耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: CYC

[pc-fi软件]

中级会员

我也掺合几句。&lt>这个电路经常在负反馈控制电路中见到,是用做辅助相位补偿用的,通过传递函数计算稳定性可以确定RC值。当经过几级放大后一般负反馈需要进行相位纠正,否则就变成了正反馈,自激自然来了。&lt>我一直在想,高频线路很注意相频特性,为什么音频线路很少考虑?&lt>相频特性实际上就是各种频率信号在电路(比如放大器)中的传递时间,因为非常小所以用相位表示。如果传递时间相同则相频特性为一向下倾斜的直线。因为电路中非线性器件的存在,所以再好的线路其相频特性都是有波动的。&lt>当幅频特性基本平直时,相频特性就是关键了,如果不好,(土话:前面信号追上后面的信号)互调失真就来了。&lt>我有过一次经验,当然是在高频上,就是电视的中频LC滤波电路。
大概是83年,老爹搞了一个东芝的14寸彩电,14S55,使用LC组合完成声表面的功能。日本电视中频是58M,用7193替代了7192之后调了一下高频头,中频把电容改了,宽度能到6.5M,彩色出来了,还不错,收不到1-4频道,于是打算把中频改到37M,后面就遇到事了。&lt>按照教材上的计算公式把线圈重绕,电容做了调整,换了高频头,借了台BT3(记不准了),调了半天,曲线符合标准了,通电一看,差极了,看测试图,低频模糊,再调调,曲线没变,高频过冲。接上天线,原来的层次没有了。&lt>百思不得其解,去图书馆查日本电视制造年鉴,,里面有每年的新电视电路图,最后有当年电视新技术,靠上面的中文字看到一篇专门讲一种滤波线路,有曲线图,那时才知道还有相频特性这一说,而且非常难检测。当然,高中学生也理解不到什么。&lt>再后来在学校学控制原理、信号系统知道了一些理论上的东西,但电子线路上没有学到足够的知识,所以在实际中那么多复杂的变量,真的不知道主要考虑哪个,该怎样计算。我猜外国公司一定有办法做计算,有没有人知道他们是怎么干的,该不是搞一堆发烧元器件找几个师傅来试吧?

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 leowood:
<B>当幅频特性基本平直时,相频特性就是关键了,如果不好,(土话:前面信号追上后面的信号)互调失真就来了。&lt>老兄真逗,这是互调失真啊?哈哈。
顺便说一句,几乎所有的放大器,其互调失真指标都是“低至仪器不可测”</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>都是兄弟,只是年龄大小不同,不知道你怎么想,说实话我也希望有哥们开导我,我想如果只靠目前的仪器来判断设备的特性,您一定不满意。单说晶体管和电容的参数,在设计和使用时,您有关参数用了几个???没有用吗???为什么要列出来曲线???&lt>我只是认为,如果从20HZ-20KZHZ的频率都能按同一时间传输到输出端,偶合又没有问题,声音没有可能不好。您要有高级的仪器必然能测出为什么声音会有什么不同。&lt>冲击函数各位一定知道,有了冲击函数,满足响应,所有的问题一定能解决,如果响应是全频带的,看吧!&lt>我既然各位对此有异议,我把这部分的东西深化一下,电路与计算结合,给大家一个答复,不过...就是比较漫长,还有工作学习比较忙,大家耐心等待,我就好这一口,可惜不是我的career, just a hobby。

中级会员

有些东西实在是难说清。&lt>我见过做催化剂的教授和博士,你知道他们怎么研究么?我看象巫师。&lt>真的有没有某种计算方法存在?要是真的胡乱碰的话,国产音响就有希望了,差距就没有那么大了。

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 jijifan:
<B>个别元件不高档不代表整体配合就不好。人家生产这种东西已经很久了,它有它的理由。你这样欢了又换我觉得真的是对别人的研究成果很不负责任。我可以很大胆的说,你改造后的声音绝对没有以前好。甚至是不堪入耳的!我觉得原来的声音很不错,并不是好多人说的烂东西。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>我只能说你是一个好人!

初级会员

“HD580/600在20KH时阻抗约为380欧,所以补偿电容约为0.033μ”

请问传统公式是什么。我看见一个公式是C=L/R^2,由于不知道耳机音圈的电感量,无法计算。

超级会员

积极参与奖

大白天,吓人的

n o - o n e  i s  t h e r e

荣誉会员

俱乐部理事

hao lao
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

高级会员

引用第31楼x-w2006-07-04 11:26发表的“”:
大白天,吓人的

看到掘坟墓的了吧?
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

荣誉会员

这么老的贴被翻出来,有看到许多老朋友。

初级会员

该同学是学考古的,鉴定完毕!
ps:那个公式我也想知道。

超级会员

如果你不幸买了柯颂的耳放

个别元件不高档不代表整体配合就不好。人家生产这种东西已经很久了,它有它的理由。你这样欢了又换我觉得真的是对别人的研究成果很不负责任。我可以很大胆的说,你改造后的声音绝对没有以前好。甚至是不堪入耳的!我觉得原来的声音很不错,并不是好多人说的烂东西。

新手上路

昨天后半夜我突然发起神经,,从角落里扒出U5  费了好大劲,,没拆开
各位,,怎么开的膛呀?

高级会员

拆底部机脚里的螺丝

回那么老的帖
罪过罪过
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

中级会员

误入, 闪

初级会员

QQ

回味一段历史。