耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[pc-fi软件] 补了差价,把ihifi812换成了C4,说点穷人的感想

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在煲了一夜又一上午ihifi812后(本来也没抱任何希望),重新听歌剧,依然是数码味,人声黯淡缩入背景,没有任何质感,和听流行时判若云泥,我就知道这个坑是稳栽了,我买到了一个流行神器,听听蔡琴神马的可好了,但听古典,真心还不如我的乐之邦MINI 01 USB(我绝不打诳语,这里风气很好,换成erji.net必然大骂我是乐之邦的走狗,随便说去,我听到是什么我就说什么),声音窄紧,一点也没有弹性,听富特万格勒、梅纽因、波斯可夫斯基的(SORRY,太丢人了,那张专辑是这样的,两首小协,第一首是梅纽因,第二首是波斯可夫斯基小提琴和博拉贝克Brabec的大提琴,我的资源文件夹上只注明了前两个名气大的,Brabech是维也纳爱乐的,和波斯可夫斯基关系好被拉来的,不过我承认我太不仔细了,而且竟然无意识到把波斯可夫斯基当成大提琴,丢人...................面壁)勃拉姆斯双重协奏曲,大提琴一点厚重感都没有,拨奏像弹钢丝,我很生气啊!1600元啊!你可以再坑爹一些吗?吗?吗!!!!

我先给学林打了个电话,结果人家休息呢,算了;我又给厦门港天数码打了电话,掌柜阿贵人很好,我说了问题,表示想要退货,阿贵比较为难,但表示我可以随便换任何等价或高价的商品(也是赚钱啦,但也只好理解人家,毕竟网购的话连换都难啊),我还是中意C4,这次也不敢随随便便了,带上电脑和声卡、耳机,再去一趟。

到店后我试听了汉声STUDIO三周年纪念版,发现也是一个数码声,虽然网上一大堆的揭发贴,但我客观地说下我的感受:studio要比812好一些,首先,音量上限没812那么低,可以调出很大声,但是否失真我就不敢断言了;其次,空间感好一些;但是任何一件乐器或vocal,都还是结象细弱,不得不调大音量,也是不耐听的数码声,和声卡一比就很明显了,不过它的声场倒是比声卡宽,但有点怪。它不是我的目标,因为屏幕太小的我根本不考虑。

C4充好电后我仔细对比了我的声卡(回家后又在安静的环境下比较了),可能下面的结论会让一些朋友生气,但我以人格担保这是我当下的实话实说(不排除日后改变观点):

C4的6.5比3.5好,这个小白老师早就说过了,我验证一下而已。

对比3.5和乐之邦,差距微弱,但乐之邦会噪一些、松散一些,不过3.5的输出力不足,会暗一些;

对比6.5和乐之邦,胜出,具体我不描述了,但差距也绝非判若云泥。

我的结论是:

对于我们经济一般的、但很爱音乐的学生,乐之邦的01、02、03的耳机输出应付大部分古典音乐应该足够了,如果你受得了正襟危坐地聆听,完全可以一块声卡遨游乐海,该有的细节都有,并不比C4的耳机输出缺失很多;

便携设备的耳放是制约音质的大杀器,要想耳机输出好一点,付出的代价可能是,我算一下,C4价格3499元 除以 乐之邦mini01usb价格300元=11.66333,也就是说,你要付出11倍的代价,换取一丁点耳机输出的提升,很坑爹。

但我相信C4接好耳放或功放时,应该会大幅度胜出乐之邦声卡吧,那才是它价值的真正体现。我个人进一步的期望是买一个有源音箱,初步锁定M-AUDIO,这样C4+音箱,又不占地方,还可以摆脱耳机更自由舒适地听音乐,不知这个选择如何?但这个进一步估计得好久以后了,C4对我而言真的很贵,这价格,买个笔记本都可以了。我现在心里还有念头是把C4全新地出掉,应该不会亏太多,真的太贵了!纠结中...纠结中...

好了,比较完了,我说下C4本身:

我以前看照片,觉得C4超丑,但实物显得很有档次,特别是包装盒一系列下来,有一点点奢侈品的小味道。设计者对这款产品的设计是很用心的,完成度也比ihifi、汉声之流高出几个层级。HIFIMAN港天数码没有到货,我无法比较,就算了。

但我翻了一下说明书,一个中文也没有,只有英文和德文,固然有英文也可,但我觉得,一个中国人设计的产品,且同时也面向中国人销售,做成这个样子,真的很不像话!我猜测设计者是深重西方古典的毒害(而且显然是德奥党),已经到了对祖宗深恶痛绝的地步了,所以就连机器背面也要用英国皇家的标志(虽然挺好看的)。这有点矫枉过正,一方面,热爱古典让设计者设计出这么好的产品,一丝不苟,我很欣赏;另一方面,太过偏执,一点也不可取。

而且,你既然说明书不弄中文,又何必在UI里加入中文字体呢?假洋鬼子就该彻底假下去不是吗?

