耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 绕梁三日

[发烧理念] 还原数字音频 60楼:刻录实验 一 61楼:刻录实验 二

中级会员

音频回放优良是由什么决定的

今天闲聊一下我的音响观。我们生活在一个神奇的国度,老祖宗留下许多宝贵哲学思想,其中很多值得今人思考回味。比如讲人命运是由什么决定的:
第一:祖坟。
第二:房宅。
第三:人的生辰八字。
第四:读书。
看似迷信的东西,但所含的道理随着对自然规律的认识逐渐被人们接受认可。关键他提供我们认识自然规律的科学方法!
翻译成现在的语言:祖坟代表家族的基因和祖上的德行,他是决定人命运的第一因素;房宅代表居住环境,历史上环境决定命运的例子不胜枚举;生辰八字代表出生时刻自然环境因素在生命中的体现;这些都不具备咋办就是读书,汲取前人的经验,正确的认识客观规律,做到趋利避害,改变命运。lj做得最好,就是革命。
其实音频回放也存在上述四个对应的主从关系:
第一:音乐和载体。音乐是创作人的灵魂,伟大音乐家诞生伟大的音乐,还需要天才的演奏家诠释。没有好音乐再好的器材也是苍白的。载体是存储方式:母带、黑胶、CDSACD等等,不同载体对音乐的还原有质的差别。
第二:听音环境。听过现场的人都有此感受。再好的器材也不可能百分之百的还原现场。关键的就是我们听音环境符不符合声学环境,器材的表现是回放环境决定的!什么下潜无力,低频浑浊,定位不准,结像差等不是器材原因,是房间的原因,如果从器材上找原因只能越找越偏。网上搜一篇《访室内声学专家查雪琴教授真正的HI-END是房间》会对大家有所启迪。《皇帝位》CD也是很好的启蒙教科书。环境不具备最好的办法就是用耳机听音乐。
第三:才是器材。器材有着明显时代特性,不同时代对HIFI有着不同的定义。黑胶年代,卡带年代、CD年代,现在是高清数字年代。同时不同的器材对音乐的表现是不同的。顺应历史发展,享受科技发展带来的福音,才能更好享受音乐。
第四:是研究学习。学习音乐、学习器材知识。学习的关键有科学的态度、掌握科学的方法。才能听好的音乐;改造听音环境;选好调教好的器材;与音乐共鸣才能达到音乐的的真实回放。交流是必须的,但不能人云亦云,要敢于质疑“权威”!我们处在信息时代,掌握知识的途径太方便了,随便的摆渡放狗就能获得信息,关键是辨别这些信息的真伪,靠什么?自己动手实践,验证信息,去伪存真,将信息转化为知识!为什么自己不动手,非让“高人”迷惑呢。
所以要回放好数字音频必须要对其有正确的认识。否则就会误入歧途走向玄学。

初级会员

楼主的科学精神让我钦佩
如果抓取一张CD的WAV文件和CD数据是相同的,那么pc做源和台式CD差距在哪里?理论上是不是能比台式CD获得更好的效果

初级会员

请教楼主一个问题:在稳定性没问题的情况下(能过MEMTEST),内存的时序对声音有影响吗?

初级会员

不能不顶
之前的一些猜想只是自己认为正确,懒得和人争

如此一证明,可以认真考虑究竟是什么东西在制造听感差异了

中级会员

回复 48# 的帖子

可以从架构上分析一下,
http://www.av199.com/thread-464835-1-1.html
我的贴13楼有架构对比分析。看看有什么不妥之处?

