耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

究竟是大声压在损害听力?还是失真与噪音等的原因?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
究竟是什么在损害我们的听力?是大声压还是失真与噪音等的原因?
最近参加了一个合唱团,那歌声和乐器声压足够大吧?但一下午练唱下来,耳朵竟然没有一点不适感。
可在家听音响或耳机,即使声压没这高,一两张碟听下来,不但耳朵,脑袋也觉得大了!若换作是随身听的话,我是两首歌都听不下来就受不了!
所以我觉得损害听力的罪魁祸首可能是一些可闻和不可闻的失真和噪音!
当然过大的声音确实损害听力。比如说炮声。可据测枪炮声的声压是180db,而我们听的音响即使最大声压也要小得多,一般都在人耳可承受的120db以内。

1万

核心会员

社区建设奖

噪音对听力的损害时往往是无可避免的
而乐音对听力的损害时是不知不觉地

初级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 nmzhr:
<B>究竟是什么在损害我们的听力?是大声压还是失真与噪音等的原因?
最近参加了一个合唱团,那歌声和乐器声压足够大吧?但一下午练唱下来,耳朵竟然没有一点不适感。
可在家听音响或耳机,即使声压没这高,一两张碟听下来,不但耳朵,脑袋也觉得大了!若换作是随身听的话,我是两首歌都听不下来就受不了!
所以我觉得损害听力的罪魁祸首可能是一些可闻和不可闻的失真和噪音!
当然过大的声音确实损害听力。比如说炮声。可据测枪炮声的声压是180db,而我们听的音响即使最大声压也要小得多,一般都在人耳可承受的120db以内。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>  您老曾经说话很有根,吓的我以为真遇上大侠了,今天看见您这帖子差点背过气去。
  失真和噪音您居然给放到了一起,而谐波您知道是什么吗?谐波失真是个什么样子的属性呢?那些波浪频谱图并不是说某次谐波上的噪音值,而是某次谐波的频谱图,失真种类也有好多种,从低取样率到放大器的24种已知无法避免的失真,都是各种各样的表现,跟损伤听力能有关系吗?
  您这下可露马脚了,不过别着急,这是网络,错的也能说对喽,实在不行就骂,呵呵。

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 hyperma:
<B>   您老曾经说话很有根,吓的我以为真遇上大侠了,今天看见您这帖子差点背过气去。
  失真和噪音您居然给放到了一起,而谐波您知道是什么吗?谐波失真是个什么样子的属性呢?那些波浪频谱图并不是说某次谐波上的噪音值,而是某次谐波的频谱图,失真种类也有好多种,从低取样率到放大器的24种已知无法避免的失真,都是各种各样的表现,跟损伤听力能有关系吗?
  您这下可露马脚了,不过别着急,这是网络,错的也能说对喽,实在不行就骂,呵呵。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>非也,非也!!
哥们儿真的懂失真么??&lt>

初级会员

你在2000k的主页上的帖子我已经回了,重复一次,失真是指标,不是某种声音。
   准确的回答要翻教科书才能一一列举,不过这里我只说这个失真的概念。

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 hyperma:
<B>    你在2000k的主页上的帖子我已经回了,重复一次,失真是指标,不是某种声音。
   准确的回答要翻教科书才能一一列举,不过这里我只说这个失真的概念。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>嘿嘿……
还请你重翻翻你那教科书,哦,不,翻翻字典!

初级会员

这年头啊,在网上就是什么都能说,都敢说,说错了也能说成对的。您老也别跟我来那个“模糊逻辑”,张口就是不对,可是原因从来不说(毛爷爷讲话,此乃自由主义)。
   以前我说并联耳机阻抗的事,你给我来句“非也非也”,怎么非?为什么非?原理非还是什么非?后来别人告诉我结果不对,我一检查是计算错了一个小数点,您老那时候卖弄的可够玄虚的。
   不是我睚眦必报,咱在探讨根本的概念问题,我记忆中失真二字不是这个意思,跟损害听力更没边,您那句话有点关公战秦琼,好比说一瓦功率能不能兑换一美圆一样。我明话也告诉您老了,我现在没有教科书。您抄一段上来?麻烦了。

