耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 当年情

[CD机] 请教soulution540的听感

中级会员

原帖由 Runningwater 于 2013-1-10 17:07 发表

好吧。。 也许您的起点很高。。 伯恩斯坦的马勒都对您都是廉价黑胶的话,我的其它更垃圾的黑胶就不用提了。

我说的是黑胶系统。不是片子。

就算是片子我也不会只看指挥和作曲。

如果你觉得你的黑胶系统很好,建议你还是多对比几个牌子的CD为好。

有时候挺有意思的,
有人问5万怎么样,另个人跳起来说10万如何如何
有人问10万,另个人跳起来说20万如何如何
有人说20万的怎么样?
玩黑胶的笑了: 1万多的黑胶秒掉你们30万的CD系统
玩数码流的笑了:CD已经死特,玩CD还不如玩数码流
可是,音响展上顶级系统的厂商展示就是没有数码流
买了LP系统的还是不能卖掉CD系统

比如那张江河水,只出过SACD
除了CD,谁来播一张最好声音的给我听听

我不否认高级LP很好很好
但是把所有LP都当宝的我看还是算了

这就像,开四个轮子的看不起骑自行车的
殊不知,各有各的好,弄不好那两自行车是天价呢

1万

高级会员

QQ
如果是这样,开盘机一出来,岂不是LP和CD都死了,直接播放母带

中级会员

原帖由 suchway 于 2013-1-10 10:42 发表
我曾经是540用家,虽然三天前升级为CH的 C1 D1 ,   但是我还是要大声说540太牛了!!升级的唯一理由就是没有玩过分体音源心有不甘!

兄可以分享一下540和C1基本版的聽感嗎?
有一段時間我也很YY CH的C1+D1, 但實在是太貴, 而且還沒想好是否需要玩分體
Soulution,ASR,Vivid Audio

中级会员

原帖由 当年情 于 2013-1-10 05:37 PM 发表

我说的是黑胶系统。不是片子。

就算是片子我也不会只看指挥和作曲。

如果你觉得你的黑胶系统很好,建议你还是多对比几个牌子的CD为好。

有时候挺有意思的,
有人问5万怎么样,另个人跳起来说10 ...

說得好
耳朵是自己的,HIFI是買給自己聽的,不要盲目崇拜,自己親自去感受才是最真實的.

中级会员

另外想問suchway 兄的D1是mono 板還是stereo 板的呢?
我也很好奇540和C1+D1的分別的說
耳朵是自己的,HIFI是買給自己聽的,不要盲目崇拜,自己親自去感受才是最真實的.

中级会员

LP起跑线是较CD好和占优

玩HIFI,HIEND硬道理是没有最好只有更好

简单来说就是没终点的游戏,谁更接近终点就是短暂的赢家

玩HIFI,HIEND最重要的是如何解决短板进行突破

否则不进则退,龟兔赛跑,龟亦可胜兔!

中级会员

原帖由 当年情 于 2013-1-10 17:37 发表

音响展上顶级系统的厂商展示就是没有数码流.

有意思。。 最近几大欧洲音响展里处处都是数码流啊,LP的也不占少数。看来都被您华丽丽的忽视了。

我不会再关注CD系统,也不会再升级投资CD系统,对我而言现在再投资CD系统和投资中国股票没什么区别。 何况我已经对那些发烧CD/SACD失去兴趣了。 一个清闲的周末,放一张阿姆斯特朗的黑胶,品口小茶已经足以。

PS  我从来没说过1w的黑胶秒30w的CD,不过我从来都只听说过有人从CD玩到黑胶的,从来没听说过有人从黑胶玩到CD的。
Meridian Explorer --> HD650

初级会员

这贴看得头疼。cd和数码流不是一个东西?就好比一道菜放在碗里和盘子里。

中级会员

原帖由 davidxtb 于 2013-1-10 17:46 发表
如果是这样,开盘机一出来,岂不是LP和CD都死了,直接播放母带

还真别说。。 开盘的确是的。。 关键是母带难找。 我认识一个搞录音室的。。。 人家就愣是收集了上千盘带子。。 NB!!!  现在EMT930都不听了。
Meridian Explorer --> HD650

