耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] 关于USB接口和1394接口的对比,以及对CD及CD机的个人看法

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
USB制定出来就不是为音频传输的,根本就不能作为音频接口。但问题是,所有电脑都有这个接口,所以现在USB解码就多了去了,但也造成了所谓“异步”等等在1394接口里本来就是默认的玩意在USB里变成了高档的东西,且大书特书的东西了,其它1394接口具有的主从控制等等,就不用讨论了,对USB来说,已经没办法了。

现在讨论些说CD好的,不外乎两个原因,一个是因为大量CD的存在,厂家做了很多非常烧钱的CD机,因为这个买的人会很多。
另外一个就是很多所谓无损其实都是从盗版CD转制过来的,属于二次损失音频,要再次达到CD的水平的话,就肯定需要比CD付出更大的努力了,且由于CD和无损“双修”的人太少,所以,即使造出了很好的DAC,买的人也不如CD机多。使得做DAC的利润不如cd机的来的多,直接后果是,做DAC的厂家不多,舍不得投入。。但可喜的是,也有很多牌子,专业做这个了,比如说weiss,比如说MSB。这些产品,只要在使用原始音源,而不是CD等抓轨来的所谓无损的话,声音是肯定地好过绝大部分的同价位CD机的。

如果录音室愿意的话,其实,只要提供母盘出来,CD等介质就是垃圾了。

6月22日补充:理不辨不明,事情总是越说越清楚的。希望没有引起某些人的不快。

初级会员

赞同

初级会员

另:看到几个帖子说CD-->wav不需要DAC,是真正的无损什么的。我直接无语,这么说的人把CD当成黑胶了。。。。
常识缺乏,是可怕的。别的不说,只需要强调一下吧:CD也是数字音频,且由于CD的标准制定的太早,已经是非常的落后的数字记录格式了,但像磁带现在也没彻底消失一样,对各唱片公司来说,CD将就着也能卖卖。因为设备只要一大规模制造,就很难掉头,造成了如今的局面吧。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

CD标准无所谓落后不落后,关键是,到今天也完全够用。只要够用就无所谓落后不落后。绝大多数人根本无法区分cd和mp3的声音差异。所以还说什么cd标准落后不落后呢?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2012-5-30 21:52 发表
CD标准无所谓落后不落后,关键是,到今天也完全够用。只要够用就无所谓落后不落后。绝大多数人根本无法区分cd和mp3的声音差异。所以还说什么cd标准落后不落后呢?

“但像磁带现在也没彻底消失一样,对各唱片公司来说,CD将就着也能卖卖。因为设备只要一大规模制造,就很难掉头,造成了如今的局面吧。”

初级会员

无语

原帖由 小白 于 2012-5-30 21:52 发表

那何必发烧呢?那就直接mp3就ok了,何必再sacd呢?何必再天价cd呢?

初级会员

aaa

我基本认同lz观点,在发烧器材中CD基本现在已经接近淘汰边缘了
我看到网上的天价CD一般无视,CD是很成熟的技术了
像标准的AES/EBU线或火线 ,有人说不同品牌的数字线有多大区别,我不认同

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 tsy965 于 2012-5-30 22:41 发表

那何必发烧呢?那就直接mp3就ok了,何必再sacd呢?何必再天价cd呢?

我是说对于大众来说,作为一个大众音频媒体,cd完全够用,不存在什么落后不落后的说法。现在大众最主流的音频媒体是mp3,落后不落后呢?比cd更落后,但那就是最主流的东西。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2012-5-30 22:45 发表

我是说对于大众来说,作为一个大众音频媒体,cd完全够用,不存在什么落后不落后的说法。现在大众最主流的音频媒体是mp3,落后不落后呢?比cd更落后,但那就是最主流的东西。

我说的落后,是指规格的落后:有这么大的载体,CD作为音频的主要数字记录、出版媒介,16bit, 44.1khz,实在是太落后了。正如CD光驱或许只在CD机上才能见到那样,它早应该被淘汰了,只是因为烧钱的CD机已经成了一个标准,相应的设备虽然陈旧,但是保有量量实在太大,加上制作的成本的低廉,所以还存在着。事实上,在多数人能接触到的其它领域,它早已被淘汰了。
相对来说,mp3并不落后,因为它是移动为主,在占用体积这么小的情况下,正如白版所说还能满足多数人的要求,它是很称职的。且由于它能变更为128k或者其它根据存储情况变更高比特率的mp3文件(其它的比如包含时间线等等的,就不说了),从这个层面来说,它又是先进的。CD,能做到吗?哪里来的比CD落后之说呢?!

初级会员

AAA

如果不考虑对音质的要求,或者说对音质的要求很底,我觉得讨论这个问题就没有意义了
和白版以前的长篇大论好像反差极大啊

初级会员

讨论这个问题没有什么实际意义。

初级会员

原帖由 allegrohq 于 2012-5-31 15:47 发表
讨论这个问题没有什么实际意义。

楼上说的是,不讨论音质,只说满足什么多数人的需求,讨论CD落后不落后,就没有意义。

恰恰相反的是,在这个论坛里,买高档线的、买避震什么的多得是,都是为了一个目的:提升音质。
所以,可以看出,讨论这个问题非常有意义。

初级会员

aaa

原帖由 pure 于 2012-5-31 18:39 发表

楼上说的是,不讨论音质,只说满足什么多数人的需求,讨论CD落后不落后,就没有意义。

恰恰相反的是,在这个论坛里,买高档线的、买避震什么的多得是,都是为了一个目的:提升音质。
所以,可以看出,讨论这 ...

哈哈,说到实质问题了

初级会员

另外一个就是很多所谓无损其实都是从盗版CD转制过来的,属于二次损失音频---------------------无损=盗版CD转制?

中级会员

lp呢?落后吗?