耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zscfwhdrsqj

最喜欢的钢琴家,没有之一。有种想集齐他所有唱片的冲动!

中级会员

原帖由 ramos 于 2012-5-9 01:37 发表
别人是学不到他那种发音和韵律的,他往往把曲子拆的支离破碎,但是最后反而造成了一种奇异的感觉……
请问ramos,他的唱片都在哪些公司?不重复的~

在线等啊

超级会员

在线等你不如自己查……

我记得Arbiter还是哪个公司有一张,Denon 2002年版 12 Vol(有的1张有的2张),1996年版2张,剩下的就是VISTA VERA,然后没了。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

原帖由 ramos 于 2012-5-9 02:02 发表
在线等你不如自己查……

我记得Arbiter还是哪个公司有一张,Denon 2002年版 12 Vol(有的1张有的2张),1996年版2张,剩下的就是VISTA VERA,然后没了。
谢了!我不知道什么网站能查唱片,你告诉我吧~

另外一个公司是乌拉尼亚吧,我貌似看到过。

天龙的唱片能只在日本亚马逊上有吧?

超级会员

没网站,GOOGLE硬找……不知道他有没有DISCOGRAPHY

确实没记错,是ARBITER: http://www.arkivmusic.com/classical/album.jsp?album_id=205746

VISTA VERA有数张是和DENON重复的,但是并不算多(2,3张),由于我比较信赖天龙的转录(VV的转录实在一般),所以买了所有的天龙加上绝大部分的VISTA VERA

鉴于VISTA VERA全部都是现货,我的建议是把它的16个VOL和SCRIABIN MUSEUM(也是VV出的)8个VOL买全,然后看哪些没有被COVER再买天龙的。

VV的碟在EBAY上就有卖,单碟8.99,双碟16.99美元,运费25美元10张碟,由于买10张碟以上要收关税,而且它也不会OFFER更多DISCOUNT,不如就一次10张10张的买,两三次也买完了。

关于日本亚马逊可以看这里(感谢前人整理……)

http://www.amazon.co.jp/DENON-%E ... 0/lm/R2R0T661NS6PVQ

http://www.amazon.co.jp/DENON-%E ... 5/lm/R26HMUDKCTQ0FK

EDITION是1996年版,EDITION下面跟那些伟大俄罗斯钢琴家录音是2002年再版录音,比如说:

エディション(1)  ソフロニツキー(ウラジーミル) 和

ロシア・ピアニズム名盤選-20 伝説のシューマン・リサイタル  ソフロニツキー(ウラジーミル)
リスト作成者のコメント:
         "ロシア・ピアニズム名盤選20 上の再発盤"

是一样的,名盘选20里写的很清楚就是上面的再版。所有的EDITION里,只有4,5,10这3张是没有被再版的,4和5就没有办法了,只能等,3年就各出现过一次,我曾经等到过,不过当时我不收让给房东了,绝壁后悔……不过4,5的音质都非常之差,收来也没有什么意义。至于10,其中大部分曲子(如果不是全部)都和VISTA VERA的SCRIABIN MUSEUM VOL3是一样的(如果我没看错或者记错),所以也没有必要买了。

一般来说,除非EDITION特别便宜,否则买再版吧,太贵了,而且也比较好统一。名盘选你可以看一下,有不少新的还有货,新的价格是1240YEN左右一张,2000YEN左右双张,都不算贵。有些二手双张才几百+340YEN邮费。日本亚马逊和雅虎是日本碟子最好的获取渠道,有时候会出现匪夷所思的低价,比如我买名盘选的一个VOL的时候就出现过800YEN全新的双张(当时二逼了存了就去睡觉,第二天起来涨回2000了 FUCK)。

大概就这些了,有不知道的再问吧。
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

原帖由 ramos 于 2012-5-9 02:37 发表
没网站,GOOGLE硬找……不知道他有没有DISCOGRAPHY

确实没记错,是ARBITER: http://www.arkivmusic.com/classical/album.jsp?album_id=205746

VISTA VERA有数张是和DENON重复的,但是并不算多(2,3张),由于 ...
ramos太好了!谢谢!

