耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[耳机] 怀念传奇——森海塞尔HD414

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
那是上个世纪90年代中期吧,本人烧的热度正高,过手了不少顶级的音响设备,耳朵越听越刁,总觉得完美的声音找不到。于是退而求其次,把目光转向了耳机,当时在电台还兼着一个古典音乐节目,用耳机还可以做监听,也算是公私两便了。

前后听遍了那个时代的顶级耳机(呵呵,由于工作的关系,经销商都比较给面子),发现耳机是比音响系统容易找到比较理想的声音,除了不能与众悦乐之外,对我这种独行客来说,确是比较理想的选择,而另外一个好处,是还可以用监听级耳机的声音来调校音响系统,我的一些朋友的音响系统,都是这样被我调校到最佳状态的。

不断地换耳机,爱华,索尼,松下,AKG,铁三角,boss,舒尔,森海赛尔...,当年市场上能够买到的耳机,几乎都要关注,买了不少,也听了不少,始终却抑制不了换耳机的冲动。一副耳机听了一两个月,甚至几天就想换了,甚至自己开发了一套耳机组合,听华文歌是一款,听摇滚一款,听乡村民谣一款,听newage又是一款;古典也是一样,交响乐一款,小提琴一款,钢琴一款,重奏一款,歌剧一款,音乐剧一款,民乐一款,那些纷繁复杂的厂牌型号今天都从我的记忆里渐渐的模糊,甚至消失了,而使得他们消失的,却是我的一位不发烧的朋友。

朋友知道我的爱好,到外地出差给我带来了这副耳机,买这副耳机送我的理由让我这个发烧友很是被雷到了——这副耳机实在太好看了,我忍不住就买这个了!(嘿嘿,其实还有一个原因当时他没说,那就是价格也很实惠哦,当时HD414280元,以我们当时的收入水平而言,确实是很诱惑的),这副耳机的外观确实漂亮,简约的设计,亮黄色的海绵套,头箍上有创始人森海塞尔亲笔签名,精致的做工,的确非常吸引人。重要的是,朋友说店家告诉他,这是刚出的森海塞尔五十周年限量签名版的。

一款什么样的耳机需要如此的纪念和复刻呢?余生也晚,当时并没有听过68年版的HD414,市面上早就绝迹了。只知道这是森海塞尔出品的世界上第一款开放式耳机。后来一查才知道,居然60年代末这款耳机的销量就过了千万!

这一下就勾起了我的兴趣,戴上赶紧听听看吧。尽管是还没有煲过的新耳机,可是这声音一下子就使我沉醉了——整体声线极度忠实、平滑,没有味精声。高音清亮,中音醇厚,低音结实而不夸张。
用古典、流行民乐的碟试音,都能完美的表现,佩戴也极其舒适,没有压迫感(因为是开放式的),音场定位极其精准,当时为了测试,甚至用它看过电影,杜比环绕立体声的效果都不比DTS5.1声道顶级配置差(不过知道就好了,不建议各位耳机烧油这样试,容易搞坏的)可是把我高兴坏了,从那以后,一副耳机走天下,娱乐,工作,出差,旅行不离身,特别是在电台工作的那段时间,hd414成了我唯一的监听耳机,呵呵,领导想用他的顶级舒尔和我换都不给(因为是限量版的,大约两年后就买不到了,电台领导也特喜欢——他听说很多国外的电台同行都用HD414做监听,木办法,买不到啊),舍不得啊。后来一个偶然的机会,又搞到了一副,珍藏不露,坚决不让领导知道!

到今天已经很多年了,两副hd414都被我听坏了。再听现在新买的两百到两三千元级的耳机,各方面局部超过HD414的有之,综合感受和性价比超过的在这些年中则一款也没碰到,因而对耳机的热度也退了许多。无论如何,器材是为音乐服务的,用心去体会音乐才是王道啊!唯独使我放不下的,就只有HD414了,不知什么时候才能再听到那迷人的声音啊!

新手上路

沙发自己坐,发个网上的hd414 68年版图片链接

http://www.erji.net/read.php?tid=103334各位网购高手帮我留心一下,那里还可以买到哦

超级会员

敢问楼主是搞音响器材类的?方便的话讲讲心得

高级会员

楼主不说了嘛,在电台工作
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

QQ
求一个耍耍。。
天气热。。。人都火大。。。

新手上路

谢谢帮顶

以前在电台兼差过一段,那一段烧的厉害,现在退烧了。现在如果说选购耳机和其他音响器材有什么可以交流的话,那就是建议大家在选购时一定要多试听比较,不要道听途说就买单,现在的东东都很贵(通货膨胀厉害啊),不要急着花冤枉钱买经验。实在有钱的话,做一点慈善也比捐给JS强啊
       重主观听感,重性价比,轻技术指标(技术指标都是厂家自己标的,相当部分有水分,尤其是日系的),轻品牌倾向(其实每个品牌真正出色的产品也就那么三五个型号,有的才一两个,在主要城市的话烧友们多来往一下,用半年时间就都了解了),用心去感受器材,找到自己最喜欢的,这样入手的器材和你才有心缘,用起来才舒服。吾心在处即吾乡!

初级会员

QQ
羡慕楼主的工作
Fender 013-6760-332    Bacchus BJB550
BOSS ME50B   BOSS GEB7  ToneRider CP1
Hartke HA3500+410TP   Ampeg BA115

新手上路

QQ
天哪好漂亮!没想到森海居然也出过这样的耳机!

新手上路

像蛋糕一样。。
Etymotic Reseach

高级会员

藏有一只
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

1万

核心会员

最佳创作奖

一直想收收不到 唉~~
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

新手上路

楼上老兄,转让不?

新手上路

耳机线问题

大家好!不知道谁有HD414的耳机线和海绵套子?希望可以转让给我。我的耳机线和海绵套子被我家狗狗咬断了,现在都是接起用的,哎!真难过!

初级会员

现在看起来很土的外观

中级会员

有一定的收藏价值。

随身用听听很不错的,不要拿去比就好。
TD126 MKII + SME 3009 Series2 Improved + Bluepoint EVOIII + EAR 834P Deluxe + Diablo + 4429
PC + HQplayer + ROON + DAC8 DSD