耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 鬼问

初烧请教一下,包子到底是差在哪里啊?

中级会员

刚入了两个包子。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 music2012 于 2012-2-8 03:43 发表
听感真是一个很主观的东西,jazz录音和remaster的名人rudy van gelder,他90年代末期remaster了一大批蓝点的碟子,同样一个碟子,我觉得还可以,但是在美国亚马逊上有人骂音质干和没空气感,说远不如以前的版本。

RVG确实搞出来的声音很多人不认可。一个比较可能的解释是他老了,耳朵有问题。我也不太喜欢他的remaster。因为当年很多录音是他做的,所以他老是一句话——我最清楚当时的真实声音,我最有发言权。但真的是这样吗?当年是当年,现在老了就别提当年也罢。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2012-2-8 18:02 发表

RVG确实搞出来的声音很多人不认可。一个比较可能的解释是他老了,耳朵有问题。我也不太喜欢他的remaster。因为当年很多录音是他做的,所以他老是一句话——我最清楚当时的真实声音,我最有发言权。但真的是 ...

很多蓝点经典专辑,现在能买到的普通CD有三种版本:RVG remaster之前的(不知道是谁搞的),rvg搞的,东芝emi的
具体区别如何,一直没有机会做个比较。网上的无损基本上都是rvg的。

1万

核心会员

积极参与奖

不一定的,还要看录音年代等因素

有些包子(可能称小包子更准确些)的音质是很不错的,比如我买的阿巴多的门德尔松交响全集等。

中级会员

回复 16# 的帖子

这2包有没有小册子?

中级会员

一般般喜欢而又四平八稳的我就买十几张碟的小包子打发了,卡萨尔斯,nat,哈斯基尔的包子。
另外一些演奏家一部分作品弹得非常牛逼,而其他的又非常不对味,那我就买单张,像古尔达,海菲兹
我喜欢到了极点的就先买包子,再买单张,因为很多碟都不出了,我买碟又晚,万一不再版我就悲剧,包子再不好那也有听的东西。恰巧,我手上也有杜普雷的包子,他的小天使,伟大录音我可以慢慢收...

超级会员

原帖由 wudanao 于 2012-2-9 00:17 发表 ramos不要冤枉我啊 我对包子没有排斥感,事实上我自己的包子也不少,dg111,鲁宾斯坦肖邦,肯普夫贝刚奏,阿劳的舒曼,施纳贝尔的贝钢奏,哈斯基尔传奇等等等等,不过要说我对买包子比一般碟子慎重倒是真的。事 ...

ICON就算了吧,我宁愿收单张了,收回来既然自己也没多少兴趣,买来作甚……
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

原帖由 squeeze 于 2012-2-8 19:59 发表
这2包有没有小册子?

当然有啊,而且内容还算丰富,包括曲目列表、简介和德文唱词。

核心会员

包子也不可一概而论,总的来说这几年SONY-BMG发行的和重新发现的一系列艺术家的包子还是不错的。DG制作包子的态度也还算严谨,EMI的包子相对制作就随便多了,颇有大甩卖的劲头。
至于包子里的CD和单张CD音效区别有多大,每个人接受程度不同。我个人是可以接受这种差异的,我觉得没有大到影响对音乐表达判断的程度。当然这跟每个人的系统也有关。有些系统是反映不出这种差异的。
换句话说,虽然每次AB对比我都可以对比出这种差异,但是不对比的时候我不会随便听一张包子里的唱片就感觉他的音质有多差,那显然很不靠谱。很多时候这种差异也确实被说的太多(我有时候也愿意说),以至于造成很多心理上的影响和负担了。

微信公众号:45转之古典音乐

核心会员

其实所谓的差异也就体现在两方面,第一是REMASTER过的,比如索尼新发布的一些列包子,基本都重新混音过了,虽然是卖点,这也是体现厂家比较敬业的一部分。这种经过再混音的包子跟老版单张相比,效果谁好谁坏很难说,至少我对比过马友友那个包子效果好过老版,小白也对比了伯恩斯坦的包子认为好过老版。这种区别是很容易听出来的,因为不是声音的细微差别,而是大方向就有区别。
     而实际上这种差异又不是包子才有的,之前各种单张系列,比如DG大黄标,大禾花,画廊等等每个系列似乎都经过不同的混音,都有这种区别。那些只认首版,老版CD的。本质上应该是对比了后面的各种再版混音,认为老版音质最好才会追求老版的。否则就是纯粹的心理安慰了。从这个角度说,某些新包子只要厂家认真制作,仍有收藏价值。
     另一方面的差异在于压片,这个大家的共识差不多,CD压片是一年不如一年。最早的银圈版虽然质量有缺陷(容易氧化),但是声音最柔和醇厚。但这种差异却不是人人能听出来的,其影响范围比第一方面要小得多。之所以很多人不喜欢EMI的包子,其实是综合两方面因素,制作印刷差,压片差,又很少会重新混音(EMI的懒惰是出了名的),那声音好过老版的机会基本为零了。剩下的就只有价格优势了。
微信公众号:45转之古典音乐

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我现在越来越喜欢包子了. 主要原因是 ...... 说出来不好意思 ...... 家里cd没很多地方放. 包子有助于节约空间. 找起片子也来比较简单.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

核心会员

积极参与奖

呵呵,我放CD的空间被严格限制在书橱的两格里面,超出的话必须强制出掉

初级会员

包子省空间呀

初级会员

现在的新碟老录音,包子成为主流了
想买就入嘛,收老版单张要经济基础+RP足够,难度微高