耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 为什么耳塞不能和大耳机比声音——重发一篇旧文

中级会员

QQ
原帖由 daterhoo 于 2010-8-21 07:08 发表
我做音频后期的,有趣的是我用DT990来混缩音乐还没有耳塞E4C混出来的好听。原因可能是我TC声卡上的耳放不够精准,又或者是DT990V型频响根本就不是个正确的声音。DT990混出来的歌曲放音响里明显中音过多,而E4C混出来 ...

不同档次,不同价位不好比。白版说的是一种基本同价位同档次耳机耳塞的一个普遍先天现象。我也知道E4C即使在音场包围感上(耳塞先天没耳机在行的方面),也绝对比我买的那副300块的铁三角T3耳机强。但是拿个2000的东西和人家300的比有点没有可比性。
我这人不随便.随便起来就不是人

中级会员

QQ
原帖由 小白 于 2010-8-19 11:04 发表
回答乔峰大侠的问题——录音时是绝不能给话筒加一个人工耳廓的,因为如果加了,那录制下来的声音已经经过了“人工耳廓”的调制,在重播时,不管是用喇叭还是用大耳机(绝大多数情况下是用喇叭欣赏,所以喇叭是首要考 ...

我大学是潜修传播专业舞台方向的,白版的观点我赞同。对于录音设备来说,最真实(最真实未必是最好)的录音接触面是一个“正圆球”体,这样才能“采样”相对最大限度削弱“设备采样差”。这个也正好解释了我们的话筒为什么都是“圆球”面。因为真实声音是360度存在在3D空间内的,你改变采样设备的型状那就有“效音”了(有的时候效音是需要的)。

说到效音,很多采访话筒和高音话筒改成了前“凸”型的一个相对“ 棒”型截面,那是为了更多的收集采样正面的方向音源,削弱周围的其他声音(这些采样设备更多的是注重主要音源的响度,而尽量屏蔽周围声音对他的干扰,当然不需要那么注意声音的真实)。这是一种“效音”。任何的效音都是人工的制造失真。

所以对于录入设备来说,乔风兄的“耳廓”型设计就不知道录出什么来了。而且每个人耳朵里的世界和眼睛里的世界是完全不一样的,因为我们都是生物体不是工厂按一个标准生产出来的耳朵眼睛和视觉听觉神经。美国哥伦比亚大学当年做过一个实验,用100只猩猩最后听觉神经系统处理后的脑电波信号还原这个他们最后听到的声音效果。最后还原出来的声音世界是完全不一样的,这个也一个方面正好能解释为什么人们会喜欢不同的音乐和声音。视觉也是同样的,同样是红色,在有的人眼睛里浅些有的人浓些,而因为他从小第一次认识“红色”的时候就把他的“浅红”或者“深红”一起认同为了自己的大脑颜色标准,所以人们很难觉得人与人之间有视觉颜色区别(当然区别超过一个范围就是色盲色弱了)。

说那么多的意思,简单的就是,每个人耳朵都不一样,你说的把“耳廓”做成录音设备,那我们以世界上哪个人的耳朵为“标准”呢???每个人的耳朵都不一样的。

中级会员

QQ
原帖由 sky11811 于 2010-8-19 02:31 发表
白版认真的态度值的尊敬,涵养更是让我这等偏激固执之人汗颜。
但是我总觉得事情没有那么简单。可能是一直从事技术工作的原因吧。
耳机虽然算不上高精尖,但是直觉告诉我事情没有那么简单。
因为绕任意向量旋转的 ...

其实乔风兄很多直言是有一定真实价值的(我看过你一些帖子感受很真实),现在发烧界是有一种“人云意云”的趋势,说真话是好的。但是乔风兄大可说话方式上不要带那么多“感情色彩”的词语。就事论事比较好,观点是自由的,但是就不要把那些真实的交流添些辣椒粉了。比如“垃圾”“大粪”这些东西就不要说了,首先是这些言语完全是一种主观的个人感情抒发没什么说服力论述力。其次人嘛在社会上不可能是“真空”的,如果别人说你的东西是垃圾狗屎你也不会开心,也大没有必要,还是互相尊敬好,更何况一群志同道合的人聚到一个小坛子里也是一种缘分。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

耳塞我也有,我有时也用耳塞欣赏音乐,不过主要是在那些不方便用头戴耳机的场合. 若有选择,若可能用头戴耳机,我是一定用头戴耳机的. 但有些场合就是不适合头戴耳机的,所以耳塞还是要有,耳塞和耳塞之间也可以比较音质. 我只是反对耳塞和耳机去比.

