耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[发烧理念] 音乐·耳机·感动

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自己都没想到自己会在这里码字,虽然现在我的专业就是码字。忍不住想跟大家聊点东西。关于耳机,关于音乐,关于感动。                   曾经有人问我,认为这个世界最泛滥的是什么。我说,一种渴望。渴望感动,渴望真诚,渴望真正的辉煌,渴望一切真正用心雕琢修炼过的纯熟技能和美好德性。与欲望一样,渴望也在泛滥,可是这种渴望是灵魂向上的力量,它是灵魂的挣扎,想找到一个落脚点。一个可以相信的朋友,一首可以常听常美的曲调,一次忘我的真诚的合作,都可以带着整个心灵,向高尚迈进。
      很多人去质疑英雄,我觉得这不是坏事,作为一个即将读研的新闻系学生,我清楚那些所谓的英雄是怎么“做”出来的。质疑英雄其实本身就含着一种对真正的英雄主义的向往。冯友兰曾经引用斯宾诺莎《伦理学》中的句子来解释中国道家的“以理化情”:“心灵理解到万物的必然性,理解的范围有多大,它就在多大的范围内有更大的力量去控制后果,而不为它们受苦。”
      是的,我们当然不能说一切都是善,都是美,但是最起码,一切的存在都有必然的理由,如果能以一种“心临”的视域观照,其实,可以让我们自己的内心少生很多厌恶之情。
      回到音乐的主题上来。作为一个文学院的学生,我觉得自己是个内心很敏感的人。不过,也确实,心里的感动越来越少了。未来生存压力的骤升,让我们学业的竞争也越发激烈。我想,大家也都一样吧,都是怀着自己的孤单,在世界上,为家人为生计为理想打拼。有些时候,有些空闲了,想听听音乐,却发现,不那么容易找到那时的感动。
        ——还记得被一段旋律一段词感动得热泪盈眶的中学时代吗,还记得那份莫明的内心的汹涌吗?还记得急着向挚友推荐音乐时语气中流露出来的急切和激动吗?
        《隐形的翅膀》《天下无双》《一千零一个愿望》《祝你一路顺风》《征服天堂》《加勒比海盗》德沃夏克《第九·自新大陆》还有现在已经不怎么听的《雪之梦》《少女的祈祷》······不用在乎分类,更不用管它是不是HIFI,简单听,简单感动。
        怀念那时候。
        到大学以后,慢慢得到机会,为学校的一些重大庆典写作序诗。自己身在其中,也慢慢就知道了艺术创作的不易。出了极少数幸运儿之外,大多数的创作者——无论词人还是乐匠——都是戴着镣铐跳舞的吧。要把自己的积累在特定的框架中挥洒得炉火纯青,绝非易事。
        或许,我们该做的,就是珍惜,感恩,努力让自己的手,做出真正能为大家带来幸福感的、经得起时间考验的东西。

谢谢白版、v版和他们的同事维护着这个交流的平台。希望大家能在这里找到自己的兴奋和感激。
        作为结尾,做一个小小的征集吧,请大家写一下让自己最感动的几首歌或者曲子作为跟帖吧。谢谢。

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

中级会员

初级会员

QQ
看着让我有些想起高中的时候,简单听,简单感动,说得好,顶个吧。

初级会员

玉萧吹到断肠时,眼中有泪都是血。

初级会员

戴佩妮---《路》、《往前飞》、《光着我的脚丫子》、《多么想念你》、《我们的故事》、《小小》 这几首歌饱含深情,让我很是感动啊!!!

初级会员

回复 2# 的帖子

谢谢,或许应该叫你,不死鸟····

初级会员

回复 4# 的帖子

谢谢····新人的帖子····