喇叭往往有一个通病,那就是低频延迟。在使用铜彩线以后速度一下收敛了,虽然优缺点仍是保留不变,但在大口径的箱子下,我反而认为中正雄浑的铜彩风逸要比隽秀清新的参考3要更有趣一些。

最后要说的是,点石成金的前提是“石中藏真金”。各位烧友在看了我的评测之后千万不要以为上对线材就会有翻天覆地的变化。线材只是最后调味用的,如果酱油贵过鸡,那就是为了根葱买蹄髈了。

这篇评测或许有许多谬误,我也只是从一次购买线材并对比的角度谈了下个人的理解和观点,欢迎大家来指正和点拨。

祝各位新老朋友玩得愉快!

1:奥卡姆剃刀定律(Occam's Razor)。奥卡姆剃刀定律,是由14世纪逻辑学家、圣方济各会修士威廉(William of Occam,约1285年至1349年)提出。这个原理称为“如无必要,勿增实体”,即“简单有效原理”。奥卡姆(Ockham)在英格兰的萨里郡,那是他出生的地方。他在《箴言书注》215题说“切勿浪费较多东西去做用较少的东西同样可以做好的事情。

2:亚当·兰伯特(Adam Lambert)。获第53届格莱美奖最佳流行男歌手提名。亦是美国偶像有史以来最惊艳人心的选手。代班过皇后乐队(Queen)的主唱,演唱过电影《2012》的片尾曲《Time For Miracal》。作者是一名当粉。

初级会员

感觉要火

高级会员

楼主辛苦!
KTEMA
NAGRA PLL
NAGRA CDC
AUDIO NOTE QUEST SILVER
》》》因为爱音乐*所以爱音响《《《

初级会员

求美女图

初级会员

用心,

中级会员

QQ
相位传真是用心在做线的人,他的几对线在我的系统上都有很好地发挥,对楼主的听感不奇怪。

初级会员

QQ
火前留名。
自立立人,自达达人。

中级会员

QQ
原帖由 沈阳-姜兵 于 2013-5-21 06:49 发表
相位传真是用心在做线的人,他的几对线在我的系统上都有很好地发挥,对楼主的听感不奇怪。
面对国产的线,大家可能首先会想到欧阳之类的注重外观的产品,看起来很发烧的!可是试过相位传真的咸菜你就会知道,便宜的DIY也会有注重内在声音的好产品!刘先生的线绝对值得试试!强烈推荐的。

中级会员

QQ
相位传真是真的不错的,一个有声音结构设计的厂商,不是国内其他做线师父那种买现成线加个插头就调音了就能翻几倍价格了

初级会员

参考3用家帮顶- -性价比非常高的线~如LZ所言,中高频很漂亮,三频衔接还算流畅,超值吧~
顺带做个广告- -家里全平衡系统,用不上参考3了,有想要的可联系 哈哈..

初级会员

这个价位能有这个表现,非常非常实在了!支持低价发烧!
音乐之光,照耀心灵

初级会员

10楼的

超低级给我吧

初级会员

楼主是音乐人,从演奏技巧的角度测评线材
独乐乐不如众乐乐