耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

My Top 5 Metal Live(晚上写兴奋,继续)

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
仅限个人口味!欢迎拍砖!

1、Metallica - Live Shit 1989 Seattle
恐怕有人要问我为什么不选同一盒里面的另一场演出1993年的San Diego。Metallica的现场从92年开始到95年转型前的录音,都有种似乎为了表现现场感刻意做出来的空间感,而这反倒让这些嘶吼烂叫的重度失真乐器失去了直接和凌厉的感觉。89年这场,再如何也没有93年的娴熟老练(比如Master of Puppets中间那段很经典的Solo,James推弦都没推到位——谁叫这丫把琴背这么低,后来就学乖了,Master都只演一半……),但是一种即将登上巅峰的王者霸气,糅夹着依旧四处冲撞的蛮劲,这是录像中Metallica的Thrash气最后的释放。这场的许多衔接非常棒,特别是从Jason的贝斯独奏到三把琴齐奏To Live is To Die的慢板,再突然急转Master of puppets,以及And Justice for All整个舞台的摆设的破碎。顺带说一声,Kirk Hammett弹得那首Little Wing,玩blues的估计要骂他乱弹琴,但那种狠劲,再杂上跟上的一大段的吉他啸叫,实在畅快淋漓。

2、Nightwish - End of An Era
不知道Tarja的离开给这场的录像带来了多少的戏剧性因素。乐队集体决定开除主唱,可是这场演出主唱完全蒙在鼓里,直到演出结束第二天早上她才突然得知。我并不想特别为Tarja说话,也不想站在乐队那里。我能理解双方各自的难处。但或许也就是乐手都知道这是“这个”传奇的Nightwish的最后一场演出了,每个人都特别卖力。这场声光均属绝对上乘的中世纪传说般的史诗大作完成得非常完美。Ever Dream只有电子钢琴伴奏的第一段演唱完,键盘手也是乐队灵魂Thomas双手掩面,我不知道他是不是在擦眼泪。演出结束的时候,大屏幕打出“Once I had a dream, and this is it.”的时候,伴随着壮丽的弦乐,台下歌迷哭得乱七八糟。我不知道当知道了第二天的事,再回头回到这个场景看这句话,又要掉出多少眼泪。

3、Ozzy Osbourne - Live & Loud
Metallica那场Live Shit 93 San Diege前有段对歌迷的采访,问M和Ozzy更喜欢谁,歌迷毫不犹豫的喊Metallica。M的风头在这个时候确实大大盖过了Ozzy,但是不能否认这时候Ozzy的活力,并且到21世纪的时候,反倒还是Ozzy比Metallica更有活力更保持水准一些。Zakk这个小伙子实在太帅了,你可以认为Ozzy没有Metallica那么爽,但是那一种迷人的旋律响起的时候,比如Mr.Clowley,比如Goodbye to Romance,伴着台下那些美女歌迷(Metallica的现场就是一堆癫狂的疯子了)一般随着旋律晃动着身子,再看Zakk在最后安静的弹起钢琴,老他一轮的Ozzy坐在他身边唱起温婉的Changes,你很难不被吸引。虽然我更喜欢的Zakk是现在那个留起满嘴大胡子的老男人(我是萝莉控,所以我觉得男人当大叔叔好点:D),但他们俩的现场,这是个最值得回忆的经典时刻。

4、Rammstein - Live Aus Berlin
记得高中的时候,音乐老师很随意让我们在课堂上乱放音乐。我放Rammstein,然后下课跟音乐老师说,他们的音乐其实很邪恶。音乐老师一脸不信,说:“你看他们能做出这么美的舞台,怎么会呢”。我不得不承认,这场大背景上的那些蓝色灯管实在美,特别最后那首凄美的Seemann响起时,夜空中插入的那几束蓝色灯柱。这场的Wilder Wein是我最喜欢的版本,曾经的冬天夜半失眠,不停地Repeat听着这首,写诗,写那种行走于寒冷黑夜的,拥抱黑夜的,被黑夜吞噬的诗。Till Lindermann唱这首的时候,披着一件长袍,任额头上刚磕出的血流在脸颊——我会想象,同时,黑夜的冷风就这样拂面而过。(等等把那首诗也贴上来

