耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangyuba

初烧谈自身发烧体会兼谈RS1I、MDAC5、声荟MH6A、HD650、金牛座、北极星DAC32

禁止发言

个人感觉,这个帖子真的得结束了,最后再谈点算是PS吧。

关于K601、RS1i和HD650在现在这套系统下的听感不打算写了,为什么呢?
这两天上论坛上得比较多,很多老帖子都翻来看了,发现这三个耳机的特点已经被老烧们说尽了,我就算再写也是陈词滥调,完全没必要。如果你在看了那些帖子后还不满足,那没别的办法,只有自己想办法听一听了。
我只想说,如果你觉得自己的HD650肥、闷、粗;或者觉得自己的RS1i太亮、太刺激、刮耳朵,那真的不是耳机的问题。

还有一点这几天收获的小经验分享一下,其实这个问题也有很多老烧(包括白版)说过,不过他们的角度和我略有不同。

有时初烧升级系统后,听自己平常喜欢听的歌,会觉得失望,甚至觉得还不如以前的低价货,这种感觉我也有过,很正常,不是你木耳。

原因在于录音品质,越好的设备对录音品质要求越高,否则听起来还就是没有较低端的设备好听。
想想老烧也挺悲哀的,烧到最后可能都没什么东西可以听了

例如梁静茹的崇拜这首歌,我是很喜欢听的,特别是开头的那段清唱,觉得真是天籁之音啊 ,很美好的感觉。
但在现在这套系统上我却不喜欢听了,为什么?觉得有点假,明显觉得修饰过度了。
而且感觉到梁静茹的实力也就那么回事,表现歌曲的感情根本不行嘛。
回到办公室再用M1接US 02听,还是很好听啊,天籁啊。
SO,我可以很明确的告诉你,用M1听梁静茹就是比RS1i好听。
不过我觉得这个责任可能不在梁静茹,而在录音师,要做出在大部分人的随身设备上好听的音乐,可能就是要这样的修饰吧,估计也是没办法。

而另一首我在退烧网下的肖邦钢协,放出这首曲子的斑竹说这是母带品质,码率如何如何高,如何如何HIFI云云。
我之前下来听了之后,发现受骗了,根本就是乱糟糟的东西嘛,现场录音质量极差,话筒好像离钢琴有十万八千里那么远,根本听不清。
现在再听,才发现这真是很好的录音,具体如何就不说了,有兴趣的同学可以去退烧网精华版找找,应该还在(我的DAC32也明确显示出了这个录音的码率是96K)。

为什么老烧往往烧到最后只听古典、爵士、NEW AGE呢?我想,大概是因为这些音乐是真实乐器发出的声音吧,小提琴的甜美、钢琴的形体感、交响的气势,这些东西真的还是需要一定素质的系统才能表现出来啊。听了这些真实美好的声音,再去听流行乐被过度修饰的声音,是会不适应的。

那流行歌曲有没有好的录音呢?我觉得还是有的。
挺多国外流行碟的录音就要好得多,例如阿黛尔,泰勒.斯威夫特等,还有一些日本碟(小日本做这些精细的东西还真是有天赋)我还是能听得很爽。
国内的也有,但可能少一点。我手头有的最满意的国内流行乐是那英90年代香港演唱会的现场录音。听完这张碟不得不佩服中国乐坛大姐大的实力真不是乱盖的,一场演唱会十几首歌都保持了很高的水平。不过前段时间看中国好声音,那英和她的学生们唱的那首《征服》,听完之后也不得不感叹,岁月不饶人啊。恩,这个有点扯远了。

总之,以后器材就不怎么烧了,多找点好听的录音来听是正经。花费低,效果好,生活更健康。

也可能会再入个旗舰,例如HE6之流,这个听感可以写写,不过估计是很久以后的事了。

再次谢谢大家的捧场和顶贴,鞠躬下台。

回复 支持 1 反对 0

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 yangyuba 于 2012-11-26 16:12 发表
原因在于录音品质,越好的设备对录音品质要求越高,否则听起来还就是没有较低端的设备好听。
想想老烧也挺悲哀的,烧到最后可能都没什么东西可以听了
...

