耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

问个指挥家录像的问题

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人是一位研究计算机视觉的研究生,最近在进行一项关于自动识别人体动作的研究,需要搜集一些真实的人体动作视频资料。其中一个部分就是音乐指挥家的指挥动作视频,目的是通过指挥家的指挥识别正在演奏的乐曲。理想中的视频应该是一台静止的摄像机从头到尾始终对准指挥的正面录制得来(无镜头切换拉伸),分辨率能有480p的即可,只要能较清晰分辨出指挥的上半身各个部位如手臂、手掌的等的运动(大致如附图所示);至于内容的话,乐曲内容是交响、协奏、歌剧都可以,只要求能有若干位(比如十位)不同的指挥都指挥若干不同的作品(如10位指挥X10部作品=100个视频)。在网络上能找到的大部分视频的录制方式、格式、镜头运用等五花八门,不太符合要求,要么不停切换视角,要么时不时对准乐队、观众(类似各种新年音乐会的直播视频),满足要求的又只能仅仅找到一个指挥的视频。想了一下,能录制这样视频最好的场合应该是指挥比赛,不同的参赛者演奏相同的作品,但指挥比赛的视频似乎很稀少,不太容易找到。请教论坛里各位老鸟有没有知道哪里能找到指挥比赛或者类似能满足要求的视频的?

sample

sample
Naim CD5X->Solo w/ PSU->HD600/K701

中级会员

难,或者说:基本没戏。我想除了指挥家的老婆,没有人这样子拍视频的,因为这样拍出来的碟不会有观众。就算自我为中心到极致的卡爷,他的视频中自己的特写也不会超过1/3,而且是不停变换角度的。
雪花膏饭。

初级会员

我知道商业产品不会有这样的视频,但供学术研究的呢?比如音乐学院中指挥专业会不会有类似的视频做教学资料?

原帖由 stevenjou 于 2012-1-11 09:19 发表 难,或者说:基本没戏。我想除了指挥家的老婆,没有人这样子拍视频的,因为这样拍出来的碟不会有观众。就算自我为中心到极致的卡爷,他的视频中自己的特写也不会超过1/3,而且是不停变换角度的。
Naim CD5X->Solo w/ PSU->HD600/K701

初级会员

其实不需要整个作品或者一个完整乐章的指挥动作,只要是不同指挥的同一段落长度能到为半分钟左右的视频即可。

原帖由 Milan 于 2012-1-11 09:04 发表 本人是一位研究计算机视觉的研究生,最近在进行一项关于自动识别人体动作的研究,需要搜集一些真实的人体动作视频资料。其中一个部分就是音乐指挥家的指挥动作视频,目的是通过指挥家的指挥识别正在演奏的乐曲。理想 ...

初级会员

拍摄角度始终不变的视频?那音乐会转播录制还要导演干嘛?现实中满足楼主要求的只有偷拍了

初级会员

对呀,我能找到的商业转播、录像几乎都有导播作切换角度机位之类的编辑,所以才上来问问有没有人见过能满足我要求的... 其实我也找到过若干合适的(需要翻墙),不过数量比较少:http://www.youtube.com/watch?v=22wEhOdfAfA http://www.youtube.com/watch?v=JL8df-r2drM实在没有现成的话我就问问一些指挥比赛的组织者有没有类似的能供学术研究的视频了,或者联系附近的几个大乐团看能不能自己直接录。
原帖由 WIEN 于 2012-1-11 21:09 发表 拍摄角度始终不变的视频?那音乐会转播录制还要导演干嘛?现实中满足楼主要求的只有偷拍了

中级会员

楼主的目的是不可能实现的。
就算有了你要的录像也做不到“通过指挥家的指挥识别正在演奏的乐曲”这个目的。
你以为同样的曲子指挥家都是同样动作吗?你看的太少了吧。你以为有什么标准指挥手势吗?到了名家的程度,根本没有的。富特的手像帕金森,卡拉扬 伯恩斯坦 个个都不同,有的指挥是用眼神来指挥的,你见过不?我见过的,手基本没什么动静,头倒是一直转来转去的。

初级会员

从视觉上来作判断   那就只能看运动了  依靠肢体的节奏和幅度两个维度够吗    你得有多么巨大的素材库来供你挖掘的   你这个建模可真够厉害的  我鼓励你  现在有成果了没有