耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[发烧理念] 小白谈理念:声音的品质,靠感受整体、不靠分析局部

荣誉会员

QQ
原帖由 reinhaid 于 2012/8/19 14:55 发表
如果按照三频及各个指标来进行打分加总,K501、小四、GR10肯定都是惨不忍睹的,至少总分是不入流的,但是,这几样的音色都是很让人怀念的,都是可以给人带来感动的。

您认真听过这三副器材吗?

不是版主的音迷~

禁止发言

原帖由 音迷 于 2012-8-19 17:40 发表

您认真听过这三副器材吗?

不好意思,这三副我都有。不知道您想质疑什么?认为我对它们评价过低,抑或评价过高?如果有不同意见您可以直接说出来心平气和的讨论,谢谢。
如果认为评价过低,不好意思,在如今旗舰辈出的年代,这些都是有点偏科的,每付都有别人可以诟病的地方,而且这些地方在很多人眼里,可能还很严重,如果按三频及各个要素打分汇总,哪个可以名列前茅?
如果认为评价过高,也不好意思,这些的确带给过我很多感动,或许不入您的法眼,但是这几付的音色,我的确很喜欢,我也忘不了以前欣赏它们的快乐。
不知道您到底质疑什么呢?

同意。  发表于 2014-5-31 14:17

中级会员

K501、小四 不是惨不忍睹,而只是有几个缺门

但因为处理得当,在某些善长的音乐上,表现良好,特别是k501,我认为比er4好听,我是er4的用家
也就是小白班主说的,局部上er4更出色,整体上k501更出色

荣誉会员

QQ
原帖由 reinhaid 于 2012/8/19 17:58 发表

不好意思,这三副我都有。不知道您想质疑什么?认为我对它们评价过低,抑或评价过高?如果有不同意见您可以直接说出来心平气和的讨论,谢谢

我也是用家,惨不忍睹?您再好好玩吧。玩了整整5年的er4和3年的k501(坏了),您这说法我还是第一次听到。哪里惨不忍睹,请大侠赐教。心平气和?我就没生气啊,哈哈。。。。。

不是版主的音迷~

中级会员

原帖由 音迷 于 2012-8-19 18:05 发表

我也是用家,惨不忍睹?您再好好玩吧。心平气和?我就没生气啊,哈哈。。。。。

嗯,他说惨不忍睹是过份了点,硬素质上k501可以说不高,但er4硬素质还是蛮高的,至少细节表现力不逊于3k级别耳机

荣誉会员

QQ
原帖由 dark132 于 2012/8/19 18:07 发表

嗯,他说惨不忍睹是过份了点,硬素质上k501可以说不高,但er4硬素质还是蛮高的,至少细节表现力不逊于3k级别耳机

501硬素质不比701差到哪去,701我第二个耳机,从整体看,501的很多特点是701等等新一代器材不具备的。。。。。gr10就更不用说了,耳塞里面找出第二副这样生动的?而且不光音色,还有其他特点独一无二。。。。。新老版本的er4声音有很大差距和不同,而且缺点和优点每代都不一样,要不要我和那位朋友分享?都惨不忍睹?

不是版主的音迷~

中级会员

很显然整体感是最难把握的一件事情
还可以举出很多例子
比如诗歌,最好的诗歌,不是每句拉出来都是辞藻耀眼。而因为我们诗歌教育通常都始于背诵名句,佳句,多数人也就终于此处。写起诗歌来,都是辞藻一堆堆,这是初级诗人最容易犯下的错误,也是最容易蒙骗一般人的手法。

我们也可以说,最好的音乐,肯定是具有结构性,逻辑性的音乐,是整体性的东西。很多时候不是“最好听”的音乐。“好听”的是流行音乐。一段旋律特别入耳。对于一般人,这就相对容易把握,优秀的音乐,皇皇巨著,反而让人迷失。因为过于复杂。

复杂的东西总是很难轻易见其行迹。

再举例来说,当今足坛梅西,C罗这两个人,似乎媒体拥有一种普遍的舆论倾向,C罗整体比梅西全面。全面在哪里?C罗速度快,身高,力量足,射门方式多。将这些方面一一细分化,一一打分,然后再来个平均分,C罗比梅西全面。这就和评耳机高中低音一样,个别单对单评分一样。

但放到实战里,梅西的破门率,过人成功率,助攻,传球,每样都优于C罗。要换到对球队的整体战术意义层面讨论,恐怕就更高了。在单个评分里胜过梅西的C罗为什么在实战层面就差了呢?