中级会员

回复 49# 的帖子

这个我目前没有条件做定量实验分析。我认为这些问题都是硬件的物理特性产生的延迟问题。这类型的延迟应该是个常量,也就是数字文件的数列起始时间延迟,整个数列的排列顺序和间距没有变化。也就是我们听到的音乐晚了延迟的时间。音质会有影响吗?
另一种延迟是软件运行中断引起的,这个不是常量,会改变数列的间距,对于不能本地化时钟的解码器肯定有影响。

中级会员

回复 50# 的帖子

同51楼

初级会员

很多人就算纸上谈兵,也没办法给出详细证明的方法(比如我),LZ很给力

说到纸上谈兵,想问一个问题:
参照av199那帖的13楼,pc和转盘的环节比较,“1.纯净的供电 2.精密的光驱 3.精确的时钟 4.独特的升频技术  5.胆输出”

这几点要一个一个解决不太现实
1 供电如果要搞那得下狠手,电处、主板、显卡要掏钱,风扇拆光,而且理想状态连cpu负载都不能变,这部分电流动辄以安培变化
2 播放器比如可以在内存里进行整轨缓冲访问,这样一来内存部分就视作转盘?难怪pk总提内存的响应ns。。。至于机械、MLC、SLC调音,我是否认的,因为实在听不出来,而且没找到理论依据
3 板载控制器的时钟精度不高,上游数据再优秀也要毁,usb/1394的扩展卡的作用很大
4 好几年前还流行过软升频至xxx,现在也就都交给dac硬处理了吧
5 胆输出完全不了解,不yy

我认为要最大化抑制pc里这几个环节的变数,只有一个强大的pc-数字界面能做到
但这样的话,是否可以认为过度优化电脑是在做无用功?(过度优化指的是迷信一些莫名其妙的东西,比如某播放器、某毫无占用的系统服务等)

中级会员

回复 54# 的帖子

呵呵 很多问题是认识问题,认识解决了,其他问题迎刃而解。
1.PC是处理数据的,不是功放。跟功率有关吗?难道大功率电脑输出的是零壹,节能电脑输出是01? 我的电脑整体功耗最大30W 。什么问题都能解决。
2.电脑硬件调音更是无稽之谈。这些问题归总就是延迟问题。延迟分物理延迟和系统中断延迟。物理延迟只不过晚听到音乐罢了,对音质没影响!中断延迟只要不影响传输连续,也没影响。
3.usb/1394的扩展卡的作用很大能解决时钟准确问题吗?真正能解决的是解码器精确时钟本地化。
4.当1.2.3.都解决了,cpu数据处理能力赶不上dac的DSP吗?
5.胆输出就是调音,vst插件完全可以解决,所以PC才是最强大的。
不要怀疑了!!!过度优化电脑就是在做无用功。如果PC是专机,中断起作用吗?不加载其他软件,会影响播放吗?众说纷纭的优化方法,终归解决不了PC的时钟准确问题。

我不在迟疑,只在享受音乐中。

高级会员

积极参与奖

lz ,科学不是不断地否定,要有论证。

每个玩hifi的人都觉得自己玩的科学,lz也不例外,可惜看不出lz玩的是hifi哎,只是沉浸在自己diy的乐趣中。

很多年前就证明了,时钟不是万能的。VST插件和胆输出不完全一致,很多东西没有实际对比过不能想当然。这就好像很多多媒体的宣传手段,超结构、无敌多时钟、高码流、dsd,各种超越传统理念,结果呢?
最爱短歌行

中级会员

回复 56# 的帖子

玩hifi有标准吗?那些“肯定的东西 ”有论据吗?我也不是专业!至少我在论证中:DVST插件和胆输出当然不完全一致。一个数字处理。一个电平处理。VST应用更广泛。

初级会员

原帖由 绕梁三日 于 2013-5-14 15:11 发表
呵呵 很多问题是认识问题,认识解决了,其他问题迎刃而解。
1.PC是处理数据的,不是功放。跟功率有关吗?难道大功率电脑输出的是零壹,节能电脑输出是01? 我的电脑整体功耗最大30W 。什么问题都能解决。
2.电脑硬 ...

理解了,多谢!