————————更新————————

发完贴,该说的都说了,电也冲了,开始静下心来听C4,听奥伊斯特拉赫的勃拉姆斯小奏,真的太好了,别的器材都要努力去接近音乐、分析音乐,C4表现出来的音乐好像自行在我面前敞开,一下子就可以忘掉现实的一切,进入古典音乐复杂的世界里面去,太美好了!

C4一耳朵听真心觉得没啥了不起的,不料功力全藏在里面。

大爱,各位爱好古典又和我一样喜欢卧着、躺着、歪着听的,别犹豫了,别寻思那些性价比了,狠狠心就C4吧,我不出了,我败家子一个!

我现在明白了,我没有被发烧器材奴役掉,倒是被音乐奴役了,生活太多苦闷了,以前还听听流行音乐,后来发现那些歌词说的都太简单了,生活的苦衷哪是歌词能表达的,唯有无词的复杂的音乐才能让你暂时摆脱烦恼,这是逃避吧,而器材就是帮我们这些笨蛋不会乐器的人筑梦的工具。

中级会员

QQ
呵呵 T51+NA1P用家经过

听了C4+PB2+DB2 我可以说素质是很高 但是味道还是T51+天仙配+NA1P喜欢些

随身有一定素质后 还是选择味道多一些比较合胃口 SR71A的味道很好
解码:La Scala MKIII
卡座:中道LX3,Teac C2X,AKAI 570D
黑胶:Nottingham,VPI,ROTEL,EAR 88pb
音箱:OTT84i + Blumenhofer T17
耳机:SpaceZero + Empyr

中级会员

乐之邦几百块的usb声卡还是值那个价钱的,只是那些卖到2000甚至3000的价钱略坑爹

我就是拿乐之邦的一个500块的usb声卡和某国产神转对比过之后彻底放弃了国产神砖

新手上路

原帖由 airfancy 于 2012-9-30 19:42 发表
乐之邦几百块的usb声卡还是值那个价钱的,只是那些卖到2000甚至3000的价钱略坑爹

我就是拿乐之邦的一个500块的usb声卡和某国产神转对比过之后彻底放弃了国产神砖

我觉得根本不是“略”坑爹,是“太”坑爹。

初级会员

玩器材是种乐趣,不讲性价比的。听多了后,原来感觉一点点的差别将会放大,这个过程很有意思,还可以认识很多朋友,所以很多人乐在其中。

新手上路

原帖由 岳安 于 2012-9-30 19:30 发表
呵呵 T51+NA1P用家经过

听了C4+PB2+DB2 我可以说素质是很高 但是味道还是T51+天仙配+NA1P喜欢些

随身有一定素质后 还是选择味道多一些比较合胃口 SR71A的味道很好

我就是不太喜欢捆绑和复杂,其实我想了想如果812数字输出,找一个好点的耳放,声音未必差。

新手上路

原帖由 howey 于 2012-9-30 19:45 发表
玩器材是种乐趣,不讲性价比的。听多了后,原来感觉一点点的差别将会放大,这个过程很有意思,还可以认识很多朋友,所以很多人乐在其中。

我怎么觉得我是哭在其中呢,好多银子啊。

初级会员

银子已经出了,慢慢享受吧。

初级会员

感官刺激的爱好都烧钱

初级会员

我对c4最不满的恰好就是背后那个logo

新手上路

原帖由 fhl369 于 2012-9-30 20:19 发表
银子已经出了,慢慢享受吧。

我刚才在听奥伊斯特拉赫的勃拉姆斯小奏,

真的是太感动了,一下就可以让人安静下来进入音乐,音乐好像自行在我面前呈现出来了,源源不断的,我好像开始写枪文了...

我太罪恶了,我不出了,我是个败家子!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

新手上路

原帖由 howey 于 2012-9-30 20:38 发表
感官刺激的爱好都烧钱

我就当是把听音乐会的钱都丢在这上面了吧,安慰一下自己,反正我很少去音乐会的,觉得不如唱片听得那么自在。

初级会员

C4说明书那一段话,楼主说得太精彩了

初级会员

“没有试怎么会知道”,“没有拿起怎谈放下”。
两句话送给你。如果你同意,我们的心还年轻,年轻就该这样,我们没有妨碍谁,那听从内心的声音又有什么问题呢。

新手上路

原帖由 brrr 于 2012-9-30 22:08 发表
“没有试怎么会知道”,“没有拿起怎谈放下”。
两句话送给你。如果你同意,我们的心还年轻,年轻就该这样,我们没有妨碍谁,那听从内心的声音又有什么问题呢。

呵呵,还真是你说的,没有试怎么会知道坑爹,没有拿起怎谈放下是多么割肉卖血...开个玩笑。

其实812也不是多差的东西,主要是时代风气偏向畸形的调音了,马当那、嘎嘎占了上风,适合他们的调音,必然对古典无力啊。

所以网上的好评大部分不可信,我走到现在,算是深刻地明白了这个不可信背后的根源了。