耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一个不可思议的现象

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大部分的电源处理器,内部基本是采用电感电容为主的过滤衰减网络对交流电源中的高频脉冲信号进行消灭处理,音响系统采用电源处理器的利弊也颇有争议,在此不再详述。我要叙述的是因为最近发现我的耳机系统的声音似乎在深夜要好听些,而白天则差些,因为我的系统是没有用电源处理器的,所以我在寻思是否是因为白天电源网络中的干扰大于深夜才造成夜间系统声音比较好听些?因为我的耳放是自制的,因此,我设想如果在交流电输入的两根线之间并接一个小电容是否就能把一部分的干扰信号滤掉(差模干扰信号),所以,我就在耳放的交流电输入处火线和零线之间并接了一个0.1微法1000伏的电容,结果奇迹发生了,声音一下子变得柔和、安静了很多,音量电位器要拧大一个多钟点才能感觉音量正好,但听着听着就感觉有些不对头,因为高音似乎比原先差了不少,声音的速度感也慢了很多,听施特劳斯的电闪雷鸣波尔卡,没有了以往那种淋漓酣畅的感觉,显得有些拖沓。再把电容去掉,高音一下子增加了很多,恢复了原状,声音的速度感也恢复正常。我在这里要想说的是,为什么并联在电源网上的一个小电容(实际上电源网络上并联了无数的电器,相当于并联了无数的电容、电感和电阻,只不过我并接的这个小电容离耳放的电源变压器近一些),居然对系统的声音影响这么大,就像并联在系统的输出端一样似的对高音有这么大的衰减,而且也影响了声音的速度感?从道理上似乎讲不通。但从这个现象来看,我们确实应该要谨用电源处理器了。

初级会员

支持diy的精神

初级会员

感觉这个问题和电源线以及避震之类问题的有点类似。如果有人能从理论上解释你这个现象,几乎也就附带的解释了电源线影响音质的原因。

中级会员

试一试吧这个电容并远些呢?比如墙插里面……

中级会员

电是很重要的。
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

中级会员

如果从理论上分析的话,电感性负载并联电容的话能提高交流电的利用效率,从我测量结果看,也是如此,即并联小电容后,耳放的整流输出电压(耳放工作电压)正负各上升了约0.6伏,但并在交流电网上的一个电容居然对耳放的高音衰减这么大,还影响其声音的速度感,这很难解释。

禁止访问

绝赞!耳机叔叔ATHFAN!

高级会员

原帖由 wzchen 于 2011-5-19 18:21 发表 如果从理论上分析的话,电感性负载并联电容的话能提高交流电的利用效率,从我测量结果看,也是如此,即并联小电容后,耳放的整流输出电压(耳放工作电压)正负各上升了约0.6伏,但并在交流电网上的一个电容居然对耳放 ...

就是因为上升了0,6v所以才导致高频差了。
并联容性负载提高效率,仅仅是提高传输效率,而且这个效率和电感的感抗,
电容大小有关系。
电容导致电压上升的那一部分,对于整个放大器负载的变化非常敏感。
反而带来了不稳定的因素

中级会员

原帖由 wzchen 于 2011-5-19 18:21 发表
如果从理论上分析的话,电感性负载并联电容的话能提高交流电的利用效率,从我测量结果看,也是如此,即并联小电容后,耳放的整流输出电压(耳放工作电压)正负各上升了约0.6伏,但并在交流电网上的一个电容居然对耳放 ...

信号是电流,各个元件工作的也需要电流。

电压不足,灯泡会黯淡甚至忽明忽灭,这个能理解的话,为什么就不能理解电对声音的影响呢?
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

1万

核心会员

积极参与奖

再次证明了实验比纯技术YY更重要

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-5-19 18:36 发表

就是因为上升了0,6v所以才导致高频差了。
并联容性负载提高效率,仅仅是提高传输效率,而且这个效率和电感的感抗,
电容大小有关系。
电容导致电压上升的那一部分,对于整个放大器负载的变化非常敏感。
反而带 ...
并联电容能提高变压器的传输效率是对的,但你所说的整流输出电压提高对声音的影响是不存在的,事实上,我这个耳放在正负20-50伏的范围内都能正常工作,而且听感上的变化可以忽略不计。

高级会员

原帖由 wzchen 于 2011-5-19 18:45 发表 并联电容能提高变压器的传输效率是对的,但你所说的整流输出电压提高对声音的影响是不存在的,事实上,我这个耳放在正负20-50伏的范围内都能正常工作,而且听感上的变化可以忽略不计。

稳定的工作在20,或者稳定的工作50v没有区别。
但是如果电压会随着声音微小的波动呢?
而你这种靠电容提高的一点点电压,恰好就是这个不稳定因素
会让电压随着声音变化更明显

中级会员

QQ
lz是实践党,支持!
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

高级会员

所以说,入机的电源线影响最大。。。一个道理

初级会员

系统中有太多不确定因素了
zj