耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我的1989

客厅如何改进听音环境?

初级会员

原帖由 我的1989 于 2013-3-9 08:52 发表
淘宝中在卖的扩散板对听音环境的改进有多少?有经验的来谈谈。
扩散板几乎没用!我的一个同事是声学博士,在他的建议下,我做了10个2100mmX
800mmX150mm的全频吸音箱,外面是4mm厚穿孔吸音铝塑板,里面加2层50mm厚的吸音棉,放在
前后墙,效果十分明显!

初级会员

看了一下你房间的照片,你可以分几步来做。第一步[也是最实用及低成本的关键一步]将整个房间铺上稍厚一点表面柔软的地毯[一般的城市都可以买得到,大概是30元左右一米,其宽幅是2米],买两段大概25到30公分左右直径的朔料水管,长度大概1.2米至1.5米,此两段水管的某一面必须处理得非常平整,使其能够非常平稳地竖立在地板上。好,将铺地板剩下的地毯包上这两条水管,有多厚包多厚,最后用粘性胶带每隔大约20公分扎一圈将其扎紧。好,将这两个土制低频陷阱放在音箱后的那两个墙角。第一步至此已完成。你开机试试效果,还不满意吗?好,我们再来研究第二步。按你这房间的大小,我估计你的这个第一步所要花费的大概在600元-800元左右[人民币]。有钱吗!也不能当其阴司纸来花!省着点吧,钱不怕没处花的,你说对吗?

初级会员

原帖由 东方白 于 2013-3-9 19:18 发表
看了一下你房间的照片,你可以分几步来做。第一步[也是最实用及低成本的关键一步]将整个房间铺上稍厚一点表面柔软的地毯[一般的城市都可以买得到,大概是30元左右一米,其宽幅是2米],买两段大概25到30公分左右直径的 ...

这位正解!LZ的问题在于房间四周基本都是光滑的材质,所以反射过多,地毯之类的材质可以消除驻波,在音箱的后面可以挂上壁毯或者幕布之类的,既美观又可以吸音。

高级会员

先铺地毯试试。谢谢楼上各位兄弟

初级会员

原帖由 adunfen 于 2013-3-9 19:36 发表

这位正解!LZ的问题在于房间四周基本都是光滑的材质,所以反射过多,地毯之类的材质可以消除驻波,在音箱的后面可以挂上壁毯或者幕布之类的,既美观又可以吸音。
地毯窗帘之类,只能对高频有用。

中级会员

QQ
客厅很空,可以考虑用几个CD柜,和墙角使用吸音柱,再仔细摆位,客厅放扩散板不好看。

高级会员

原帖由 单尼 于 2013-3-10 09:21 发表 客厅很空,可以考虑用几个CD柜,和墙角使用吸音柱,再仔细摆位,客厅放扩散板不好看。
有什么好的吸音柱推荐?

中级会员

最近我也在研究这个问题……
看楼主的环境,可以在每个喇叭后面放一个开放式的大立柜,里面多放些书或者饰品之类;
墙角,不是已经放了空调吗,其它角落可以放置一些不影响美观的物品,或者就弄一个酒柜;
地面选择较厚的大地毯,这个必需的;
不知道靠沙发的后墙什么样子?我感觉这个墙面的处理比较棘手,需要一些实用又美观的扩散处理,沙发已经起到吸声作用就没必要再吸声了(若是我的话会在这面墙上嵌搁物板,当然注意造形不能丑了是吧譬如s形状就比较现代感,然后在上面多放些东西)

我的想法是,既然是家居环境,还是尽量避免使用专业的扩散、吸声处理吧~尤其客厅里家人不一定都能接受~而且要质量和效果都好的话也非常昂贵
个人主张就用书柜、壁柜、地毯、沙发等来处理即可,方便又实用,而且客厅的声学处理也很难完美~良好就ok了

中级会员

原帖由 hosen168 于 2013-3-9 18:00 发表
扩散板几乎没用!我的一个同事是声学博士,在他的建议下,我做了10个2100mmX
800mmX150mm的全频吸音箱,外面是4mm厚穿孔吸音铝塑板,里面加2层50mm厚的吸音棉,放在
前后墙,效果十分明显!

我看了很多前辈的经验,基本是:
小空间,主要做吸收或者全吸;大空间,必须要扩散、吸收协调处理。

初级会员

http://bbs.703804.com/thread-2383809-1-1.html
对付低频可以用低频陷阱,LZ看看这篇文章,应该有帮助

中级会员

原帖由 sea520 于 2013-3-10 10:54 发表

我看了很多前辈的经验,基本是:
小空间,主要做吸收或者全吸;大空间,必须要扩散、吸收协调处理。

房型问题任你你吸扩都无解

初级会员

先吸、看三频平衡的情况再考虑扩、再吸或摆位调整。先走第一步,估计你完成了第一步后剩下的只是微调而已,你得敲定主意,想你数十万大出血的大有人在。“任他风吹雨打,我自岿然不动”。

中级会员

回复 26# 的帖子

确实~我一直在正方形的书房玩箱子,还有比我这更怨念的吗

可现实遇到了,也只能硬着头皮去改善啊,只能说缓和几分算几分了:)

初级会员

请你看看低音单元的高、低安装位置,再细细感受一下你平时所听到低频的主要分布空间,这第一步就是对着低频主要分布与叠加区域的对症药,两侧边墙与音箱后墙还得留着看高中频衰减的情况准备做高中频扩散之用途。

中级会员

众说纷纭,长期抗战。
CSE RG-100>Accuphase DP500/B&O CDX>力士Luxman 550A/Simaudio Moon I5> Monitor Audio MA202/Epos es14和原厂脚架/Rogers C620