耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 激光鼠

right进来,问你个问题

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 激光鼠 于 2011-2-24 22:26 发表
“数据相同音质相同”的观点是错误的,我想表达的就是这个意思

帮你完善一下:在播放数字音频流时,数字音频流包含的数据相同,未必得到同样的声音。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 right 于 2011-2-24 22:23 发表

前面说了,当您人为确定了结论,再讨论问题,这样是不是没有意义的讨论。所以才问,您核心问题是不是想讨论数据相同而音质是否相同的问题(7楼言之)。着实没有明白到底讨论什么。

你的观点是什么?数据与音质之间是什么关系?以下哪一种?
1、数据相同音质必然相等
2、数据相同音质未必相等
3、数据与音质无必然关系

中级会员

我记得很早以前就说过,right是属于半桶水那种,而且他并不是真正想交流问题那种,没必要跟他较真
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

中级会员

现在购买数据线时,在标称的指标里有可以比较jitter的参数么,光纤还是同轴似乎都没有标明这个。那么依靠什么鉴别呢?
购买时往往还是受“贵的就好”的影响,一来懂行的高手本身就少,另一个影响音质的因素比光纤同轴线大的真太多了,音响系统环节这么多卖家有N多空子可钻。
即使明白了jitter的道理,在实际购买时还是没法子逃避“贵的就好”的影响,并没有获得实际的可操作的甄别方法,卖家于是有太多“良品充优”的机会了,那我标价就发烧一点,因为你也没有依据可寻啊,还能给你心里一个安慰,回头即使你抱着几十万的信号误码分析仪来也验证不了“听感”的东西,你和我谈指标,我跟你谈听感,呵呵。

理论的东西没看太多,这只是说一点消费时面临的窘境。
对于还不懂、不清楚或没法衡量的东西,只要别买太差的也不失为一只无奈折中的办法吧。

中级会员

电信号线,的确需要品质过硬的,音响系统很敏感需要保证传输渠道的纯净。
光纤,产品在质量基本可靠之后,在干扰、衰减、串扰几方面基本可以不管了。个人看法吧,不深究呵呵。

初级会员

回复 38# 的帖子

这个问题很简单,按鼠兄的配置,做个试验验证一下就好,没必要在这里白费口舌!

初级会员

同劝鼠版不要较真了。最难说服的其实不是不知道自己错的人,而是明知道自己错却无法承认的人。
这个其实我感觉像凤姐说自己要去摩根大通当总裁一样。你说她骗人,说她不可能,她说你无法证实。你的逻辑再准确思维再严密,她选择忽略你,还能东扯西扯跟你讨论一翻其实才是她的根本目的。

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2011-2-24 22:26 发表
“数据相同音质相同”的观点是错误的,我想表达的就是这个意思

好这样,先做一个很简单的实验,听两段(名为A22和B22)音,很短(为节约时间每段5秒)很简单。

然后说一下:
A22与B22有没有区别,如果有的话,它们区别是什么(比如:音量不同、音调不同、音色不同......等等,什么感觉就怎么说就是了)。

为公平,先上结果附件(加密的)。

点下面播放就能听了

播放

fileA22B22.rar

218.69 KB, 下载次数: 93

中级会员

原帖由 right 于 2011-2-25 15:11 发表

好这样,先做一个很简单的实验,听两段(名为A22和B22)音,很短(为节约时间每段5秒)很简单。

然后说一下:
A22与B22有没有区别,如果有的话,它们区别是什么(比如:音量不同、音调不同、音色不同......等 ...

有区别又怎么样?没有又怎么样?
你要证明什么东西?

中级会员

原帖由 yao_qin 于 2011-2-25 16:16 发表 有区别又怎么样?没有又怎么样?你要证明什么东西?

哈哈,人家激光鼠就是要讨论区别与否呀,他的发起贴啊,那您就问他才是呀。

呵呵,晕菜!!!!!

中级会员

原帖由 right 于 2011-2-25 16:29 发表

哈哈,人家激光鼠就是要讨论区别与否呀,他的发起贴啊,那您就问他才是呀。

呵呵,晕菜!!!!!

错。他指出了你试验方法的错误。

中级会员

原帖由 yao_qin 于 2011-2-25 16:31 发表 错。他指出了你试验方法的错误。
嘿嘿,歇菜吧,自己看看激光鼠怎么说的再说不迟吧?要不就按激光鼠的讨论,要不歇菜!

中级会员

原帖由 right 于 2011-2-25 16:34 发表
嘿嘿,歇菜吧,自己看看激光鼠怎么说的再说不迟吧?

发烧友谈论的“光纤线对音质的影响”,是指播放音乐时,换一根光纤导致音质的变化,也就是光纤对模拟输出质量的影响。
而right的实验是本质上是光纤对数据的影响,那是火星人关心的事情。

17楼原版回复。

中级会员

原帖由 yao_qin 于 2011-2-25 16:36 发表 发烧友谈论的“光纤线对音质的影响”,是指播放音乐时,换一根光纤导致音质的变化,也就是光纤对模拟输出质量的影响。而right的实验是本质上是光纤对数据的影响,那是火星人关心的事情。17楼原版回复。

哈哈,笑死人了,光纤贴没有在这呀,重点激光鼠在7楼说的呀还要“要年年讲月月讲天天讲”呢,瞎菜!

中级会员

原帖由 right 于 2011-2-25 16:41 发表

哈哈,笑死人了,光纤贴没有在这呀,重点激光鼠在7楼说的呀还要“要年年讲月月讲天天讲”呢,瞎菜!

数据相同必然音质相同,是或不是?请正面回答。别笑。姚叔是本论坛最较真的人,如果需要可以帮你矫正逻辑,即使花1年时间。