耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 我想谈谈线材的一二三四五

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
论坛每隔一段时间都要爆发一下关于线材有没有用的争论,每次的问题几乎都差不多。介于论坛大烧都已经对于此类问题失去了科普的兴致,我等入门选手觉得有必要向还没入门的同志讲点关于线材的一二三四五。此贴采用问答式,我想写一写出现频率比较高的几个问题的我的看法。

1. 线材有用吗?
答:母庸置疑,信号线,电源线,数字线全部都是对系统有可闻的影响的,他们是系统组成的一部分。

2. 为什么我听不出来?
答:听力训练是一个过程,听线材的声音变化需要一定的技巧。我觉得到家的水平是,听过一遍这个声音,你看到的不能是一幅图像(即声音整体),而得是辨认一个一个的像素,换上另一根线,你能够马上鉴别出来哪个像素发生了变化。如果你只能看出一幅图像,那显然其中的一些像素变了你是感觉不到什么变化的。

3. 盲听线材难不难?
答:不难,但也不简单。盲听过程中会受心里紧张,换线过程中上一段声音的特点会渐渐淡忘等外界因素干扰。但是在自己听的熟悉的系统上,用自己熟悉的线材,且两根线材风格差别较大的话,即使有以上干扰,有经验的发烧友十中八九我觉得应该没有问题。

4. 为什么厂家不组织盲听展示,这样不是可以直接证明发烧线材比鸡线好?
答:因为这种区别不言自明,不需证明。举行这种活动简直是此地无银三百两——生怕自己和鸡线没区别。你见过摄影器材厂家举行狗头和牛头的盲看实验吗?

5. 线材的区别真的那么大吗?
答:从上面盲听的难度可以看出,其实没有想象中的那么大,比三大件的影响小。但是HIFI很有意思,尽管它带给系统的声音变化比起三大件简直微不足道,但是它对于系统的声音影响却不比三大件低。我相信这是因为“木桶效应”,最低的那块板决定了水的高度,并不在乎那板宽度到底有多细。

6.  为什么没有一个老烧敢盲听?
答:我觉得所有老烧都敢盲听。但真的没人觉得有专门举行这种活动的必要,就和线材厂家的想法一样。其实烧友之间聚会有时候也会搞一些盲听,但不是为了向谁证明什么,全是娱乐性质的。其中很多也有失败的,因为线材之间的区别真的没有想象的那么大,再加之聚会上的器材自己并不熟悉。所以不要再说没有老烧敢盲听了。

7.  我该怎样训练自己听线材的水平呢?
答:多听,除此之外没有办法。我觉得最好的方法是听熟自己的那套系统,一定要熟悉自己这套系统的所有声音特点(将声音拆解开来,不能只是个整体印象)。然后切换另一根线材(最好能和你现在用的线拉开等级),对比感受区别。感受到一次,以后你就会知道方法是什么了,就和学自行车一样。

8. 有什么科学理论来证实线材的作用呢?
答:鉴于很少有人是物理专业,我们普通人确实难以从理论上解释线材的原理。但是只要是电流的传导,它必然会受到各种干扰,导体本身的性质也会引起电流的变化,这些都会影响声音,而且它们都是能够被人耳清楚辨别到的。

9. 发烧就一定要用HIFI线材,不能用鸡线吗?
答:如果你确定你是要当发烧友,而不是只是玩玩,那我的回答是“是的”。不要被论坛上那些动辄上万的线吓到,那些对于普通烧友太遥远。事实上,一根一千块钱,甚至几百块钱的线,就可以为大部分的普通系统的发挥打下良好基础。就和玩摄影一样,如果你真心认真对待这门爱好了,那大部分人都会有买个“红圈”的想法,但是没有人动不动就去买莱卡。

10. 你们整天烧这些东西,疯了吗?
答:如果你觉得想把自己热爱的事物搞得更好一点是疯子的话,是的,我们都疯了。

以上,希望可以帮到还在怀疑线材有没有用以及怎么用线材的朋友们,欢迎各位前来补充~

评分

nadesicozhao + 3 + 300 感谢分享

我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

中级会员

抢沙花,慢慢看。
mini-dac + se535

中级会员

居然有比我早的。。

中级会员

系统能辨别出咸菜区别的都是有米的大人物。一般群众喝点汤,吃两块肉也就满足了哈。想着不是自己锅里的菜,当然葡萄是酸的啦。

话说偶听惯了口水歌,这咸菜加进来,我还真担心好吃不好吃呢。某人名言:难得糊涂啦~~~

超级会员

原帖由 chamme 于 2012-6-7 06:21 发表
系统能辨别出咸菜区别的都是有米的大人物。一般群众喝点汤,吃两块肉也就满足了哈。想着不是自己锅里的菜,当然葡萄是酸的啦。

话说偶听惯了口水歌,这咸菜加进来,我还真担心好吃不好吃呢。某人名言:难得糊涂啦 ...

我建议您看一下第九条~

我认识很多朋友,包括我自己都不用天价信号线,是因为我们觉得这就足够了,但并不代表我们不重视线材的作用~我们不在意好和更好,但我们非常在意差和好的区别~
我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

禁止访问

初级会员

每次换线,自己暗示有提升,说心理话,耳木,真听不出。可以退烧。
耳机:HD650,AKG420;箱子:Spendor SP3/1;
没有独立空间,还是不要玩音箱........

中级会员

回复 5# 的帖子

谢谢。偶完全理解LZ的美意。不过偶现在是下班回家就吃饭、散步(陪老妈)、聊天(陪女友)、睡觉,然后再上班,全是必修课 。音乐的作用就是背景音乐和睡前听听,以前还仔细听听,现在没听两首就睡着了。我想大部分同学和偶的情况差不多吧哈。

话说看着老烧们折腾得津津有味,我也YY着等有空了来一套达到白版中档水平的系统。就是不知道什么时候有空了。。。

中级会员

也许有的同学要说了,不就是买套系统吗,大不了让老烧给你配好得了。可是,要不是天天听,仔细听,是算不上发烧友的,也不可能听出好坏的。

高级会员

陈兄写的好!对新手很有意义!
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

高级会员

有的时候无知不可怕....可怕的是你给他说了教给他了告诉他怎么去听,他都懒得练懒得听..而且在这种没有任何依据的情况下极力否认咸菜的作用。
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

核心会员

好文,收藏了
按住那颗驿动的骚❤

高级会员

积极参与奖

写得很好.透彻
最爱短歌行

中级会员

好文要顶