初级会员

摸羊总听过jobim弹钢琴吗

中级会员

索大神的最近听过一些  有一种平淡的韵味
默然相爱,寂静欢喜。

初级会员

原帖由 leslieleslie 于 2012-5-9 15:32 发表
索大神的最近听过一些  有一种平淡的韵味
我也听了,我觉得一点都不平淡。。。爽翻了
希望科尔托的40cd不是EMI的坑爹货,保佑

中级会员

原帖由 海菲兹拉二胡 于 2012-5-9 15:35 发表
我也听了,我觉得一点都不平淡。。。爽翻了

俺说的平淡  不是索然无味  明白不
默然相爱,寂静欢喜。

超级会员

原帖由 蛋疼人士 于 2012-5-9 13:37 发表
摸羊总听过jobim弹钢琴吗

超级会员

转一贴,是我一个在德国学音乐的朋友写的,可以代表一种专业学生看索夫郎尼茨基的态度。

最近翻出一套Sofronitsky(索夫罗尼茨基)的现场cd Great Artists in Moscow Conservatoire来听,受到的震动比较大,再次引发了我的一个想法,当今的钢琴发展究竟是前进还是倒退呢,音乐表演的最高境界究竟是外表精巧完美呢还是即便有瑕疵但内容上无比动人呢?

Vladimir Sofronitsky(1901-1961)俄罗斯钢琴大师,网上关于他的介绍很多,可以慢慢查找。最早听到他的演奏,是源自那套著名的《俄罗斯钢琴学派》的套装,然后在《飞跃高加索的琴韵》那本书中看到对他的大力褒奖。我的一位在乌克兰的朋友一度极力推崇他,说的无比神奇。可惜我手头的资料很少,有的也都是Sofronitsky效果很差的录音,一时没有感觉到好。考德国音乐学院的时候,我自选了Liszt改变Schubert的2首艺术歌曲,其中一首是《Der Mueller und Der Bach(磨坊主与小溪)》,传说中该曲目的顶级版本就是索氏的录音,被很多收藏夹看作钢琴独奏的极品。好在我还是收有该版本的,于是对照的谱子开始聆听。结果可想而知,被感动的一塌糊涂,那种旋律的连奏,歌唱,乐句的表达,都不是曾经听到过的,我立即跑到钢琴前开始尝试模仿着弹出类似的音调,我发现,这是不可能的。首先,要承认和乐器及录音室有一定的关系的,但是我相信即便我到了一台顶级斯坦威上也是做不出这种效果。那种声乐般的吟唱旋律根本不是能模仿出来的,这是上天的一种恩赐。我又听了一遍声乐原作,发现分句完全一样,这真是一种莫大的震撼,用钢琴唱歌不是最难的,Sofronitsky甚至用钢琴做到了说话。我开始发疯似的收集起索氏能找到的录音。这位在俄罗斯境内封为大神的钢琴家录音竟如此的少,而且大多不是大公司发行,也许是政治原因造成了他的名气如此之低,好在现在越来越多的人开始意识到他的伟大,越来越多的公司开始翻出各种新录音了。

索氏的这2张录音是51年和52年在莫斯科音乐厅的2场完整录音,首次发行。从第一场的Mozart幻想曲开始就吸引着我,我从未听过如此大胆却动人的Mozart,紧接着是舒曼幻想曲,错音是有,但那种浪漫气息的弥漫让我第一次觉得这部作品是如此动听。后面就是惊天动地的但丁奏鸣,我认为Bolet的版本已经足够惊人了,可惜,碰到的对手是Sofronitsky,还是个现场录音,音效非常的次,但我听过后直冒冷汗,那种表情强度让我仿佛看到了炼狱的场景,而这种感受是很久前被老霍外表的疯狂刺激过后从未有过的。再往后让人惊喜的是斯克里亚宾的第4奏鸣曲,这是我非常喜欢的一个曲子,那种典型的斯克里亚宾狂喜太令人兴奋。索氏作为斯克里亚宾的女婿,已经是世界最知名的专家。我曾经把这个曲子发给一位正在练习该曲的朋友,她告诉我非常难以接受,我感到很奇怪,既然是专家,怎么还难以接受,经过多次聆听我明白了,索氏并没有注重表面的东西,有的时候声部非常奇怪,不太清楚,但造成了一种别人表达不出的感觉,这并不是阿什肯那奇完美的精准演绎,所以那位朋友肯定是更喜欢阿什了。索氏在该曲中又使用了他的迷魂大法,声音的连奏异乎寻常,难怪贝尔曼说曾经有段时间偷学索氏发音,却放弃说根本无法实现。这才是索氏的最大魅力,将钢琴超出了一般的键盘乐器进行使用,达到前所未有的效果。至于后面的曲目,迷失自我的“热情”(比起这个版本,Gould那个只是发发牢骚而已),错音和破音的舒曼狂欢节,老拉和普罗的小品等等,都显得与众不同。在音乐面前语言永远是贫乏的,因此我也不打算继续描述我所感受到的,我只想说,尽管从完成度来说,这几个曲子甚至可以说一无是处,但其中的音乐气质及动人的自发音乐性深深吸引我。