结论是,那种单纯的速度快,身高,力量足,射门方式多,其实都是没有多少意义的数据。都是割裂整体的讨论方法。

与高中低三频单列一样无聊。:D

禁止发言

原帖由 音迷 于 2012-8-19 18:05 发表

我也是用家,惨不忍睹?您再好好玩吧。玩了整整5年的er4和3年的k501(坏了),您这说法我还是第一次听到。哪里惨不忍睹,请大侠赐教。心平气和?我就没生气啊,哈哈。。。。。

恩,随心所发,只是表达一个大致的意思,那就是按各项来打分汇总,这些都是有点偏科的,属于成绩总分不是太好,但是有特长的学生,这些学生,在某些家长和老师的眼里,算不上好学生,甚至有可能是问题学生,但是,活出一片精彩的,往往就是他们呢。用词上可能偏激了点,有点误会。
但是,讨论问题……也不必说什么玩小4和501的时间吧,您有兴趣,我可以短信您我小4单元的序列号以及501的购买时间。但说这个,实在没意思,您说呢?我的501还没坏,如有机会,我们一起再听听如何?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 JeffBuckley 于 2012-8-19 18:19 发表

很显然整体感是最难把握的一件事情
还可以举出很多例子
比如诗歌,最好的诗歌,不是每句拉出来都是辞藻耀眼。而因为我们诗歌教育通常都始于背诵名句,佳句,多数人也就终于此处。写起诗歌来,都是辞藻一堆堆, ...

是的,把握整体是更难的,观察局部要容易得多。hi-fi器材的评价也是这样。高水平的器材评论在不同程度上都是感受整体、把握整体的,而一般的听感,则往往是流水帐式的细节描述,缺乏总体把握和判断。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

这都是基本中的基本吧,如果连这些都没搞懂,就根本不懂音乐,不懂艺术

器材永远都是为音乐服务的

荣誉会员

QQ
原帖由 reinhaid 于 2012/8/19 18:20 发表

恩,随心所发,只是表达一个大致的意思,那就是按各项来打分汇总,这些都是有点偏科的,属于成绩总分不是太好,但是有特长的学生,这些学生,在某些家长和老师的眼里,算不上好学生,甚至有可能是问题学生,但是, ...

玩啥版本不重要,重要的是是否玩明白,以及知道这是否是自己需要的声音,很多拿着好版本的人还东张西望,而不是认真品玩。初烧不懂拿上20xx黑版4b就很狂妄,后来换了几次4b,直到最后收到红蓝版才明白这其中有多少甜头,才明白为什么那些俱乐部老前辈会说的那么神。501也一样,那些宽松柔顺现在很难遇到了,要知道做到宽松柔顺,频段又没有特别大的问题不是一件容易的事。

不是版主的音迷~

禁止发言

关于整体和局部让我想起一个故事:
罗丹是法国著名雕塑家,一次,他应法国作家协会邀请,为著名作家巴尔扎克雕像。巴尔扎克的文学成就举世闻名,但他却长得又矮又胖,怎样塑造出美好的形象呢?罗丹为此伤透了脑筋。

经过反复琢磨,罗丹决定着力刻画这位大作家的精神美,雕塑出一位磊落、高尚和智慧的人。他前后花了七年工夫,终于完成了任务。

罗丹看着自己的杰作,心情十分激动,便叫来几位学生,让他们一起来欣赏。一位学生看着看着,把眼睛盯在雕像的手上,说:“这手像极了!老师,我从来也没见过这么奇妙而完美的手啊!”学生的赞美之词却引起了罗丹的沉思。不一会儿,他猛地操起一把斧子,朝雕像的双手砍去,一双“奇妙而完美”的手消失了,学生们都惊呆了!罗丹却平静地说:“这双手太突出了!它已经有了自己的生命,不再属于这座雕像的整体了。记住,一件真正完美的艺术品,没有哪一部分会比整体更重要。”

小学教材阅读内容,但和今天的讨论很切题

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

一件真正完美的艺术品,没有哪一部分会比整体更重要。这句话说得太经典了。我接触过少数高档hi-fi器材也给我这样的感受,就是除了整体上要叫好外,找不出什么具体方面要特别指出和赞扬的,是一种“浑然一体”的高水准声音。一件器材能做到这个水平,完成度可谓登峰造极了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

QQ
对于一个初烧来说,整体好不好就是耐不耐听,那些让我戴上后听2个小时都不累反而激动的就是非常好的

中级会员

原帖由 小白 于 2012-8-19 19:59 发表
一件真正完美的艺术品,没有哪一部分会比整体更重要。这句话说得太经典了。我接触过少数高档hi-fi器材也给我这样的感受,就是除了整体上要叫好外,找不出什么具体方面要特别指出和赞扬的,是一种“浑然一体”的高水准 ...
这就是境界啊!:D
PMC .26 Goldmund 590NG2 Esoteric SACD Pro-ject Xtension10 Clearaudio Balance V2