耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wzchen

了解什么是真正好的声音,培养正确的听音习惯很重要

中级会员

原帖由 高木新吾 于 2011-7-23 01:00 发表 老陈是一流的科学家(曾获得国家科学进步二等奖),早年公派留美,现就聘于某国科学院,电子学只是业余爱好。

我就说楼主肯定不是声学这领域的,要不然不会坚持这么错误的观点还自认为是对的。然后感觉楼主对声音和信号这块也不是很熟悉,因为他无法找出或者理解我说的那段话里面的Key point。

隔行如隔山,既然电子学只是业余爱好,就不要摆出一副权威的样子来好了。
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

中级会员

题目很对,多去音乐厅也很对
没烧过 不折腾

初级会员

QQ
能像老陈这样苛求声音的人已经不多,在听感党的世界里这种言论自然不受欢迎。我也不是很能理解硬和冲就能在方波上表示出来。所谓的“冷硬冲”监听味也不是音乐的本貌,顶多是录音的本貌而已。。。另外冲一般都是讲器材搭配不当或者本身素质有问题的批评用语吧~良好的声音应该是自然,柔和的

多说两句。。。我自己也造过石放。。声音烂的像一坨shit一样
造耳放这东西,看书你学不会,算也算不出来,都是在非常长的周期内不断的进行调整和修正才能造出有水平的东西,而且耳放的水准代表了制造者对音乐和声音的理解。Graham Slee老头用那么简单的几个元件,制造出国人几公斤的机器才能达到的声音,不得不说老头确实是天才。。。哎,相比来说,真是水准差了一大截呢
白版那个文章只是想说国产耳放还有很长的路要走而已,谁想到能变成这样

初级会员

如果声音的好坏能完全靠现有的仪器检测出来,我相信日本的hifi业必定是最强的。问题在于器材不能完全反应声音的好坏,现有科技还不够发达。如果凭借某些参数的话,而不信自己的耳朵,自己的真实感受的话,那不是本末倒置。

“多听现场音乐会,特别是高水平的音乐会,并和自己的器材重放效果做比较,从而对什么才是真正好的声音有所了解。这样才能培养正确的听音习惯。”最后这句

高级会员

我已经说过了,某些必要的失真是需要的,因为真实世界就是这样的。老陈的背景确实挺牛,但是他的电子技术确实仅仅是业余爱好
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-7-23 10:15 发表
我已经说过了,某些必要的失真是需要的,因为真实世界就是这样的。老陈的背景确实挺牛,但是他的电子技术确实仅仅是业余爱好

隔行如隔山,你让李嘉诚和我比长跑他未必能赢我。

中级会员

说老陈的电子技术是业余爱好,是想告诉大家他并不是以此谋生而已。被曲解或误解为水平也业余,如果是因我介绍的太过暧昧,文责当我负。老陈的这个业余爱好,持续了30几年,比现在从事的专业工作还要长上十年,基本功扎实程度远超很多心浮气躁的所谓专业人员。

“发烧”一事,本为热爱音乐者自娱,热衷器材无非爱乐者“爱屋及乌”。发烧友都各有本业,称得上专业“发烧友”的可能只是极少数以此为业的人,本俱乐部当然是“业余爱好者”聚会场所,所谓“专业”只是相对而言而已。两专业人员,专业水平高下立判时,下手的水平便属“业余”。

成功永远属于那些基础理论扎实,同时勇于探索,勇于实践的人!

中级会员

原帖由 高木新吾 于 2011-7-23 11:03 发表
说老陈的电子技术是业余爱好,是想告诉大家他并不是以此谋生而已。被曲解或误解为水平也业余,如果是因我介绍的太过暧昧,文责当我负。老陈的这个业余爱好,持续了30几年,比现在从事的专业工作还要长上十年,基本功 ...

不用用这些言语来掩饰。因为大方向走错了,越努力就越是失败

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-7-23 10:15 发表 我已经说过了,某些必要的失真是需要的,因为真实世界就是这样的。老陈的背景确实挺牛,但是他的电子技术确实仅仅是业余爱好

说句不好听的,我还真没觉得你的电子技术就高到可以随意无视,贬低LZ。

当然,纵使在这个论坛上,也没发现多少~

初级会员

QQ
原帖由 gaomx 于 2011-7-23 10:15 发表

帮帮忙,说话下巴托托牢,不要以为洋相出多了就是高人。实在看不下去了,得罪

高级会员

原帖由 whisky_qz 于 2011-7-23 12:26 发表 说句不好听的,我还真没觉得你的电子技术就高到可以随意无视,贬低LZ。当然,纵使在这个论坛上,也没发现多少~

我有贬低过他吗?
另外我想知道你懂得多少电子技术,你怎么判断谁说的对谁说的错?
如果你没有能力判断,就不要下什么结论
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

高级会员

原帖由 午后红茶 于 2011-7-23 12:46 发表 帮帮忙,说话下巴托托牢,不要以为洋相出多了就是高人。实在看不下去了,得罪

http://bbs.headphoneclub.com/thread-162978-1-1.html

请问你这篇文章的内容你能看懂多少?里面错误的地方我都不想参与讨论了。
老陈同志靠散热片的大小,固定的位置来判断三极管和电阻的分压比,
单端输出,电阻做负载的电路,老陈认为这都不算是纯甲类的
他自己又给甲类做了一个新的定义。
涉及到技术的文章,我想你还是自己懂得技术再去评价
而不是凭自己感觉去评价。
老陈的观点,看看得到多少人的赞同就已经很清楚了。
现在又搬出来他的身份来压人?
就算是真的科学家,老师,真正在搞研究学术的有几个人?
上过研究生博士的人都很清楚,国内大部分的论文都是学生写的。
老师都是挂名罢了

1万

高级会员

QQ
老陈的技术不是问题,相对国内很多DIY者来说,已经算是高深了。但如果能在调音方面有所成就,做出一代经典我也丝毫不怀疑。
还是理念的问题吧。
但国内调音做的好,确实是屈指可数。8PR算是好的一个经典,其他的还有什么?我不记得了。

高级会员

搞了老半天,什么是调音么

高级会员

原帖由 午后红茶 于 2011-7-23 12:46 发表 帮帮忙,说话下巴托托牢,不要以为洋相出多了就是高人。实在看不下去了,得罪

http://bbs.headphoneclub.com/thread-163291-1-1.html
我很想知道老陈对我这篇文章的看法,看看他如何评论