耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一网隔天涯

那些年我们一起听过的唱片(以此纪念我的淘碟年代)

初级会员

QQ

回复 104# 的帖子

同是有故事的人,我的故事比较小。

初级会员

QQ

回复 105# 的帖子

提起邓丽君,大家都颇有交集吧,觉得岁数越大就越爱听她的声音。

初级会员

原帖由 一网隔天涯 于 2013-5-1 08:13 发表
它跟黑梦是一样的,里面一张折叠纸内页附歌词。如我以后看到有未拆新品,就通知你。

首先感谢楼主上传的图片.如果真能看到这张麻烦一定PM我,谢谢!不过我估计,就算真有恐怕也是天价了,楼主你那套魔岩三杰的唱片不是值点银子的问题,是值大钱了!!!都是滚石原盒,现在是连想都不用想了!
  至于你提到的崔健《一无所有》我有张可登的台版,感觉做工一般般。楼主发的这些照片相当全了,而且许多都是早期版的,也有几张是我曾经擦肩而过的好东西!这让我想起了很多自己错过的唱片,比如超载的首张 译乐队的《幻听》也包括楼主提到的《花开不败》

初级会员

QQ

回复 108# 的帖子

不用客气,发烧友应该互相帮忙,我通常碰到价廉物美的碟,都会在第一时间通知朋友来一起买。前几周问过唱片店,老板说滚石这几年不太景气,很多老版不再发行了,但还是陆续会有20周年再版碟出来,目前能看见的是唐朝黑豹的滚石原版。关于淘碟,是件特有意思的事,某些错过的好碟,等再次遇见并收藏后会格外珍惜,我喜欢这种感觉。

初级会员

原帖由 一网隔天涯 于 2013-5-1 15:42 发表
不用客气,发烧友应该互相帮忙,我通常碰到价廉物美的碟,都会在第一时间通知朋友来一起买。前几周问过唱片店,老板说滚石这几年不太景气,很多老版不再发行了,但还是陆续会有20周年再版碟出来,目前能看见的是唐朝 ...

是的,滚石和华纳两家公司的再版是做的不错的。滚石的中价版、华纳的超值经典系列,基本上是按照当年唱片的原模原样进行再版。那时候我也的确收了几十张以前没买的东西。不过就在去年,网购入了3张华纳再版的苏芮,拿到手后才发现飞碟的商标被禁用了,全部换成了华纳标,退是不大可能了,一气之下全让朋友拿走了!魔岩早就倒闭了所以不清楚滚石的再版是否还会打魔岩的标,如果依然是原封不动再版的话,那是一定要收的。不过看现在唱片业的状态,估计希望渺茫!

初级会员

QQ

回复 110# 的帖子

是啊,收原汁原味的再版,其实就是圆从前的一段心事,哪怕不听,看着都觉得欣慰。苏芮的新加坡版好像比较正,价格高一些,至于飞碟原标的再版,估计是不会有了。第六感、有情天地、休息工作再工作、一切为明天…以后会有缘的。

初级会员

QQ
虽然喜欢爵士,但并不认为爵士是所谓的小资情调,它应该是自由思想的蔓延,在无穷幻想中激烈碰撞,听那些位大师的作品,从中迸发出的能量堪比大编制古典和摇滚乐,这也是为什么我迟迟未进入古典音乐收藏领域的原因之一,在流行和爵士乐里,有太多的未知还需要自己慢慢体会,我宁愿再听得久一些。
突然发现这个帖子的工程非常大,把碟都贴上来太费精力,我收藏的爵士部分和之前的华语部分数量相当,打算这次只贴有特色又喜欢的专辑,写简单的评论和买碟时遇到的那些有趣的事。爵士乐的优秀录音众多,相信各位朋友珍藏了不少精品,欢迎大家来补充交流。

初级会员

QQ
麦尔思戴维斯是爵士乐发展的领路人,在各个时期,他均走在队伍的最前端,那标志性的冷峻号音,传了一代又一代。我喜欢他五六十年代的作品,不像后期那么难懂,众乐手的水平都高,随便挑出来一个都是大师。CBS曾经出过他和作曲指挥家吉尔艾文斯合作的五碟纸盒装,那是我最遗憾没买到的爵士合辑。

初级会员

QQ
Kind of blue买了三个版本,原装版、后期重混版、5.1声道DVD AUDIO版,多声道的版本寥胜于无,还是喜欢原装版的厚重,当然它比较贵。我反复对比过他的两张专辑,感觉以前买的正价版音质胜过新重混版甚多,看来收藏头版是有价值的。

初级会员

QQ
当铺爵士123集,94年收的,均为瑞典宝碟版,封面印刷可比现在再版的清晰多了。它们是我的爵士乐入门,当时受CD圣经的影响,觉得可以找些好的录音来听,爵士是一大门类,不接触一下不甘心。那时用山水组合音响来放,音效没听出多好,但从此对爵士乐着了魔。北欧爵士有它的轻松浪漫之处,旋律流畅通俗易懂,加上当铺的现场观众很给力,玩到高潮处经常令我随之手舞足蹈。曾经收过那张著名的管风琴和萨克斯,卖了之后再也买不回来,以后不能再干这种傻事了。

初级会员

QQ
约翰柯川的音乐世界不是所有人都能领会的,起码我承认自己还没有完全听懂,爵士的无穷魅力也在于此,它的强大超乎我们的想像,听他的专辑,总带着些敬畏之心,能小窥门径便惊喜不已。有两张亚特兰大时期的复刻版比较少见,其中《巨人脚步》是在碟店里从另一个人手里生生抢来的,挑碟的时候,我的形像总是斯文扫地。

初级会员

QQ
加农炮阿德利,这也是我接触爵士乐后最早听过的大师之一,以260元高价购得“无比传真”出的《Somethin'else》金碟,后来一个朋友特喜欢被转走了,现在它的价值可能在五百以上吧。另附他兄弟的一张唱片,同样是爵士小号巨匠,向这样的爵士家族致敬。

初级会员

QQ
塞隆尼斯蒙克以爱换不同样式的帽子演出著称,相对于比尔艾文斯,我更喜欢他的钢琴,弹奏旋律不那么低沉,其作品对后来爵士乐的发展具有指向意义。收了他一个盒子,从不同时期能明显感受到他的逐渐成熟直到走向神坛。还有一套他在“黑狮”公司的精选,非常精彩,实在找不到了,以后补拍。

初级会员

QQ
比尔艾文斯是古典乐派的代表人物,广泛受到古典音乐爱好者的青睐,我个人不是很喜欢,可能是流行和摇滚听得比较多,脑子还不能完全静下来,留待以后慢慢欣赏。

初级会员

QQ
奥斯卡彼得森是我极喜欢的钢琴大师,从小学习古典音乐,但他的演奏就比较活泼,也更爱炫技,尤其是现场,就算不看画面,也能感觉出他的舞指如飞。值得庆幸的是他有许多演录俱佳的唱片,特别在Verve时期,有几张专辑不可不收。