耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangmetal

Horowitz的唱片艺术

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 快乐小猪 于 2010-12-8 15:16 发表 在偶的脑海里,霍洛维兹颇有传奇色彩,如同斯诺克中的奥沙利文。

别说,还真的像!
Nelson Pass rocks!!!

超级会员

QQ
原帖由 yangmetal 于 2010-12-8 22:52 发表 别说,还真的像!
用两个字形容………犀利

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 wudanao 于 2010-12-8 17:44 发表 这话被您说的。。。我是会弹琴阿,但是经常是脑海里有一个大致的idea这首曲子应该怎么弹但是力不从心技术上跟不上。。。我对版本怎么会大多数情况下是批评呢。。如果抱着这样的态度的话还怎么买唱片阿什么都听不 ...

我觉得那个idea是最大的问题。等于有了一个模式,去套不同的演绎,符合的就好,不符合就是垃圾。

艺术的魅力在于多样,丰富。不是考试,没有标准答案的,如果能从那个窠臼里跳出来应该能发现和欣赏更多的美。

核心会员

老霍身上可以找到无比激情;Richter身上可以找到更多浪漫色彩;鲁宾斯坦身上可以找到纯正的古典气质;古尔德身上可以找到音乐的哲学;阿劳身上可以找到音乐的灵魂。

so,我更喜欢阿劳,古尔德,鲁宾斯坦。

不过,霍洛维茨sony / bmg大全集我也搞了一套。冲动的时候听吧。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 cralane 于 2010-12-9 10:48 发表 老霍身上可以找到无比激情;Richter身上可以找到更多浪漫色彩;鲁宾斯坦身上可以找到纯正的古典气质;古尔德身上可以找到音乐的哲学;阿劳身上可以找到音乐的灵魂。so,我更喜欢阿劳,古尔德,鲁宾斯坦。不过 ...

话说鲁宾斯坦我怎么都不来电~~总觉得太平了……是我还太年轻?

核心会员

原帖由 yangmetal 于 2010-12-9 19:08 发表

话说鲁宾斯坦我怎么都不来电~~总觉得太平了……是我还太年轻?

人在不同的时期会喜欢不同的类型。年轻的时候会喜欢激情和浪漫的,老了自然就喜欢返璞归真的。不过好像我们的年龄是非常接近的,都比小白年轻:)

鲁宾斯坦个性平淡,人称好好先生,相对来说,演奏也不那么刻意,有些返璞归真的味道,而且我觉得在节奏的把握方面,鲁宾斯坦还是比较杰出的,没有任何“刻意”的痕迹。说到“刻意”,我觉得老霍是有一点的,甚至里赫特也有点。就是一定要突出音乐中某些东西,从而显得不够自然。

而且老鲁确实是艺术生命力超长的钢琴家。

鲁宾斯坦也是极少数非常热爱现场音乐会的音乐家,要知道很多钢琴家都有现场的“障碍”,包括现在在世的钢琴家,我估计郎朗肯定没有?:)

老霍,据说每次演奏都如临大敌,一定要有老婆(托斯卡尼尼的女儿)在场就坐才安心。他的四退四进舞台,也多少有这方面的意思。

我对老霍唯一的不喜欢,恰恰是他过于“明星”的气质,用现在的话说,是炫耀和包装的手段。这些个手法在现场演奏常常能获得非常好的效果,但是录音的话,听多了也可能会觉得过于刺激。

另外,老霍生性也比较孤僻,不准别人在他面前谈论鲁宾斯坦。

老霍最喜欢的钢琴家是佩雷西亚,关系密切,恰恰是个我不怎么喜欢的钢琴家。

单纯从技术层面说,老霍确实比鲁宾斯坦,甚至同辈的大部分钢琴家都强出一块,这也是他在世时被舆论评为“20世纪最伟大的钢琴家”的原因。不过仔细推敲的话,老一辈里也有几个硬技巧尚在老霍之上的,只是不善于表现,气质跟老霍差的比较远而已。