中级会员

<B>    这年头啊,在网上就是什么都能说,都敢说,说错了也能说成对的。您老也别跟我来那个“模糊逻辑”,张口就是不对,可是原因从来不说(毛爷爷讲话,此乃自由主义)。
   以前我说并联耳机阻抗的事,你给我来句“非也非也”,怎么非?为什么非?原理非还是什么非?后来别人告诉我结果不对,我一检查是计算错了一个小数点,您老那时候卖弄的可够玄虚的。
   不是我睚眦必报,咱在探讨根本的概念问题,我记忆中失真二字不是这个意思,跟损害听力更没边,您那句话有点关公战秦琼,好比说一瓦功率能不能兑换一美圆一样。我明话也告诉您老了,我现在没有教科书。您抄一段上来?麻烦了。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>好!
教科书没有,字典总该有吧?
——失真=指标????
就算你说得对吧!你知道失真的声音是多么地吵人吗?
从某中意义上说:失真约=噪音!&lt>

初级会员

“失真吵人”,好,您的答案我就不说什么了,大家都是成年人,说太过分的话面皮上过不去。
    信号在压缩成MP3时,如果你使用8位压缩,那么声音听起来是变的柔和、迟滞的,而且有小音量的声音,还会给弄成哒哒声,这,就是一种失真。还有,在功率放大器里,传统的纯乙类放大电路会产生开关失真,这咱都知道,从波形上来看是正负半周之间,有个小疙瘩,这个疙瘩影响听感吗?影响,但是是噪音吗?看信号而定,未必。
   按照咱们的说法,放大后的信号,偏离了原有波形,这就是失真。跟吵人否并无直接关系。正如你不能因为有人驾驶法拉利和保时捷那种跑车,就断定马路上的交通事故都是他们引起的,因为交通事故有很多种,而且那些跑车也不一定超速,即便超速也未必每次都引发交通事故。
   不好意思,晚上多喝了几杯,hyperma今天太较真,让您老赶上了。

中级会员

<B>    “失真吵人”,好,您的答案我就不说什么了,大家都是成年人,说太过分的话面皮上过不去。
    信号在压缩成MP3时,如果你使用8位压缩,那么声音听起来是变的柔和、迟滞的,而且有小音量的声音,还会给弄成哒哒声,这,就是一种失真。还有,在功率放大器里,传统的纯乙类放大电路会产生开关失真,这咱都知道,从波形上来看是正负半周之间,有个小疙瘩,这个疙瘩影响听感吗?影响,但是是噪音吗?看信号而定,未必。
   按照咱们的说法,放大后的信号,偏离了原有波形,这就是失真。跟吵人否并无直接关系。正如你不能因为有人驾驶法拉利和保时捷那种跑车,就断定马路上的交通事故都是他们引起的,因为交通事故有很多种,而且那些跑车也不一定超速,即便超速也未必每次都引发交通事故。
   不好意思,晚上多喝了几杯,hyperma今天太较真,让您老赶上了。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>没啥,有啥话就说,俺喜欢争论——争论出真知嘛!如果你坚持认为我是错误的请继续说!
不过,俺是对事不对人,凡是我认为不对的,我都会反驳,对这里的老大们我也一样。我反倒觉得这里缺乏了辩论的风气,死气沉沉的。&lt><p>[被 nmzhr 编辑过(日期 07-28-2002)]

中级会员

奇次谐波吵人,适量的偶次谐波反而会悦耳,晶体管机很容易产生奇次谐波失真,而胆机恰恰相反,这就是为什么胆机更容易讨人喜欢的原因。

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 发烧鱼:
<B>奇次谐波吵人,适量的偶次谐波反而会悦耳,晶体管机很容易产生奇次谐波失真,而胆机恰恰相反,这就是为什么胆机更容易讨人喜欢的原因。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>对!
是我表述的不够全面。&lt>

1万

核心会员

社区建设奖

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 发烧鱼:
<B>奇次谐波吵人,适量的偶次谐波反而会悦耳,晶体管机很容易产生奇次谐波失真,而胆机恰恰相反,这就是为什么胆机更容易讨人喜欢的原因。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>难道这不都是失真吗?&lt>

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 iLLogiCo:
<B> 难道这不都是失真吗?&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>这看怎么说了,——从某中意义上说,声音在被话筒拾取的那一刻起,就开始失真了!
Hi-Fi是相对的,失真是绝对的!