里赫特崇拜他,贝尔曼崇拜他,尤蒂娜崇拜他,甚至连涅高兹这种大神级别的钢琴教育大师,都说出“对于我,索夫罗尼茨基就是上帝”的言语。他们没有疯也没有傻,这是真正明白钢琴真谛的人。索氏的技术说不上无懈可击,比起吉列尔斯里赫特贝尔曼尚且不如,更别提当今那些红的发紫的小生们了。但他在他能做的范围内做到了别人所无法做到的内容。那些技术狂人们在舞台上出尽风头,我也被他们(比如郎朗,比如Kissin,比如Volodos)打击过。但一听到索夫罗尼茨基的歌唱,一切技术全部化为乌有。

我不禁有点迷惑了。现在的琴坛,技术好的太多了,如果要开名单完全可以把各大赛事落选者放上去,任何一个人都不会比索氏的技术差,但是真正能留住的有谁呢?再过个几十年,郎朗那种快打旋风式的钢琴演奏还能留得住么?DG,EMI,Sony,RCA,哪个公司旗下的钢琴新品不是技术完美无暇?其实那种享受纯技术快感的人还是大大存在的,郎朗的票卖到如此之贵不是没有理由的。但你能说得出郎朗最适合演奏哪位作曲家的作品吗?我想到的,只是他的各种极速跑动和八度双音的敲打,精准与空洞并存啊。真正的钢琴大师考虑的永远是全局内容,老霍从不顾及错音是出了名,鲁宾斯坦早年以蒙混过关为荣(东风),里赫特爆发起来更是要命,砸错的音都吓人(肖邦叙事1某次录音结尾,老拉东方进行曲某次录音结尾),切尔卡斯基像乌龟一样的速度,科托著名的“优美”错音等等,他们的确是牺牲了表面的完整度,但其中乐曲内涵的深度,感情的变化强度,给人带来的听觉魅力,绝非那些完美机器所能营造的。我深信索夫罗尼茨基是他们那个阵营的,这才是真正经得起考验的大师录音。

前几天朋友从youtube上找到几个汉诺威音乐学院在读生弹的录像,骇人的“鬼火”,无懈可击的肖练,绝对可以载入吉尼斯的普罗托卡塔,听完后我们一致认为,除了技术,什么都听不到,我们不喜欢。钢琴是载体,技术是手段,音乐是媒介,感人才是最终目的。

于是,我回到了我的小屋,打开破喇叭,继续听索夫罗尼茨基用琴键歌唱着。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

写得很好啊.  

以前有个乐评家把当代一些技术高手的技巧方式,形容为"打字机式",我觉得很有道理. 就是把钢琴当成打字机了. 打字打得快和准而已. 没有音乐.

问题之一可能在于,很多琴童在被逼迫着练琴的时候,就是把练琴等同于练习打字的. 朗朗可能也是这样.

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

有木有什么能用钢琴表达出老庄精神的音乐家呢?次一点,能表达出孔子的中庸之道也行啊
中国的钢琴演奏者应该朝这个方向发展

超级会员

如果楼主还没有听过他的舒伯特改编歌曲的话,特别推荐一下,这是索夫郎尼茨基当之无愧的超越作,无人能够企及这个高度。他可以把一个声乐改编曲弹得比声乐还好听……

禁止发言