以上都是我的个人想法而已,不必认真。

超级会员

QQ
原帖由 wudanao 于 2010-12-9 22:13 发表
我晕死,老霍最喜欢的钢琴家怎么会是佩雷西亚呢。。。
这两个风格也相差太远了。。
嘿嘿 正在收佩拉西亚的Mozart:D

核心会员

原帖由 wudanao 于 2010-12-9 22:12 发表
我晕死,我才18,为什么这么喜欢古典派呢。。。钢琴家里的布伦德尔,鲁宾斯坦,haskil,小提琴里的米尔斯坦,格鲁米欧都是我最爱。。

呵呵,我也是N年前一开始就喜欢他们的。不过布伦德尔我不喜欢,学究气太浓了些。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
继续讨论:

关于鲁宾斯坦,作为波兰人,他的肖邦华尔兹,polonaise,mazurka等确实节奏方面很好。问题是我总能找一个比他在这方面,或者那方面牛逼的人来。就像一个门门80分的好学生,喜欢不起来也讨厌不起来。
但是,我同意以前白版一句话,他参与的室内乐张张精彩,可能就是因为他好好先生的个性吧。太牛的人,只能搞独奏或者协奏。室内乐那种交流和共鸣更适合鲁吧。

霍老确实是个爱炫的大孩子,不过有那身本事却不炫这还真难。arrau年轻的时候也挺炫的
我听的最多的也就是他的现场录音,想high一下就来一张,保管听完睡不着。

高级会员

话说wudanao,你那个感觉我有一段时间也有,而且很明显。当自己强调着某种诠释,并且认为自己如果技术足够可以通过自己的演奏表达出来。后来这种想法被逐渐打破。第一是发现,很多演奏时的诠释和你听音状态所思考的诠释是完全不一样的,说到底,有很多看似纯技术的东西并不是那么容易突破的。可能诸多大师在巅峰状态下也很难突破。而且你听音时候思考的诠释常常不是实时的,你是听到乐句听到音符后有那么一点延迟的思考,而你在演奏时你必须实时,但是人的思考肯定是需要一个时间流的——所以我想波格雷里奇或者C.克莱伯这种精益求精的疯子会一遍遍地反听、思考和重演奏来达到一个接近精确地值以防止思考的迟缓制造了想象与演奏出来的差距。而还有一个打破我这种想法的,是一本台湾人做的钢琴家访谈录《游艺黑白》。我一直以为作为著名演奏家,并且演奏都携带着自己的钢琴,应当是力求每场演出达到的是一样的效果,一样的诠释。当然,这样的演奏家有很多。但是我所看到的,则是也有很多演奏家,他们在谈及诠释或者说处理得时候,他们表达出的是,需要根据当天音乐厅的声音特色,观众的情绪状态,和自己的心态处理来处理怎么诠释。当然,一个演奏者有其自己固定的气质,但是,在这些条件下,变数也变得非常多。事实上,可能对于一个演奏者“诠释”的考验,不在于他怎么诠释得完美,而在于能够在合适的场合和场景找到合适的诠释。这可能对于我们习惯于听唱片和比较版本的“版本学”听众们是一种冲击。但我现在虽然也还在说着“版本学”,但我很清楚我的“版本”是属于我的设备、独自聆听的状态。他们在我这个状态下完美,并不代表放到哪里都是完美。
另外,wudanao兄,我跟你说个我以前很好玩的经历。我曾经用一副声音很薄的监听耳机听了一两年音乐,在那段时间里,我对我自己的那台日产YAMAHA U3非常不满,我甚至觉得一些不到一万块的国产琴声音比我那台要好得多。我一直想不明白Richter说的只有YAMAHA才能弹出ppp的音色是怎么弄出来的。因为我觉得YAMAHA的声音实在是凶,低音太厚,特别弹起莫扎特的时候,一点也不清丽,我不得不憋着一股劲让触键变得非常非常的轻——但明显这种演奏状态一点也不自然。后来我换了一副三段比较平衡的耳机,莫名就渐渐习惯了怎么在我那台YAMAHA上处理各种声音。这个变化是我触键习惯已经彻底改变了以后我才发现的。并且我还发现,我们平常习惯的聆听声音实际上是大大弱于我们自己坐在钢琴前演奏的声音的——特别是三角钢琴。关于这些,齐默曼的访谈中也有提到,他在与卢托斯拉夫斯基合作的时候,一个卢强调的要怎么表现出的特定的声响效果,在齐自己的钢琴上怎么弹就是弹不出来,齐始终搞不明白卢到底要什么样的效果。某日齐在卢自己的钢琴上弹了这段,一下子就明白了卢需要的效果,于是齐也明白在其他的钢琴上要怎么模仿这种效果。

