耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: x-w

[pc-fi软件] ssd hdd你选?

中级会员

有不起slc的吊丝路过
微新声学 micro-new.taobao.com
iTrap 有源低频陷阱
Carbide Base 脚钉
Faradpower Super3 线性电源
Omega Mikro 线材
Minusk 零震台
Audio Magic 保险丝

初级会员

真是声耳,ssd hdd都听出区别了。膜拜

中级会员

我一直感觉硬件上的区别还是要放在系统里说,适合自己的不一定适合别人,另外我很好奇的是,ab出来的区别有多少是提升而不是变化

超级会员

积极参与奖

原帖由 asdffx 于 2013-5-13 10:21 发表 有不起slc的吊丝路过
抓住此大款

n o - o n e  i s  t h e r e

超级会员

积极参与奖

这贴的目的不是比较这俩的优劣,pchifi里就没有那么绝对的事情,一是对长久来的好奇的自我解答,二来给选配件的朋友一个参考,知道取什么舍什么,当然我现在的个人取向也慢慢变的清晰了

高级会员

原帖由 hosen168 于 2013-5-13 09:39 发表
SLC声音的确温和厚润些,以前用的东芝5400的笔记本硬盘。其实国产SLC也不是太贵,32G不到400.
俺看的咋要2500,起步价100g的

中级会员

LZ好文彩得都讓我有點看不懂了
不過確實SLC比一般MLC SSD還是要強很多的
主要在於去除MLC的數碼味上,有溫潤細密的感覺

至於HDD,個人覺得作為系統盤,光從速度和效能上已經不會考慮它了

超级会员

积极参与奖

对我来说其实就是开机速度一圈和几圈的区别  只说声音,两种介质越听越觉得都不满意,相对来讲,hdd能让我更安心的听下去,虽说理由很荒诞,我喜好平庸朴素的声音,所以也就完全不适用于其他人

超级会员

积极参与奖

早上和群里一朋友聊起数码声,如果说一滑一涩两种质感摆在人面前,各位会觉得哪个更数码?

1万

核心会员

最佳创作奖

必然是涩的是模拟,我天天模拟数码玩pk,数码最大的特点就是干净,声音柔和,顺滑,水灵。而模拟系统自然是飞沙走石,及其暴力。

其实我在另外一个帖子里说过,模拟系统就是一副比较原汁原味的照片,充满的噪点,但细节十分丰富。数码片当然也就是降噪之后的了,主要的信号更清楚,但一些次要的细枝末节的可能就用“算法”给“设计”掉了。

一个比较简单的验证方法是找一张阿诺德的《苏格兰舞曲》,然后在不看介绍的情况下一口气听完,再判断哪首是模拟录音,哪首是数字录音,我相信结果会非常有趣。

我非常清晰得记得第一次我在猜得时候,结果正好是完全相反,也就是我认为是模拟声的恰好是数字声,我估计很多朋友也会是这样的结果——能听得出区别,但却猜反了。

当然,多听几次可能就学会技巧,能猜得比较准了。其实最简单的一点,模拟声有缺陷,而数字声一般都比较完美。所以我常常说现代器材听起来实在太“好”了,好得已经超过我的需求了。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

我可能是最早玩x25e的pcihifier,印象里x25e这个盘这么多年了价格都没变,我记得当时社里买的时候32g的应该是3200块,现在好像也没怎么降价。

我记得我很早就在论坛上说过slc盘是pchifi的一个非常重要的条件,但印象里当时好像被玩x25m的朋友bs了。

当然没认真玩,不严谨,差不多只能算有个第一印象,但我个人觉得“第一印象”很重要,可能比较有参考价值。

小时候有个美术片《张飞审瓜》不知道诸位有没看过,我记得当时对比英特尔slc和日立hdd的时候,特别清晰的第一印象就是hdd听起来就像张飞耍绣花针——一种惊心动魄又游刃有余的感觉,这是一种“冲突”,隐隐透着糙哥的霸气。

换了slc之后,第一印象则变成了科班出身的医生在手术台上操刀,从容,冷静,完美。挑不出任何毛病,但也没有任何“情绪”。

严格来说,这二者分不出高下,但仅从直觉来说,我觉得hdd是我喜欢的方向,因此就再也没玩ssd了。

另外值得一提的是,我和xw兄在硬盘个性上稍有分别,我觉得还是希捷的硬盘声音更好,如果以slc为基准,日立硬盘距离这个准绳是最近的,而希捷是最远的,东芝富士通介于之间。西数的盘我对比过希捷,不是很喜欢,也就再不玩了。

最后,我的经验都是老黄历的,看看就行,已经跟不上时代了,我到现在还在用p4处理器,因为觉得完全够用了,还像之前说的,现代器材不论电脑还是音响耳机,对我来说都太好了,营养过剩,消化不了了 呵呵。

回复 支持 1 反对 0

1万

核心会员

最佳创作奖

另外,有关闪存和硬盘的ab,我觉得如果让我abx,我听两三首歌就混乱了,应该是ab不出来个所以然,只能在心情好且清醒冷静的时候,在一个比较正常的心态下能清晰地对比出区别。

不过有一个不严谨的例证,就是早先我在单位编稿子的时候,电脑里播放的音乐,周杰伦海菲茨、apemp3什么的都有,散放在u盘和硬盘之中,然后全部在一个foobar playlist上,随机播放,脑袋上挂个501或者600。

好些时候,我写着写着,突然冒出个感觉,“怎么那么难听”,死气沉沉(但细听挑不出任何毛病)的,然后立刻在list里查看,100%都是source自u盘的。这样的现象发生过很多次(当然,如果想反过来验证一下,一般都会无功而返)之后,我就不太听u盘里的东西了。

我当然知道这里面可能有usb界面的关系,但在使用移动硬盘的时候,似乎没有出现过这样的现象。

以上只是不严谨的个人经历,希望能对一些pchifier提供一点启发,玩么,毕竟不是工作不是生意,有时候找的其实就是一些无法验证甚至无法重现的感觉。
回复 支持 1 反对 0

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 x-w 于 2013-5-13 07:55 发表
刚想提起你呵呵,我对hdd长期的好感并无视ssd的情结其实和你的评价关系蛮大的
先不说hdd吧,说说这块极品slc,32g的极品优盘容量,也许都不支持trim的体格,都意味着这块盘会很特殊,实际开声的感觉是流动细密 ...

客气客气,我比较头疼怎么用具体的,实在的语言去描述这个微妙的区别,我只能说一些比较抽象的,文艺化的对比,我觉得你说得很好,也听得很到位了,呵呵 帮顶,就是这么个意思。

中级会员

此帖難得的有營養,讚!

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 smilence 于 2013-5-13 09:45 发表
mvw兄建议试下x25-E或其他SLC SSD,与MLC SSD的声音差异还是蛮大的。

音乐盘我换了台湾那边推荐的希捷5900转,倒是并不觉得比西数红盘好许多。会好一点,但都能接受。

我很早很早就试过x25e了,当时对比的结果就是觉得x25m与之相比几乎是个玩具,我当时甚至觉得x25m虽然比u盘强得多,但应该都在一个世界,而x25e在另外一个世界。x25e那个世界与hdd的世界方向不同但二者是一个层面的。

5900的那个希捷也是我当年最想买来pchifi的,但因为一直都没下决心玩台式机,最终还是停在笔记本配日立2.5 hdd的水平 汗~~~