耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: right

就算光纤讨论续集吧

中级会员

QQ
自己动手丰衣足食

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-2-20 16:31 发表 我先问问你,请问wave文件时如何记录下来你说的那一堆东西?你从CD转录过来的文件哪个地方记录这些信息了? 你说的那一堆都是DA的过程中存在的,和通过光纤转录成文件有什么关系?你给我讲讲,教授同志。
支持gaomx,同问
还问一个“ 频率较高的SPDIF信号,最高可达2MHz以上,波形的脉宽会随音乐信息而变化。”,没听说过spdif信号脉宽(频率)还有随音乐信息而变化的。

光纤数字转录,唯一可能造成的差别就是数据,如果数据一样(我试很多次,用最烂的光纤都没发生传44.1k的spdif信号能错的),光纤多烂、有多少jitter、衰减、色散之类,都只是传输过程,一旦存为文件,剩下只有01,其他都是浮云。
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 pkshan 于 2011-2-20 03:46 发表
2,4比較好
1,3較差
5不確定

辛苦了,适当时间我会将Result的密码给您,解密后您就知道答案了。

中级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-20 17:29 发表
一个right还没有 消停,有来了个飞行猪,你们有玩的了。

哈哈,jamesgin君杂技功底不错,够角色了,跳吧........hahaha

中级会员

原帖由 飞行猪 于 2011-2-20 14:29 发表
你描述现象是什么跟什么啊.难不成想论证否定数字录音是不会受到jitter影响的?只要它不大到造成错码,你又在犯一个Toslink,SPDIF口。因为它是数字接口,只要没有误码就可以了的错误。
   频率较高的SPDIF信号,最高可 ...

先弄清一些基本概念。

首先,在一个音频档案中,取样率是绝对固定的。
简单来说,每一个取样之间所代表的时间差,对于DAC来说是一样的。不会说在一个时间点的相邻取样A和取样B时间相差0.02ms,然后接下来的一个时间点的相邻取样C和取样D时间相差0.04ms,这是音频档案做不到的事。

接下来的,就是音频档案的记录方式。
音频档案很简单,就是一个一个的取样写下来。
因为固定的取样率,所以每个取样都没有header。
由于以上的理由,用光纤抄录的数码讯号,是抄不到jitter的。
「饰知以惊愚,修身以明污,昭昭乎若揭日月而行也。」

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2011-2-20 08:01 发表
佛说救人一命,胜造七级浮屠。我再努力一下,给right一个提示:只有在Jitter超过某个范围的情况下才会导致数据错误,在此范围内,Jitter不会导致数据错误,我们讨论的正是这种数据没有错误的情况下Jitter对音质的影响 ...

谢谢您的交流和您的提示。不过还是认为您的看法有错之处。先说您说的“----数据有错误的话,解码器没有输出,没有音质可谈”,这是接您39楼说的“解码器当接收的数据有错误时输出静音”。不管怎样先承认解码器当接收的数据有错误时输出静音说法(这种承认不影响讨论)。

您的“数据有错误的话”可以理解为:
Q1、两光纤传输数字信息可能均有错;
Q2、两光纤传输数字信息可能均没有错;
Q3、只有一条光纤传输数字信息没有错
Q4、只有一条光纤传输数字信息有错
这些假设成立吧?我在前面说过,假设承认解码器静音功能时,可根据解码器静音情况不同来辨别出光纤质量。

对于Q1的情况,谈不上解码器静音,两光纤同质量,音质相同
对于Q2的情况,两个光纤虽然传输数字信息有错,但是不会在同一时间段出错,则解码器对两光纤的错误数据不会在同一时间段静音,所以可以根据辨听不同时间段的静音来区别两光纤。还有,静音的时长也是不同的,也可根据静音时长判断某光纤的质量,音质不同。
对于Q3和Q4的情况,那就更容易了,一条光纤的数字信息有错,会造成解码器静音,一条光纤的数字信息没有错,不会造成解码器静音,哪条光纤好(或音质)是显而易见的了。

所以稍经分析可知,被静音已是破坏音质,怎么会“没有音质可谈”呢?
再提一下:我这都是按您的解码器静音说法为提题鉴别光纤呀。

中级会员

现在说,“一个提示:只有在Jitter超过某个范围的情况下才会导致数据错误,在此范围内,Jitter不会导致数据错误,”

首先要说,从您的提示中可以看到,您说到Jitter可能造成数据的错误。

再继续。对的,Jitter达到某种程度是会导致数据错误。这已是我以前多次说过的,Jitter可能会被忽略,也可能不可忽略,能否忽略就看对数字信号的影响程度,也就是您说到的“某个范围”,并还强调过,不能谈到Jitter就一定会带来影响,就看Jitter的程度。

再说,“我们讨论的正是这种数据没有错误的情况下Jitter对音质的影响”,要鉴别光纤,但事先并不知什么光纤会不会传输数字信息出错,什么情况会不会出错,是未知数呀,怎能还没有讨论就将光纤定为不会导致数据错误,那还有必要讨论吗。

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-19 18:13 发表

请注意,那些数字录音除了使用光纤是不同的,其它条件都相同。这样如果有区别只有光纤所造成的区别,与您说到的诸多条件毫无关系,就这么简单。

并且没有什么过多的方法呀,呵呵,更谈不上100种了。只用一种方法 ...

