耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一玖贰叁

my top 5 britpop

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
Nelson Pass rocks!!!

中级会员

QQ
SUEDE新专辑也要发了吧
有没有这样一个人。曾让你对明天充满了期许 却再也没有出现在你的明天。

中级会员

意料之中的5大。

the suede重组光巡演捞钱,不发片。还是内部矛盾啊,brett始终和吉他手合不来。

另:看到有人推荐the music,这个对系统要求不是一般般高啊。很重很摇滚 主唱嗓音可以和robert plant媲美

初级会员

这个帖子永远不会过时的。

dm录音比较差,曲子比不上the masterplan,没人觉得吗?morning glory更别提了。
blur张张经典,所以选best of就好了。
stone roses同名砖不如第二张。
radiohead的kid a最好,不过那不是britpop了。
净化的lazer guided melodies
还有张冷门的,everything picture。
玩耳机的第九年

初级会员

我支持travis和keane

初级会员

话说travis、oasis、blur都挺不错

中级会员

这个帖子没法儿过时 对于人家来说 他说不过时 那就不过时 its personal嘛...另外everything picture那是那个ultra什么乱七八糟的 ultra vivid scene第一张吧?不是很冷门吧 hit那种野鸡杂志06年还哪年就介绍过了 相比其他几个大路货 网盘时代了嘛 也就冷点儿有限 好像也不太算britpop
不过说到英伦总是有说不完的话 既然second coming搁在这儿了 那什么ultra vivid scene 算个britpop也不算啥 我也是特喜欢这第二张 说实话我就不能理解这张为什么各方面评价那么低 一个乐队就非得按照他第一张定的那个框架往下走嘛?更何况人家石玫瑰美学仍在啊 白刀子一样的indie感 又湿又冷跟窑洞似的曼城声音标签 一点都没变啊 人家就revive点儿酸摇滚 走走groove 我换种方式抵御曼城那种难受的感觉(我断续在曼城呆过一段时间 确实是压抑)根源一把
其他几个超大牌的 我觉得没有什么本质性差异 最多就是各自的sociocultural/socioeconomic background不太一样导致的声音个性不同罢了 说谁比谁高了 难了 甚至于哪张比哪张好 也不太可分 大牌嘛 verve是文艺流氓 绿洲就是流氓 blur是高富帅无病呻吟 果肉是文艺吊丝撸过 山羊皮在这俩之间 rh倒不太class oriented 还总有稍微大点的人文关怀 这点好 也促使他们走向世界
说点别的知名度也不低的 the la's 青葱代表 英国人犯二了 棉裤一脱春姑娘就来了 那是怎么个光景呢?那就是当当当当当当there she goes~~这乐队的音乐就纯这样 形似的几乎没有 因为都没这么纯 从整体到局部 哪里都很傻乐 因此推荐 最神似的 往前数 xtc 往后数 bluetones 嗯。。还有任贤齐的某些歌
Gorky's Zygotic Mynci 这个威尔士乐队也很有名 新迷幻?小清新?区别只在一线间 威尔士师弟超级毛皮动物是这个乐队的超级毛坯版
The Lightning Seeds 这个乐队也是一个我觉得比较冤枉的乐队 怎么不好了?纯好听啊 只是他们比较不那么band sound就是了 但越是制作精细的音乐 越是值得细听 发现线索的快感 不是一句上口的旋律可以比拟的
Trash Can Sinatras 我很讨厌Sarah这个厂牌 同质化太过严重 血肉都一样就不是机械复制时代的艺术的精髓了 可是这个乐队 太好听 如果要省时间听sarah 建议就盯准他们就可以了
Kula Shaker 这个假冒印度名字的乐队 音乐里确实有很多印度印象 然而它是确凿无误的英伦 喜欢second coming 则不应错过这个一出道就颇为丰满的乐队
Spacemen 3 提到这个乐队呢 大家都是 药物 迷幻 嗡嗡嗡的回授之类的印象 是这样的 可是他们其实和其他的新迷幻(比如美国佩斯利那些 比如children of nuggets那套合集里那些) 区别很大 从这个角度来看 更像是92左右出头的那些氛围电子的鼻祖 虽然孪生虫自己是把808奉为吠驮 我是觉得提前做出意识来就行 不一定要真的“影响”谁
Ocean Colour Scene第一张同名 我觉得这张也应该属于新迷幻 反正至少是电子摇滚 和几年后突然重新和新英伦一起浮出水面的他们 几乎是两个乐队 完全不同 不可思议
Longpigs 这个乐队属于新老英伦之间的一种过渡声音 比travis之流过渡得要好 还要早 当然 也可能是因为它还是偏老派(96年)我才这么说。。我不知道 总之Can't Go On 之类的歌很好听
Blue Aeroplanes 蓝飞机 这个乐队很诗意 唱的啊 封面啊 吉他那个效果啊 都很整体 找不出破绽 这就典型的chrysalis乐队 出的那些乐队 早期的procol harum 什么cat stevens 什么jethro tull 80年代那些新浪漫 斯潘多芭蕾 blondie 比例爱逗 都这个德性 俩字 唯美 为了表达自己的美学 我可以不要钱 不要脸 但是我不要粗制滥造 可这公司也签过卡特性机器那种乐队 我有点不解。。说这个乐队本身 我觉得喜欢这个乐队 则应该喜欢Felt 尤其是第一张 有一段时间我就听那种音乐了 还包括Durutti Column 简直是honey to my ears啊
靠 都忘了吃饭了。。

