耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: xyzcbx

[耳机] 浅谈我耳机系统的购买理由和原理上(原创)

中级会员

以我个人的经验,只有器材的档次不高时,MP3才有比WAV好的情况。在低档器材中,因为MP3信息量少,播出来相对清晰,而WAV由于信息量大,低档器材由于素质所限解析不足播出来反而会有些发混、发乱的情况。尽管WAV在声音的自然度上远胜MP3,但混和清晰是大部分人判断音质的首要参考(就连我也讨厌那种很混的声音),所以造成了MP3比WAV音质更好。
只要一上中高档器材,WAV完胜MP3,这个没啥说的,一耳朵就知道了

中级会员

我是真的没看懂。

初级会员

呸 认知错误
I Love Breeze

中级会员

LZ 烧的这么专业, 有那么多时间、精力去研究专业数据的功夫上,不如多赚点米 硬件上升级下....枪点高级点的东西

新手上路

原帖由 dtj023 于 2011-4-1 10:50 发表
LZ 烧的这么专业, 有那么多时间、精力去研究专业数据的功夫上,不如多赚点米 硬件上升级下....枪点高级点的东西

我用550随身听MP3听交响乐,每个细节都非常清楚,比在现场听还清楚!音质非常好!觉得奇怪,为什么会是这样?于是研究了550随身听的结构和MP3编码的构成。如果550随身听音质不好的话,我也不会去研究了,直接买个高档机器算了!

新手上路

原帖由 旧喇叭 于 2011-4-1 10:35 发表
以我个人的经验,只有器材的档次不高时,MP3才有比WAV好的情况。在低档器材中,因为MP3信息量少,播出来相对清晰,而WAV由于信息量大,低档器材由于素质所限解析不足播出来反而会有些发混、发乱的情况。尽管WAV在声音 ...

mp3的信息量其实并不少,它只不过把我们人耳分辨不出来的信息去掉。(请参看文章)。现在市面上99%的MP3播放器音质都不行,无法做为HIFI音源。但550随身听是个例外,理由文章也已说明。

中级会员

QQ
我认为在lz这个前端上,mp3肯定比CD要好!

除烧阶段搞过一阵随身听,好一点点的mp3肯定是完胜超薄型随身CD机的。比较便携的那种CD机,播的根本就不是CD,是CD随便一转再随便一缓存弄出来的东西,听起来还不如mp3。

mp3的读取不太怕震动,环节相对少,相比劣质CD播放系统,能解出来的有效数据更多
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

中级会员

QQ
不过看到lz的耳机耳放,劝这前端还是赶紧换了吧
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

中级会员

原帖由 xyzcbx 于 2011-4-1 11:16 发表 mp3的信息量其实并不少,它只不过把我们人耳分辨不出来的信息去掉。(请参看文章)。现在市面上99%的MP3播放器音质都不行,无法做为HIFI音源。但550随身听是个例外,理由文章也已说明。
我是说和WAV的对比之下~~楼主不会认为MP3比WAV信息量还大吧~~要真是这样认为,算我啥都没说好了

核心会员

影音发烧友

是真实感受、就不妄为是篇杰作。
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

新手上路

大部分的MP3播放器的音质不好,其原因是1、没有优质解码芯片。2、没有线输出到优质耳放去。但并不代表MP3这格式就不行。我认为影响音质最主要的是录制效果。用极品发烧碟转换的MP3在我的系统里,音质好的不得了!可以这样说吧,真正的音响发烧友播放的声音我没接触过,但我平时所能接触的音响的音质与与我的系统相比,可以说是完全不在一个档次。

另外,发烧必须理智,烧起来可是无底洞。

中级会员

深表不同意的路过。在IPC上听MP3和WAV 一耳朵的区别很大
Denon 5910+Lavry DA10+rpx33+RS1i/K701

中级会员

原帖由 xyzcbx 于 2011-4-1 12:05 发表 另外,发烧必须理智,烧起来可是无底洞。

难道又要转成月经贴了

“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

中级会员

QQ
关注
凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。  ---《金刚经》

新手上路

550随身听可以说是当时音质最好的随身听。它得益于里面的那块飞利浦超大规模解码芯片。在加上是软件解压,比硬解压里的固化软件复杂,解压出来的音质非常好,但要求解压的CPU运算能力非常快,飞利浦芯片的CPU是32位的,(而一般硬解压芯片的CPU是4-8位),所以解压效果非常好。其他播放器的数模转换器(DA)是分立的,注定它的集成度不会太高。而飞利浦的DA是集成在超大规模芯片中,DA的集成度可以做得很高,出来的模拟信号音质很好。(好像HIFIMEM801播放器的解码芯片和DA是分立的,可能是硬解码)。

大家千万不要被550随身听的外观所迷惑,即使是高档DC机的所有零件加起来,也才是550随身听超大规模芯片的几分之一甚至几十分之一。现在CD随身听已经淘汰,建议网友用几百元买个旧的550随身听用MP3播放做为音源,绝对物有所值!也绝对不会后悔,特此强烈推荐!