耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangmetal

My Top 5 Chopin Recordings - yangmetal (征文)最后来个竞猜

超级会员

QQ
Samson Francois、Michelangeli

高级会员

记得以前给朋友整过一份我自己凑起来的肖邦全集,推荐给杨板:

夜曲:阿劳、鲁宾斯坦Collection 26小双张里面的(和他全集的不一样,是他晚年重录的,但是夜曲差两首,但有4首练习曲、4首谐谑曲和op.66)
玛祖卡:傅聪、鲁宾斯坦(我对玛祖卡听得不多不多不好随便推荐)
叙事曲:齐默曼(唱片里包括船歌、Op49幻想曲。但Op49和Op22华丽大波兰舞曲,我有段时间独爱殷承宗《肖邦情怀》中的版本,非常流畅和圆润,是华人钢琴家充满整体感的特色)、卡萨德萨斯(一张Casadesus Play Chopin的现场,四首叙事曲弹得非常棒) ,Jorge Bolet(他的叙事曲我只买到一张D版DVD里有,唱片不太好找,一直没有收到。)
练习曲:波利尼,Bolet(博雷这个版本是戈多夫斯基改编的肖邦练习曲和华尔兹)
波兰舞曲:鲁宾斯坦(就是全集里面的,没什么好说的)
奏鸣曲:奏鸣曲第二推荐听波格雷里奇的版本,其他的演奏都比较中规中矩。前面提到的那张Casadesus的有1、2奏鸣曲的录音,这种老辣、直率而且充满的稳健气息(而不是病态的)的热情很吸引我。
谐谑曲:波格雷里奇
华尔兹:鲁宾斯坦(也是全集里的,华尔兹我也听得不多)
前奏曲:还是推荐波格雷里奇(他的肖邦张张都是极品),波利尼的是国庆刚好听过他的现场。
钢琴协奏曲:我首推,绝对首推齐默曼1999年的录音(虽然我知道会被很多人骂)

高级会员

对了,杨板,阿劳的夜曲双CD你什么时候抓个轨下来分享下吧。我自己这两张后来被朋友借走以后就弄丢了。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 awshwl 于 2010-11-25 16:26 发表 记得以前给朋友整过一份我自己凑起来的肖邦全集,推荐给杨板:夜曲:阿劳、鲁宾斯坦Collection 26小双张里面的(和他全集的不一样,是他晚年重录的,但是夜曲差两首,但有4首练习曲、4首谐谑曲和op.66) 玛祖卡 ...

嘻嘻,这次征文,my top 5,字字珠玑,既要有自己的理解,又要有数量限制,不然搞这种榜单,洋洋洒洒上万字都不够……

不过,抛砖引玉的功能倒是很好呀……

btw,这两cd要让硬总重发,他的转录质量我可比不上~~
Nelson Pass rocks!!!

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ

这张有人猜到?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

杨兄还好活络位子的肖邦?  我没有这张,只有RCA VICTOR出的“活络位子玩弄肖邦”2卷。不知哪个更活络?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
第一想说说Horowitz,很多人对他的印象来自于DG 80年代推出的一系列cd,the poet啊,at home啊,in moscow啊。那里面塑造的是一个入化境的老爷爷,展现其神奇的音色控制能力。但我想说,这仅仅是一代钢琴之王全部魅力的万分之一。Horowitz一生3下3上,退隐3次,最后一次手伤复出后,就很少再有年轻时那种thounder & lightenning了。
如果有机会找来rca ,cbs,甚至emi时期霍老的录音来听,那对于dg塑造的那个形象绝对是颠覆性的。辉煌的技术,快如闪电,低音区如雷鸣。现场录音更是不得了,经常是一架钢琴就有一个乐队的效果。同时那种细腻的音色控制能力,完全不逊于晚年的境界。

然后我们来说说霍老那个阶段的录音,这些录音说来相当珍贵。录制于60年代,正好是Horowitz第二次退隐,也是最长的一次:12年。他不再做任何演出,但仍然进行录音。为此cbs帮他定做了一个录音室,设备操作非常简单,他可以自己完成录音,或者给cbs打个电话,就会有工程师火速赶来录音。在这12年里,horowitz重新思考曲目的演绎和自己的表现力,如果有机会对比同曲的不同时期版本,会发现这时期的霍老已经有晚年化境的倾向,但技术依然无暇,可以说最值得聆听的阶段。而这些录音都在sony master系列中有再版。

最后我们来聊聊这张唱片。其中Heroic和Military Polonaise是我听过气势最为恢弘的波兰舞曲,绝对有君临天下的架势。加上几首肖邦练习曲,展现出霍老盛年的傲人素质,速度力度能力放在今天恐怕仍然无人能及。几首小曲,华尔兹,雨滴前奏等所展现出来的浪漫主义情怀和之前提到的那一溜是如此的不同,梦幻,柔情,情感抒发饱满充分。一张cd听玩,就像听了一场肖邦专场音乐会一般,不由的想起身鼓掌叫好!

这个录音有两集,第二集曲目相对没有那么大众,演奏也没有第一集出彩。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 小白 于 2010-11-26 13:42 发表 杨兄还好活络位子的肖邦?  我没有这张,只有RCA VICTOR出的“活络位子玩弄肖邦”2卷。不知哪个更活络?

嘻嘻,没想到?
RCA的录音我也有是这个:

比较来说,我更喜欢cbs的,更早的更跳,意境不够……

中级会员

原帖由 yangmetal 于 2010-11-26 22:02 发表
第一想说说Horowitz,很多人对他的印象来自于DG 80年代推出的一系列cd,the poet啊,at home啊,in moscow啊。那里面塑造的是一个入化境的老爷爷,展现其神奇的音色控制能力。但我想说,这仅仅是一代钢琴之王全部魅力 ...

Horowitz听听他6、70年代的录音不错!晚年在DG的DDD录音说实话听的不习惯!6、70年代在CBS的Schumann童年情景,Chopin的E大调练习曲,Beethoven的著名奏鸣曲,以及莫斯克夫斯基的炫技作品,那才是享受!

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

难道杨版最后的一个推荐位还是留给老甲鱼——露鬓似毯?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

Pollini的练习曲吧!哈哈!~

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 小白 于 2010-11-26 15:32 发表 难道杨版最后的一个推荐位还是留给老甲鱼——露鬓似毯?

嘻嘻,再猜猜?

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 entree 于 2010-11-26 15:35 发表 Pollini的练习曲吧!哈哈!~

单说练习曲,我这里,他还真排不上……

中级会员

哦!上墙派! 我再猜猜!

中级会员

马加洛夫?