中级会员

娱乐PCHIFI几个值得考虑判断的问题

近来闲暇,本帖继续。
我在http://bbs.headphoneclub.com/thread-231909-1-1.html展示了我的CAS系统。很正常有很多不同的声音,其实音乐这东西受感性影响很大。萝卜青菜各有所爱!PCHIFI作为一种新音源的方式,未来发展是不可限量的。我和烧友的交流中总结了几个关于PCHIFI相关问题,后面用实验逐一展示给大家。
1.操作系统和数字输出。
目前PC的常用操作系统有WINDOWS、 UNIX、 MAC、 Linux操作系统、不同类别的操作系统又有版本的划分。操作系统作为人机交互的平台,影响音频输出核心问题是硬件驱动。那么不同的操作系统会影响数字输出吗?
2.PC功率和数字输出。
PC功率目前来讲就是CPU的处理能力。PC在不对音频文件进行SRC和EQ处理时,功率会影响数字输出吗?难道高功率输出的是零壹,低功率输出的是01?
3.硬件和数字输出。
调整硬件的烧友大有人在,各种结论层出不穷。那么硬件能影响音频文件的数字输出吗?影响的是什么?
4.播放软件和数字输出。
林林总总的播放软件。听感各有不同,他们是如何进行数字处理,影响数字输出的呢?
5.数据线和数字输出。
USB、火线和同轴线等数据线是传输数字信号的。会影响数字信号传输吗?
6.源码输出。
什么是源码输出?那些是源码输出的播放软件?请烧友指出你认为的源码输出软件,便于我实验。源码输出对什么解码器有用?
7.PC和DAC谁决定音质。
PC输出数字音频,DAC负责数字模拟转换。我们听不到数字音频、只能听到模拟信号。如果数字信号是可靠的,是否可以认为DAC才是声音的关键?
8.异步解码器。
异步解码器的概念如何定义?按照宣传异步解码器可以减少和消除数字信号的jitter。那么如果数字信号是一样的,回放效果应该接近或相同的!那听感为什么还不同呢?是谁在偷梁换柱,误导我们呢?

中级会员

刻录实验 一

很久没刻录碟了,还好找到几张空白碟。
先用一张空白碟测一下我的PIONEER DVD-RW  DVR-111光驱读取/写入综合采样偏移值。按照EAC的测试步骤测试得+66。已知读取采样偏移值为+48,写入采样偏移值为66-48=+18。按此值设置EAC。
按此设置刻录一张原版抓轨文件的复制光盘。刻好后再对此复制光盘进行抓轨!得到三个文件。
对比此次抓轨和原盘抓轨的LOG文件。
CRC显示两个抓轨文件就是同一音频文件。慎重起见再用Hex Workshop对比两个抓轨文件。
数字对比两个抓轨文件是不存在任何差异的相同音频文件!

结论:按照EAC要求正确设置光驱的读取采样偏移值和写入采样偏移值,完全能复制出和原盘抓轨文件完全相同的光盘!

中级会员

刻录实验 二

刻录实验一已经揭示复制光盘和原版光盘抓轨文件是一致的!但复制光盘是不是和原版光盘所含音频信息一样呢?再做一个CD播放时的同轴口的数字录音来验证一下。这个录音是截取CD机内部在DAC前的数字信号。
我原来有一块创新Audigy2 ZS 声卡,为了数字录音新购其内置数字盒。
将CD的同轴输出光纤口和数字盒输入光纤口连接。分别播放原版CD和复制CD。
从创新Audigy2 ZS 自带录音软件,监控可知CD同轴口输出并非16bit/44.1KHz,而是20bit/44.1KHz。证明CD机对数字音频流进行了处理。
可惜Audigy2 ZS声卡的录音软件不能录20bit/44.1KHz的音频流,为了保证不丢失音频信息,录音软件设置成24bit/44.1KHz进行数字录音。为了节省时间,在CD播放中任意截取一轨进行数字录音,我截取的是第3轨。得到两个波形文件。
两个音频文件波形图如下。
下期将分析这两个数字音频文件,起底CD抓轨复制全过程!