耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: fenk

[耳机] Amperior,1R,还有mvm兄(此人不是耳机)

高级会员

回复 23# 的帖子

大黄你好,不成想把你也忽悠进来了。好久不见,最近可好
除了苹果,我啥都不剩
除了苹果,我忘却了一切。
CDM4飞利浦老米格整箱扔了,CEC 51XR转盘遗弃国内不知死活了……

高级会员

回复 24# 的帖子

对大小耳机的看法应该还是,小耳机的声音应该是大耳机的等比缩放。肯定会有缺失的地方,那么尽量靠超高效的单元补回来,而不是一股脑把声音补到变形!!我觉得这些方面你可以参考下,还真是8192提过的一些森海,AKG的最低端开放入门。我觉得声音起码是先看比例,就是三频能量,声场,结像的比例。然后是音色走向,对音乐织体的反映之类。这些都定了,你方向就先定了,你想去罗马,不会走到大马士革去(注意这里有一个每个人对绝对大小的承受范围,有人说小耳塞就行,有人必须耳机,有人只拿耳机听个响,平时还是听箱子,这种应该是多数正统发烧友。我目前阶段是最好要耳机)!最后,才是素质云云,比如信息量,比如场面,气势的绝对量啥的。小耳机做对第一步靠调音应该难度不太大。

其实我觉得小耳机做封闭恐怕也是一种补偿,但纯粹的封闭耳机注定是一种得不偿失解决方案,是否可以用极为精巧的半封闭结构来补偿呢?关于耳机结构,我觉得上个世纪各厂商在单元技术不成熟的情况下,做的努力远比现在要大。虽然都是被动的结构,但既然技术进步了,蓝牙降噪耳机普遍内置DSP并开始可换线,且可以关闭降噪电路,并以内部的耳放进行调音(DSP调音的貌似是见过,TDK的,但很笨拙且估计不是hifi定位)。那么我们是否可以发展出一种SoH(System On Headphone)的集成解决方案,具备多种连接方式,你不需要知道耳机应该插什么上,只要插到你想听的设备上就是,自动智能的调音。我想小耳机要想出大声音,无论是在单元,结构方面努力,还是在辅助调音方面做补偿,现在前景都很大。尤其是便携耳机,我觉得要尽量多用主动的,辅助的调音手段去补偿。

除了苹果,我啥都不剩
CDM4飞利浦老米格整箱扔了,CEC 51XR转盘遗弃国内不知死活了……

高级会员

不好玩
除了苹果,我啥都不剩

中级会员

原帖由 fenk 于 2012-11-26 12:55 发表
AKG有414?我咋记得AKG从240,270,340,然后就跳到501去了,4字头的……我还真孤陋寡闻了

4字头前有400,后有401,今儿还有山寨化的414。LZ吃了这么多年洋面包,怎么反倒把记性吃差了
8830+Mytek 192DSD
Valve-X SE + MD2
HAD M2+ADAM C

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 fenk 于 2012-11-27 11:51 发表
对大小耳机的看法应该还是,小耳机的声音应该是大耳机的等比缩放。肯定会有缺失的地方,那么尽量靠超高效的单元补回来,而不是一股脑把声音补到变形!!我觉得这些方面你可以参考下,还真是8192提过的一些森海,AKG的 ...

我不这样认为,我认为小耳机就应该有小耳机的声音,速度快透明度高,听起来清新秀丽,也不追求腔体反射的那种声场,而是利用吸收材料作出无边的感觉。总之一切简化,把声音弄得更纯粹一点。

另外 确实有人希望小单元能做出大单元的感觉,因此在414的基础上,诞生了hd430、420等一系列单元小但腔体大耳罩大的耳机,这就好比给书架箱配一副合适的脚架,当然能明显弥补小单元的不足,但这个毕竟和真正的落地箱是不一样的。事实上hd25没走这条路,而是完全发挥小单元耳机的优势,速度快,清晰度高体积也小,作为语音类多功能监听非常合适,也很适合欣赏不太大编制的音乐和人声。

小单元就应该有小单元的美,小单元+大腔体模拟大单元确实可以做出经典,比如540g,但抛开调音的音色部分,基本素质和听感上最基础的部分无疑是比不上真正优秀的大单元耳机的。所以,与其缘木求鱼不如做好最本分的东西,hd25就是一支简单和不做作的耳机,我认为延续了森海的传统,也代表了森海目前的真正水准,和加料的那些不是一回事儿。

amperior本来就是追求娱乐性的耳机,下的调料猛很正常,但总体来说听感依然还是可以接受的。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

高级会员

原帖由 mvw 于 2012-12-3 12:10 发表

我不这样认为,我认为小耳机就应该有小耳机的声音,速度快透明度高,听起来清新秀丽,也不追求腔体反射的那种声场,而是利用吸收材料作出无边的感觉。总之一切简化,把声音弄得更纯粹一点。

另外 确实有人希望 ...
不跟你争了,玩你的小玩意儿去吧。记得好好对我的EMP,改天回国找你搞基去!
除了苹果,我啥都不剩

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 fenk 于 2012-12-7 16:17 发表
不跟你争了,玩你的小玩意儿去吧。记得好好对我的EMP,改天回国找你搞基去!

这么争没意思,其实你听到的和我听到的声音是一样的,我从你的文字里都能感觉到,我觉得好的地方你也感觉到了,你觉得差的地方我也明白,但就像对一种口味可能会有截然相反的评价,所以只能说是评价标准不一样 汗~~~

1万

核心会员

最佳创作奖

哦 顺便欢迎搅基,好基友,一辈子。

中级会员

是一被子~

禁止访问

不怕神一样的对方辩友,只怕猪一样的我方二辩……
Red 2 Encore (with Dac) / HD414 Signature / K240m / K240sextett EP
Zune 30G + Na1 / HD25-13 / HD25-1 / HD25 sp / Earpods

disco2000
淘了个宝~

信天助学
每月發工資,買一份豬肉;出掉一個二手器材,買一份豬肉。
希望俱樂部各位和我一起買豬肉~~
只相信最簡單的善良。