耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wzchen

[耳机] 超低失真耳放(TPA6120电路)的制作和调试-500元搞定HD800

荣誉会员

优秀版主奖

跟你的150耳放相比,哪个声音好?
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2011-12-6 20:47 发表
跟你的150耳放相比,哪个声音好?
差不多,各有优缺点,细腻柔和度是这个耳放好,推力、动态和透明度是150耳放好,150耳放听起来更hi fi一些,这个听起来更耐听和有味道一些,当然和我自己的调音也有关系,这个耳放,因为变压器较小,推力有些限制,所有我把它调成了以好听、耐听为主。

新手上路

原帖由 wzchen 于 2011-12-6 21:23 发表
差不多,各有优缺点,细腻柔和度是这个耳放好,推力、动态和透明度是150耳放好,150耳放听起来更hi fi一些,这个听起来更耐听和有味道一些,当然和我自己的调音也有关系,这个耳放,因为变压器较小,推力有些限制,所 ...

变压器的影响不算明显,就是用60W进口大黑牛改善也是有限的。要速度与力度有另一种表现方式的,运放四个104电容你可以换上电解,如ELNA的DUOREX、CERAFINE,化工的AVF、GXE等,会有很明显的变化。6120边个小电解也可以摩摩。只不过这不是当初调音的选择,因为参考的系统不同中,各人的手中的器材表现会有略为不同。

新手上路

另外,我发现HD580到HD650,它的速度感都不快,有点慢,无论用任何的耳放包括厂机的,都是这个风格。近来又搞了拜尔的新款耳机,比较现代,速度感气势都明显是两个世界。这是它们本身设计的定位有关吧,这方面我就不太熟悉了,仅会用而以。

中级会员

补充一下,这个耳放推HD650、K701等中档耳机,推力基本没有问题,我前面所说的推力有些限制是指在推HD800、T1,并和我自制的大功率耳放(用正负36伏电压)比时如此。这个耳放的最大特色就是声音细腻、耐听,是我听过的所有耳放中最细腻的一款。

高级会员

6120再加前置感觉比较画蛇添足
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

新手上路

原帖由 headfan 于 2011-12-7 07:56 发表
6120再加前置感觉比较画蛇添足

你可能不了解6120,你要知道6120在什么状态下工作的性能最优。如果6120直接音源,连电位器,哪么它需要为不同的音源适配要有一定高的输入阻抗设定,而6120必需工作在低阻抗下,才可以发挥它的优势。为了适应不同用户不同的音源与不同的增益,需要一级阻抗变换来做衔接,这一级就是这个作用,阻抗转换,而非你说的前级,虽然它看上去是一个前级。

新手上路

原帖由 wzchen 于 2011-12-7 02:48 发表
补充一下,这个耳放推HD650、K701等中档耳机,推力基本没有问题,我前面所说的推力有些限制是指在推HD800、T1,并和我自制的大功率耳放(用正负36伏电压)比时如此。这个耳放的最大特色就是声音细腻、耐听,是我听 ...

36V高电压是确不一样的表现。下次HA3测试版可以给你先试试,也可以用高压正负30V。6120最大的不足就是电压高不了,一个勉强算是缺点的缺点吧。

中级会员

原帖由 杰仔 于 2011-12-7 12:12 发表

36V高电压是确不一样的表现。下次HA3测试版可以给你先试试,也可以用高压正负30V。6120最大的不足就是电压高不了,一个勉强算是缺点的缺点吧。
不过,我觉得6120应该还有一定的改进余地,所以我也拍了一套2.8版的,变压器准备用25瓦的印度牛,另外运放部分安装插座,以便换用不同的运放。这个耳放耳机保护部分有些小问题,原机耳机保护电源滤波采用330u太大了,造成关机时继电器不能马上跳开,应换成47-100u的,另外用万用表欧姆档进行保护起跳试验时,输入负电压,起跳很灵敏,输入正电压不起跳,尽管upc1237正电压保护确实没有负电压灵敏,但输入1.5伏的电压通常也是应该起跳的。暂时我还没有查出是什么原因,不知你对此有什么高见。

新手上路

原帖由 wzchen 于 2011-12-7 13:44 发表
不过,我觉得6120应该还有一定的改进余地,所以我也拍了一套2.8版的,变压器准备用25瓦的印度牛,另外运放部分安装插座,以便换用不同的运放。这个耳放耳机保护部分有些小问题,原机耳机保护电源滤波采用330u太大了, ...

成品与套件我都是配100UF的电解的,你可能看到丝印上的字装了330UF。不管成品与套机,都是配了运放插座的,可能你只是买了PCB?我已经不记得了。UPC1237电路我测试是比较正常的,我是直接让6120输出直流来测试,没有这方面的问题。有一个可能会发生的偶然现象是,音量很大时,1237会误运作,这是检测电阻后的滤波电容有点小,增加到100UF就OK,不过,很难会有机会发生,所以换不换也不要紧。

新手上路

为了认真起见, 马上再去测试了一下,用HA2本机的12V作为电压源,输入在到其中一个声道,调整电位器到继电器跳开,测试6120输出的直流电压是+1.45V。这是6120起保护的正偏压值。

初级会员

哟,6120到这儿来了。朋友的一块HA2板子没空弄,丢给我了,周末回家看看有没有空开个声,我是用HD600的

中级会员

原帖由 杰仔 于 2011-12-7 19:03 发表
为了认真起见, 马上再去测试了一下,用HA2本机的12V作为电压源,输入在到其中一个声道,调整电位器到继电器跳开,测试6120输出的直流电压是+1.45V。这是6120起保护的正偏压值。
1.45V的正起跳电压虽然不影响耳放的安全性,但仍然稍稍高于正常的正起跳电压(1.24V) ,我想这就是为什么我用万用表电阻档无法使其起跳的原因。因为我装过好几块upc1237保护板,用万用表的电阻档很容易让其起跳的,不管是输入正电压还是负电压,有空你可以再仔细检查一下,究竟是何原因造成。这两天,我一直在用这个耳放反复地与我的自制耳放第六版和E3(仿A1线路)耳放比,这个耳放要好于E3,除推力和低音力度稍逊一些外,音场更宽,声音更加细腻柔和一些,而E3我已更换了运放,用单转双的opa637替换原机的MC33078,另外也取消了输入电容,是一个纯直流放大器,而且用上了30W的R型变压器。进一步摩机提高的潜力已不大。而这个6120耳放还有摩机提高的余地,这个耳放声音更接近我的自制耳放第六版,三者的声底是基本一样,都是纯净透明、细腻柔和类型的。有句话叫做幸福的家庭是相同的,不幸的家庭却有各自的不辛,用在音响上就是,好的声音基本上是相同,烂的声音各有各的烂法。

初级会员

指标不得了,加入适当校声后能干掉B22吗

中级会员

原帖由 shadoow 于 2011-12-8 15:41 发表
指标不得了,加入适当校声后能干掉B22吗
从我多年的经验看,DIY分立元件组成的放大器要想出好声不太容易,主要是业余条件下无法测试三极管的交流放大性能,烧友们业余情况下测试的都是管子的直流性能,只能做参考,因而,管子的配对和一致性成了瓶颈。同样做B22耳放,做出来的声音可能天差地别,而用集成块(包括运放)做放大器,省去了管子配对这个难题,做出来的放大器声音一致性好,差别比较小。其实我个人最推崇的是厚膜电路,具有分立元件的优势,又省去了管子配对的难题,而且,厚膜电路所有的元件都焊在一块散热基片上,热稳定性好,抗干扰能力强。