中级会员

CD和LP,其实这个问题早在08年家电就讨论过了。结论也很一致。

LP的声音在于好听,讨好人的耳朵,就跟胆机一样,带着一种特有的所谓模拟味,这就是人们说的“味道”。
转一部分东西大家看看,
一、不论多么高档的LP,他的拾取声音都是靠唱针与唱片的物理接触来取得振动的,直接说,就是摩擦,这种摩擦会造成唱片在听过几次以后,声音与出厂的时候相比越来越劣化,这可能是某些LP设备是被看的多,被用的少的主要原因.
二、LP记录声音是靠唱片上的音纹记录的,大动态的声音会造成音纹的大幅弯曲,这些大幅弯曲如果不加限制,可能叉到相临的音纹上,所以,在LP制作设备的前段,一般预先增加有频率RIAA均衡和动态压缩线路.这就造成LP的声音,动态范围的降低.
三、由于LP的双声道信号是靠一根单针拾取的,由于机械震动传导的原因,两个声道的分离度是不高的,由于唱片旋转,内外侧的受力是不平衡的,两个声道的信号的平衡度是收影响的.
四、一般来说,LP设备与音箱同处一室,音箱的震动可以很轻易地传递的唱头上,即使播放者非常注意物理的避振,但通过空气传播的振动是不好避免的,因为,LP是没有CD之类设备的伺服校正手段的.
五、由于LP是靠电磁感应拾取微弱的震动信号,电信号比较微弱,需要功放前端增加频率均衡网络和前级放大,唱头的线圈分布参数对微弱的信号影响相对明显,也更同意感染周围的电磁干扰,综合的结果是LP的信噪比不高.

而CD,采用更好的录音方式,请注意,CD片片这个只是录音文件的保存方式,只是整个系统的一部分。主要是变化还是在录音方式的转变。采用数字化录音以后,音乐得到了更好,更精确的保存,更精准的回放。

还有,电脑播24/192不比CD机强,问题在电脑上,不在于录音格式上,如果有人连这个都搞不清楚,那就没啥说的了。

中级会员

原帖由 Runningwater 于 2013-1-10 20:44 发表 有意思。。 最近几大欧洲音响展里处处都是数码流啊,LP的也不占少数。看来都被您华丽丽的忽视了。我不会再关注CD系统,也不会再升级投资CD系统,对我而言现在再投资CD系统和投资中国股票没什么区别。 何况我 ...

哦哦哦 兄弟看的是数码流展吗
wadia soulution burmester Dcs Goldmound 等等都有吗 在做吗
那么这些厂商还在开发什么牛逼转盘干什么?解码线材商也别做了

玩Cd到顶确实要玩黑胶,但声音一定要可以超越斯卡拉帝,否则也就放个阿姆斯特朗 听听密度和宽松而已!

中级会员

我想聽聽入門 LP 可以如何呢. 到出面聽 LP, 的確多數比CD 好得多, 但有一個瞎點是那些LP 系統全也比CD 系統貴得多. 另外, 當然是 LP 軟件了.

至於數碼, 一直頭痛的問題還是 FORMAT. 好像年年也有新的出品, 先又 WAV(PCM), MP3, MP3(VBR), FLAC, APE, DSF(DSD), DSD(DOP 1.0).......完全就唔直得一掷千金入比美自己同級以至更好的 STEAMER OR DAC.

比較上來, 我想真是上電影系統好了, 因為發覺自己也有數張演唱會影碟了~

中级会员

原帖由 Firenzer 于 2013-1-10 22:37 发表
CD和LP,其实这个问题早在08年家电就讨论过了。结论也很一致。

LP的声音在于好听,讨好人的耳朵,就跟胆机一样,带着一种特有的所谓模拟味,这就是人们说的“味道”。
转一部分东西大家看看,
一、不论多么高档 ...

乃说的这几点,都是一帮没玩过LP的人总结出来的?
照这么讲的话,一个ELP就把这所有问题都解决了,还有啥?

中级会员

原帖由 当年情 于 2013-1-10 23:29 发表

哦哦哦 兄弟看的是数码流展吗
wadia soulution burmester Dcs Goldmound 等等都有吗 在做吗
那么这些厂商还在开发什么牛逼转盘干什么?解码线材商也别做了

玩Cd到顶确实要玩黑胶,但声音一定要可以超越斯卡拉 ...

乃有多久没看展了?
反正不管是RMAF还是啥,俺去看的,现在多是数码系统和LP,真正拿CD系统出来展示的真少了。
另外,斯卡拉帝也没多好听。。

中级会员

阿鲁 斯卡拉帝不入你耳,不然你做出来一个好听的吧?
或者 你现在用什么听?
或者 推荐几个价值在30万的数码流音源看看?