耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[耳机] 转载:我的新玩具!Sony EX1000耳机体验!

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是我的新玩具EX1000,而且据说市场售价不菲。现在录音棚比较普遍常用的那种头戴式全封闭或者半封闭监听耳机,而EX1000却是一款入耳式耳机。作为经常在录音棚工作的我,平时还真是很少接触入耳式耳机。

惊讶之余打开包装,首先映入眼帘的是7种型号的硅胶耳塞以及3种尺寸的隔音耳塞,这让我感受到了SONY在舒适性上下足了功夫,可以根据耳朵的大小以及周边环境的不同,因人而异来进行选择。要知道,完全贴耳的佩戴除了可以提高舒适度降低长期佩戴的疲劳感,更可以有效的隔绝外界噪音,让人更加专心的聆听。另外,专门配备的真皮携带盒也足以证明这款耳机的身价。

1/佩戴感受
      取出耳机,第一个感觉就是高档SONY高端产品的一贯作风,细节设计一流,值得信赖的品质加上个性彰显的外观。挂耳式的设计,采用记忆塑料材质的支架,可随意调整耳挂部分形状,非常柔软舒适。当我从7对硅胶耳塞中选定一副合适的耳塞之后,佩戴很牢固,却又无沉重的负担感,这点我相当满意。

2/室内试听感受
      就市面上大多数的耳塞机而言,音染可以说是入耳式耳机进军专业音频领域的最大软肋,可EX1000却给了我一个大惊喜。我并没有急于去欣赏各种大牌的作品,而是先打开了自己之前的工程文件,毕竟,自己做的东西自己会比较了解,更加有利于让我得出一个客观的结论。低音质感好、不松散,高音延展性强,没有过多的刻意渲染,中频部分也没有像普通hifi耳塞机一样避重就轻,而是真实的还原了应有的动态。为了降低谐振对声音的影响,MDR-EX1000还采用了镁合金音腔频率范围(Hz)3-32000Hz灵敏度(dB)106 整体听起来声音很完美。

3/户外试听感受
      既然是便携式耳塞机,出门在外的应用当然也是必不可少的。换上附赠可随时装卸的1.2m的耳机线,把ipad装在背包里,出发!有必要补充一句,这次我换上了专门的噪音隔离耳塞,直奔地铁。大家想必都知道,在地铁里要听歌,需要把耳机音量开到很大,殊不知这样做对听力绝对是有相当大的伤害。但这次的隔音耳塞立功了,进入地铁,列车运行中我并没有调大音量,声音依然清晰,外界干扰基本可以忽略不计。我索性关上播放器,直接打开GarageBand玩儿了起来,随性做了一段动机,差点坐过站,哈哈!

4/适用范围
      除了欣赏音乐,我想这对EX1000在专业领域应该完全可以占据一席之地。无论是在录音棚作为监听耳机,或是户外声音采样,再或是舞台上监听返送,旅途中的创作。超级便携的身材不会占据太大的空间,却能在关键时刻发挥出色。至少目前为止,它已经成为了我工作生活中的必备之物了。

5/从怀疑到肯定
      这次的试用过程中,我试听了我自己的摩天楼乐队的专辑《R&B》,还有之前为蔡健雅,刘若英,张震岳,老狼等制作的一系列歌曲。听感基本和制作期间无异,这点很难得。
      其他方面,摇滚风格我选择了极端乐队的精选集《An Accidental Collocation Of Atoms》,《Rest In Peace》开头的小提琴相当有质感,吉他贝司鼓三大件更加让人血脉喷张。耳熟能详的柔情金曲《More Than Words》无论是木吉他还是合声也都表现优异。电子风格我选择了Fatboy Slim的精选集《Why Try Harder》,EX1000也没让人失望,高中低频的全面发挥以及立体声准确的定位,难以言表。我敢说在此之前,从来没可能在随身听中获得这样的感受。爵士风格我选择了大家再熟悉不过的女歌手小野丽莎的专辑《Look To The Rainbow-Jazz Standards from L.A.》清澈的人声,原声钢琴,电钢琴,爵士鼓,大bass,吉他等乐器,一一展现在耳边,自然,松弛,协调。

总结:SONY EX1000可以说让我对入耳式耳机有了一个新的认识。以往的工作经验,让我在选择耳机的时候习惯性的去追求舒适,还原,真实。而这三点说起来简单,真正能令人满意的却少之又少,我想SONY这次真的做到了,从而也验证了一分钱一分货的真理。

初级会员

楼主接的什么播放器呢?

中级会员

进来学习一下标准的枪文格式
Film price does not include processing.

中级会员

我也觉的 格式很枪。从正文第一句话开始
240DF双麻花
STUDER D780

中级会员

枪文水平差了一些。

中级会员

这太标准了,可以置顶学习

初级会员

那一排耳塞套,何其骚也
千元以下无条件推荐sr80^_^

中级会员

图太少了
有钱败家...没钱拜神...

初级会员

进来学习一下
mbl 1531
mbl 7008
Anaconda CX
AS MAGIC GEM v2t
TARA LABS The One LE
NORDOST     BRAHMA
)))) DT990 600Ω
Burmester  961MK3

中级会员

完全没有参照对比的“枪”文……
STAX专区:306880559 GRADO歌德耳机交流群:108183022

中级会员

EXK还是很不错的

SONY的实力体现在这副耳塞上

初级会员

如果再多点花花绿绿的图就更专业了。。。
干一行就要爱一行
我是一个伪烧友,率性而言,不具备任何消费参考价值…

中级会员

天哪,这个世界太疯狂了,连索尼都出枪文了!!!

中级会员

QQ
这贴有喜感
人之为善,百善而不足;人之为不善,一不善而足