有种不祥的预感,楼主还会继续折腾
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

高级会员

原帖由 yangyuba 于 2012-11-26 08:44 发表

工具-选项-音频输出-输出模式里面选。
如果硬件不支持就没这个选项,例如我用02 US时就没这个选项。

洋芋耙,我只有 未命名.jpg 这些选项,我是MDAC5。没看到???

禁止发言

原帖由 liubaba123 于 2012-11-26 16:54 发表

洋芋耙,我只有247670这些选项,我是MDAC5。没看到???

是不是版本问题?我的是17版

中级会员

原帖由 yangyuba 于 2012-11-26 08:54 发表

别的搭配还没听过,至少比插在小五上强很多。
体现了歌德家的热情,但是没有火气。
我从来没单独说DAC32怎样或者金牛怎样,我的感觉都是在这套组合上说的,没法分开它们各自的特点是什么。对了,还得加上丽特P ...
p100会让背景更黑,声音更干净,结像更清晰,声音安定感更好。

中级会员

原帖由 yangyuba 于 2012-11-26 08:54 发表

别的搭配还没听过,至少比插在小五上强很多。
体现了歌德家的热情,但是没有火气。
我从来没单独说DAC32怎样或者金牛怎样,我的感觉都是在这套组合上说的,没法分开它们各自的特点是什么。对了,还得加上丽特P ...
p100会让背景更黑,声音更干净,结像更清晰,声音安定感更好。

高级会员

原帖由 yangyuba 于 2012-11-26 16:12 发表

关于K601、RS1i和HD650在现在这套系统下的听感不打算写了,为什么呢?
这两天上论坛上得比较多,很多老帖子都翻来看了,发现这三个耳机的特点已经被老烧 ...

不忙完,还有铁三角没说。。。

另外那个W那个是不是音质好很多?

中级会员

LZ这个楼盖的很辛苦,也写的很认真,进来最后支持一下,烧到这个层面,应该停下来了,
再继续不是每个人都能承受的了:金钱、时间还需要点天赋,哈哈,说的有点夸张了
希望楼主能继续欣赏梁静茹,我也喜欢,三寸日光
Chord MOJO + HD600

中级会员

这两天上论坛上得比较多,很多老帖子都翻来看了,发现这三个耳机的特点已经被老烧 ...

我听adele很刺耳怎么办

初级会员

这个帖子我花了2个小时从头看到尾。内容丰富,语言贴切。
建议大家仔细品读,多少会有些很实际的指导意义。
尤其对一些刚入诸如HD650\K701\RS1等经典耳机、感觉不太如意的朋友会有些启发。绝大多数情况下,不是耳机本身不够班,而是整个系统存在严重的不平衡环节或薄弱环节。
感谢楼主的翔实记录。

初级会员

作为这个贴的一个追贴者,关贴留念

1万

高级会员

75年那位写帖有股子机关味儿。
退烧咯。

禁止发言

原帖由 liubaba123 于 2012-11-26 19:30 发表

不忙完,还有铁三角没说。。。

另外那个W那个是不是音质好很多?

我感觉在JRIVER上好像差不多的,我选这个也是听别人说的。
你自己听得好就行了,不用管那么多。

初级会员

一路跟踪,持续关注,感谢lz的热情、真诚和无私。我想不论是音乐还是器材都会陪伴lz在合肥留下丝丝入扣的美好回忆的,当人更希望合肥能让lz留下一些好评。(庐江的温泉值得去泡泡,黄山其实也很近的^_^)

禁止发言

原帖由 helixf 于 2012-11-27 12:05 发表
一路跟踪,持续关注,感谢lz的热情、真诚和无私。我想不论是音乐还是器材都会陪伴lz在合肥留下丝丝入扣的美好回忆的,当人更希望合肥能让lz留下一些好评。(庐江的温泉值得去泡泡,黄山其实也很近的^_^)

我们这附近就有温泉,可惜还没去过。黄山也还没机会去,郁闷。
合肥不错,特别是新区那块很漂亮,我觉得比深圳强

今天601的耳机罩到了,最新的发现是我又可以听《崇拜》了,601的小清新味道和梁静茹真是绝配。
RS1i就用来听欧美、601听亚洲、650什么都可以听,不同的味道。