耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

终于到中级会员了,有没有人一起玩【猜猜看】!曲目是【肖邦第四叙事曲】

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这首曲子创作于1842年,关于创作的背景,有两种说法,一说是因为一个朋友死去,因而更加的孤独,忧郁与悲愤;另外一个去澳洲学理论的朋友说是因为爱情,加之身体也渐渐不行,身心疲惫的状态下创作了第四叙事曲。但是不管是哪种说法,这首曲子的感情还是比较明显的。

从曲子里我看到的仿佛是在一间黑屋子里闪烁的几盏昏黄的油灯,飘忽不定,颜色昏暗,肖邦躺在床上似在回忆,似在倾诉。他的感情极其深沉,但是这种深沉与悲伤中我感觉还有强烈的不稳定,而且乐曲中的紧促感让我觉得他在极力压制内心的悲愤,终于,在结尾时,起伏的琶音带动着这种悲愤的激增,强有力的和弦不可遏止的怒吼,排山倒海的气势仿佛要笼罩住一切,摧毁一切,感觉就好像是他最后的坚守都化作了泡影一般,最后的一声叹气是如此苍凉而无奈。

不管之前有多少人批评,攻击这首曲子,无论他再没有名气,但她仍是我最喜欢的几首肖邦的曲子之一,因为肖邦给我感动的时候很少,这算其中极少数的一例,当然肯定要弹得好才有感动,弹得烂的那就没法听,找了很多演绎,我觉得好的并不多。我有五个音频,大家谈谈听感。

WAV格式http://pan.baidu.com/share/link?shareid=258670&uk=135209024

APE格式http://pan.baidu.com/share/link?shareid=259031&uk=135209024

高级会员

马克 沙发 肖邦四首叙事曲都是我的最爱

超级会员

为啥大家都不愿意压个FLAC……
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

初级会员

QQ
原帖由 awshwl 于 2013-2-8 01:55 发表
马克 沙发 肖邦四首叙事曲都是我的最爱
那岂不是落到你饭碗里了...对了,A等别人先猜,你再猜吧..

初级会员

QQ
原帖由 ramos 于 2013-2-8 01:58 发表
为啥大家都不愿意压个FLAC……

不知道怎么转FLAC格式,但是转成了ape格式,这个应该也可以吧...APE格式的链接http://pan.baidu.com/share/link?shareid=259031&uk=135209024

1L也加了ape格式的链接

中级会员

比较喜欢 B 和 C   

高级会员

感觉就这五个录音来首,最倾向D。E的录音好奇怪啊,感觉是拿着破录音机对着调音都没调好的练习琴录的。

超级会员

A最后错得离谱,B也有些大错但是可以接受,C感觉最好而且很容易听出是谁弹的,D也不错,E的录音质量有点问题没仔细听。

其中A,B,C,D很明显都非常突出内声部,其中C的突出方法比较好听一点,B,D偶尔有些喧宾夺主了。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

听不出,因为听过的不多,同时也无法对演奏家的风格进行综合判断。不过挺好,有目的得听,这是个很好的方向,很大的课题。

初级会员

QQ
原帖由 ramos 于 2013-2-11 08:01 发表
A最后错得离谱,B也有些大错但是可以接受,C感觉最好而且很容易听出是谁弹的,D也不错,E的录音质量有点问题没仔细听。

其中A,B,C,D很明显都非常突出内声部,其中C的突出方法比较好听一点,B,D偶尔有些喧宾夺 ...
除了演奏D的人我不太熟悉,其他至少都听过小部分。最后一个就抱歉了,录音问题,非转录不佳,想听ramos点评下E~

初级会员

QQ
原帖由 awshwl 于 2013-2-11 07:19 发表
感觉就这五个录音来首,最倾向D。E的录音好奇怪啊,感觉是拿着破录音机对着调音都没调好的练习琴录的。
D我觉得他一进来的时候很有感觉,我猜你应该也喜欢金兹伯格的肖四演绎~

初级会员

QQ
原帖由 vincentlyl 于 2013-2-11 10:10 发表
听不出,因为听过的不多,同时也无法对演奏家的风格进行综合判断。不过挺好,有目的得听,这是个很好的方向,很大的课题。
哇靠!看来我面子听大的嘛,多谢文兄捧场·~:D

高级会员

原帖由 索爷 于 2013-2-11 22:40 发表 D我觉得他一进来的时候很有感觉,我猜你应该也喜欢金兹伯格的肖四演绎~
ABC给我的感觉没有D好,很大原因在于进入的时候都太匆忙。但AB的速度虽快,进入相对比较平稳,而C的进入我就觉得比较混乱一点。

初级会员

QQ
原帖由 awshwl 于 2013-2-12 00:43 发表
ABC给我的感觉没有D好,很大原因在于进入的时候都太匆忙。但AB的速度虽快,进入相对比较平稳,而C的进入我就觉得比较混乱一点。
你说的这曲子前面这一段,我跟你同感。我手头没有Ginzburg 的录音,要不传上来听听你肯定会满意的,哈哈

高级会员

原帖由 索爷 于 2013-2-12 01:53 发表 你说的这曲子前面这一段,我跟你同感。我手头没有Ginzburg 的录音,要不传上来听听你肯定会满意的,哈哈