初级会员

不严格限制britpop的分类的话,joy division的两张专辑也非常值得一听。

中级会员

所幸britpop比较热门的高中的时候都听了遍
现在还在听的摇滚就只有REM和radiohead了

初级会员

听了下楼主说的the verve的那盘专辑,是我那杯茶,很不错

初级会员

标题

everything picture,乐队ultrasound唯一的一张专辑,现在网上基本下不到了,我买的无损。

英伦摇滚(britpop),这个流派本来就不是单纯从音乐角度分类,而主要根据乐队活跃的时代,国籍和影响力来区分britpop和其他rock流派。所以说从音乐上分析哪支哪支乐队到底算不算britpop,这根本没必要也没什么意义。
90年代britpop最火的那个时候名气最大的两个乐队,oasis和blur,他们的音乐,差异真的挺大的,没有太多可比性。
一直觉得,之所以会有“britpop”这种分类方式,或者说之所以britpop这种说法会大肆流行,其中所蕴含的商业意味比起其他很多rock类型的分类方式,要浓厚得多。
所以与其说britpop是一个音乐分类,不如说它是一个不以音乐为只要根据的音乐分类方法。
如果我以上说的是有道理的,那么radiohead这个争议较多的band非但不能不算britpop,他们反而还是生命力最强,最耀眼的britpop。
玩耳机的第九年

中级会员

以上说法基本没啥道理可言。。
britpop这个分类命名蕴含的商业意味?这都挨着吗?british invasion呢?motown呢?hair metal呢?不比britpop商业啊。。?。。。风格的叫法那是一种具相当合理性的语言体系 脱离了这个体系 我很难自己新建一个参照系 也很难描述很多事情了
任何被归到一个风格底下的乐队 他们都绝对有可能出现oasis和blur之间的那种程度的区别。。相比几乎80年代任何一支美国独立乐队都能被叫做american underground 随便找一个 比方说 moog cookbook和husker du 甚至于同质化严重的NWOBHM new jack swing 这样的风格 你都能找到saxon和tokyo blade之间是殊为不同的 guy和BBD和B2M之间是殊为不同的 这并不妨碍他们仍然同属同样的风格。。所以几乎同根同源的 都欠包衣 t rex 洛克希音乐 slade 加里格利特这些前辈们很多的blur和绿洲 怎么就不可比了。。英国才多大点儿啊 你指望他们能怎么不一样去。。

初级会员

我等另一个资深英伦迷来判定。

玩耳机的第九年

初级会员

中级会员

资的深的 哪儿呢?约翰皮尔04年可就入土啦