很简单 ,你所试验的目的无非是想看不同光纤对录音有无影响.但前提是你用的器材能否区别出影响? 你不同时间段的供电对你的录音有没有影响?这些您都认为"就这么简单"?
我上贴己经说了,我用板载声卡录个音请您鉴别不同供电的影响,您觉得是不是很有意思呢?
你自己都不能科学的保持各种条件的一致,做出来的试验是无意义的.您在另一贴中还说您把所有复杂的东西都处理好了,但我实在看不出来您"复杂的"考虑了那些东西.您不能使用有足够分析力的器材,不能保证各方面条件的一致,不能把试验步骤条理清晰的说明,也没有告诉我们您在实验中使用了那些权威可信的器材,自个用板载声卡录了点音,就让大家来帮你鉴别.....
对不起,我们没这么盲从的习惯,也没有这么混乱的思维,更没有这么多的时间陪您玩.

中级会员

原帖由 jzzjzq 于 2011-2-21 01:12 发表

很简单 ,你所试验的目的无非是想看不同光纤对录音有无影响.但前提是你用的器材能否区别出影响? 你不同时间段的供电对你的录音有没有影响?这些您都认为"就这么简单"?
我上贴己经说了,我用板载声卡录个音请您鉴别不 ...

我不理解您所指的供电时间是什么?我只能跟您说在这几段的录制时间段中除了更换光纤其它条件没有变换,其中包括供电系统不变。

而您说的“我上贴己经说了,我用板载声卡录个音请您鉴别不同供电的影响,您觉得是不是很有意思呢?”,这与我说的“除了光纤不同其它条件完全相同”的情况就不一样了,因为您用了“不同供电”,即不光是光纤不同。

另外,用数字录音供大家辨听并不是我的首创呀,白版多次这样做呀,想必您也玩儿了吧,也欣然接受并大谈听感吧。可那时怎么没有见您如此质疑呢?我这是很疑惑,不是“逗你玩儿”吧,也许翻然梦醒?哈哈

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 right 于 2011-2-21 00:23 发表
要鉴别光纤,但事先并不知什么光纤会不会传输数字信息出错,什么情况会不会出错,是未知数呀,怎能还没有讨论就将光纤定为不会导致数据错误,那还有必要讨论吗。...

再告诉你个常识:通常情况下,你一辈子也遇不到一次光纤传输音频数据出错
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-20 00:04 发表

我前面说过:
那些数字录音除了使用光纤是不同的其它条件都相同。这样的数字文件可以反映出不同光纤情况,或者不同光纤是否可能影响录制的数字文件。尽管大家有各自的环境或条件,但是下载的数字文件是共同的,或辨别的源是一样的。尽管大家各自环境或环境不同,但是在辨别的是不同光纤录制的数字文件,是对这数字文件进行辨别,而不是对各自环境进行辨别。

你要的是大家反馈给你的结果
实际上我们反馈给你的结果就包括了数字文件的差异和各自环境的差异
然后你用这带有两种差异因素的结果来解释数字文件差异
结论就说这是单单数字文件这一个因素产生的问题
这样的结果还有意义吗
这样的实验还严谨吗

初级会员

另外白板搞的试听可不是同一张CD抓出来的

初级会员

在这个讨论中,需要探讨的已经不是光纤的测试问题,因为这个问题已经没什么可谈的了,而需要研究的是有些人(如right等)的心理与逻辑问题,因为只有这样才能解决他们的问题。对此有研究的大侠不妨谈谈,这类思维逻辑到底问题在哪里?

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2011-2-21 07:55 发表 再告诉你个常识:通常情况下,你一辈子也遇不到一次光纤传输音频数据出错

哈哈,什么是常识?
您怎么肯定所有的光纤的传输都没有传输错误呢,这也是常识吧,更是逻辑上的常识吧。呵呵,不要太武断了那。曾经跟您说过,照您的说法误码仪厂家早该关门了,但是为什么没有关门?还是请您冷静想想吧。

高级会员

最可怕的不是什么都不懂的人,最怕的就是知道点皮毛,自己还认为什么都懂。
激光鼠还是退出讨论吧,事情自己清楚就行了。最好的办法是让这个帖子沉下去