拉拉杂杂说了这么多,我知道其实走题不少。我所想说的是,需要放下成见。而且没必要纠结于某种特别的评价标准和诠释标准,更多去享受不同诠释带来的不同乐趣。

高级会员

关于鲁宾斯坦,一些他的演奏我蛮喜欢,他的东西并非是那么的教科书以至于索然无味。Polonaise中一种民族性的浩然正气,就很适合鲁宾斯坦来表达。而鲁宾斯坦的一版贝四五钢协,曾经让我非常着迷,尤其是皇帝,他弹出了一种英雄迟暮的悲凉。布伦德尔我到现在也还是不怎么喜欢,因为我最近几年做学问上又是被周围的学院气弄得天天骂娘,现在可能没心境来细品他的典正。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 awshwl 于 2010-12-9 18:21 发表 关于鲁宾斯坦,一些他的演奏我蛮喜欢,他的东西并非是那么的教科书以至于索然无味。Polonaise中一种民族性的浩然正气,就很适合鲁宾斯坦来表达。而鲁宾斯坦的一版贝四五钢协,曾经让我非常着迷,尤其是皇帝,他弹出了 ...

哈哈,绝对不是无味,是不够有味!

看来我这类半路出家听古典的,还是太习惯jazz,rock的个性世界了,哈哈~

高级会员

原帖由 wudanao 于 2010-12-10 07:13 发表
呵呵,多谢兄弟如此详尽的回复,我也真是有些受宠若惊  建议扬版给如此精彩的回复加些分吧

其实应该先说明一点,我古典的阅历也就一年左右,比起资质或者曲目的听音范围都和兄弟和大多数坛友没法比..关于 ...

呵呵,兄弟过奖了。可能也真的是历练的原因吧,我猜我高中时候听古典也并不是那么能接受那些“老头子”的拖拖拉拉的诠释的。就像我在单纯喜爱董其昌和赵孟頫的时候,恐怕不会想到后来我会一心喜欢上黄庭坚的字,更不可能喜欢王铎或者傅山。

那个羊版啊,我不知道我算不算半路出家。还是我自小“剃度”中间又“还俗”现在又“重归佛门”,所以我多少比你能多接受点白开水

高级会员

鲁宾斯坦的琴声中听出质朴!?你怎么听出的

抛父弃子,没有亲戚只有女人的钢琴之王,95岁才死,一生草过美女无数,对于女人,他亲口说过“我只关心她乳头是否粉红”

高级会员

原帖由 dragon 于 2010-12-10 10:20 发表
抛父弃子,没有亲戚只有女人的钢琴之王,95岁才死,一生草过美女无数,对于女人,他亲口说过“我只关心她乳头是否粉红”

一个为民族大义敢站出来抛头颅洒热血的人可能完全在个人生活里非常糜乱在接人待物上简直就是个狗屁王八蛋。这种例子在中外历史上屡见不鲜。不要被我们习惯的黑白二分法拘束住,从来不是好人就是什么都好,坏人就是什么都坏,做一件事时是这样的性格做所有事就都一样。这个世界上的绝大多数甚至可以说接近所有人,其实都游荡在黑白之间广阔的灰色地带。并且当你指责着他什么不好时,只是因为你没有机会站在他的那个语境来看这些问题。

以此类推,你的疑问可以解答了。