5、Metallica - S & M
不了解的不要看到这个标题就乱兴奋。M指的是Metallica或者Metal,S指的是San Francisco交响乐团或者就是指Symphony。指挥是Micheal Kamen。当然我把这场选入Top5肯定要被骂。古典迷会说这是败坏交响乐,金属迷会说把金属搞得不伦不类。但是抛却纯粹的古典或者金属立场,我能理解Micheal Kamen的用意,交响乐对他来说,只是一个用来辅助Metallica的工具,将单薄的三大件所不能照顾到的细节尽数填充,宽阔的声场和强大的音墙让Metallica的音乐变得极为饱满。特别是如Call of Ktulu这样的纯Instrumental作品,气势立马出来了。Master of Puppets经典solo的中间段也交织得更加迷人(当然不能用原作的那种感觉来强求这场的诠释)。这场应该说是James Hetfield嗓音空前绝后最好的现场录音,当然这种嗓音好也是从演唱角度来说,当然无法与94年之前那种狠劲或者力度相比,但是实在有种成熟男人的迷人的内在力量,配上那头欧洲绅士式的狮子发,搭着山羊胡,这是转型后James让我感觉最好的造型。另外,这场的鼓声录得非常有质感,我实在不知道要怎么说,特别是军鼓那种迷人的如敲击优质纸张的很稳的碎沙声。之前的鼓声很难有这种通透感(声音下不去),而后来的鼓声又太燥。记得那时候下mp3还不是很容易的事情,辛苦半天找到一个国外下载的地方,有推荐评星,5星满才给了它3星半。我并不反对这个评分,但这是我听得最仔细也是听得最久的一张重金属专辑。

高级会员

附上某首诗歌,写得很烂不要笑,高三时候写的……

献诗·黑夜

在这样的黑夜
你衔着一枚古铜币而来
紧缩着双肩
站在我与高大的夜幕之间
你的双眼看见
我是黑的
夜幕是黑的
这个世界是黑的
因为黑夜下降
随之天堂上升,远离我们

这样的黑夜里,你——
一个口衔古铜币的少女
长发凌乱
在这样的黑夜里
人们看不见你褪去色彩的光华

在你与夜幕面前
是一个真实的我
你一旦离开
只留下黑夜
我就被黑夜所击
黑夜的冷风如利刃
击在我右额的发间

把你的古铜币
从悬崖抛入森林
夜晚结束
这里将不再被夷为平地
所有的山峰、城堡
不再被一个漫长的黑夜夷为平地
黑夜接受完它的恩赐
你将是一个采摘草莓的少女
另一个黑夜
种子在草原上耕作
名为月亮的村庄里酿着
黑夜的葡萄酒

天使将在海底
遗留一簇火焰
在我虔诚的正上方
夜幕将被撕开一个巨口
现在,我听见
不知名的鸟儿
展开幼小的双翅
扑向墨蓝的天际
丛树枝到汪洋
从灵魂到灵魂

这个黑夜
我深怀恐惧地走在征途上
我有理由想象
一个人身披长袍:黑夜的羽衣
站在山顶呼吸
而你,在一条
满是麦田和野果的
大道上静立
哦,黑夜啊
我伸手不见五指的黑夜啊
这微微张开双唇的黑夜啊
让我在这时刻等待着你
——一个宽容昨天的少女
在黑夜的尽头

2004.1.26.凌晨

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
done!

真情实感,好文!仿佛看到自己当年~
Nelson Pass rocks!!!

高级会员

不错,支持啊
烧出我精彩!

中级会员

支持

中级会员

QQ
曾经疯狂迷恋过崔健。支持。
凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。  ---《金刚经》

1万

高级会员

LZ口味跟我有些相似啊。
退烧咯。

高级会员

原帖由 mifeng 于 2010-12-5 02:57 发表
LZ口味跟我有些相似啊。

哦?我很好奇你的金属Top5

高级会员

夜愿的那张里,最喜欢wish i had an angel
月舟移雾渚,枫楫泛霞滨。台上澄流耀,酒中沉去轮。水下斜阴碎,树落秋光新。独以星问镜,还云浮汉津。

禁止访问

易朴文件夹加密软件是一个集文件夹加密、文件夹隐藏、屏幕截图等诸多功能于一身的免费工具软件。该软件不仅实现了文件夹在资源管理器和DOS下的完全隐藏,而且允许对其进行密码锁定,以避免其他用户通过“最近文档”、或播放器最近列表等快捷方式打开已经隐藏的私密文件。很多用户的电脑上都有一些私密的文件或者是重要的文件是不希望被别人看到的,一些收费的文件夹加密软件既麻烦又常常导致数据丢失,其实如果只是单纯加密用WinRAR就行了,但是这样自己用起来也很麻烦,所以不妨尝试试试这款免费文件夹加密软件。
下载地址自己百度搜索一下“易朴文件夹加密软件”

初级会员

wish i had an angel我也挺喜欢的

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
顶上
Nelson Pass rocks!!!

初级会员

Judas Priest - 1979 - Unleashed In The East
Iron Maiden - 1985 - Live After Death
Deep Purple - 1973 - Made in Japan
Kiss - 1975 - Alive!
Dream Theater - Metropolis 2000 Scenes From New York

中级会员

再顶~~~

中级会员

回复 2# 的帖子

love it