其实大型扬声器的声音也是天生比小喇叭要全面和自然的. 发声单元的振膜尺寸决定了一切. 想一下,比方重播钢琴,钢琴的发声振动部件体积多大啊,再比如重播一支管弦乐队,小提琴组,整个弦乐组,铜管组,那些发声乐器是一片片的,体积多大啊,靠小型喇叭的小小单元,怎么可能去达成自然真实的重播呢? 大型扬声器靠着发声面积这点优势,就盖死小喇叭了. 这是物理优势. 我本文说到的大耳机对小耳塞的优势,也是物理优势,这个是天限,是天生的,无法突破的因素.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

QQ
原帖由 小白 于 2010-8-21 12:22 发表
耳塞我也有,我有时也用耳塞欣赏音乐,不过主要是在那些不方便用头戴耳机的场合. 若有选择,若可能用头戴耳机,我是一定用头戴耳机的. 但有些场合就是不适合头戴耳机的,所以耳塞还是要有,耳塞和耳塞之间也可以比较音质.  ...

那是肯定的,不过对于很多不“固定”的年轻人来说,台机和二房是不现实的。哈哈我都超想弄个HD800可惜我老在“旅行”(学习工作迁移)。实在是只能买点千元级耳塞过下“干瘾”了哈哈。

新手上路

便携性和数字音乐资源是未来的主流,任何耳机厂商如果便携式产品做不好,将很难做大好做。希望耳机能在便携性产品做的更好,也是我辈音乐爱好者的福音。

初级会员

同理可证,大耳机不能和大箱子比声音

中级会员

QQ
原帖由 小白 于 2010-8-21 12:22 发表
耳塞我也有,我有时也用耳塞欣赏音乐,不过主要是在那些不方便用头戴耳机的场合. 若有选择,若可能用头戴耳机,我是一定用头戴耳机的. 但有些场合就是不适合头戴耳机的,所以耳塞还是要有,耳塞和耳塞之间也可以比较音质.  ...

白兄啊,烧了3年多的动铁,现在有的时候都越来越感觉出动铁的一些“瓶颈”。声音还算可以,但是那种空间感和HIFI感我觉得耳塞都很差,想上个大耳机啊。但是想设备的体积小点(包括机子和二房)最好能带走的,你给我推荐下吧.

中级会员

明显在说D50和MIFIMAN么~~

初级会员

原帖由 旧喇叭 于 2010-8-21 08:38 发表
缩混是不是应该用7506这种耳机呢?

以前是从来没有想象过用耳塞来做缩混的,但最近天气比较热,大耳机带着累赘,突然想到还有一副闲置的E4C耳塞,于是试着用耳塞来做。没想到效果还真不错,主要是声音准确了。

中级会员

论述问题,不带有或少带有个人感情色彩,论述的HiFi性会好一点,做人处事率性而为,不加修饰,人品的HiFi性会好一点。
从作为回放设备的作用来看,箱子好于耳机,耳机好于耳塞,从理想情况下还原的效果来看,顺序同前。但声音不管从什么地方出来都可以有美丑之分。如果目的是听还原出的音乐,肯定得用箱子,如果是想听到好听的声音,或近似还原的声音,那也可以用耳机甚至耳塞。
音箱、耳机、耳塞不是同一世界的东东,他们处在有交叉但基本平行的世界里,为不同的目的而存在,没有可比性,我同意白版的说法。

初级会员

QQ
好久没听我的um3x了,今天拿出来听了下,低频还是不错的,但是感觉好像就蒙了一层纱,看什么都看得不是那么真切,音场也很小,以前是大耳机小入耳混着听,所以差距并不是那么明显,但是连续听两个月大耳机,马上分辨出问题所在!唉。。。
开烧了才发现这是一条不归路,但以不能自已

中级会员

说的就是好
音乐是享受!

初级会员

这个要支持 耳塞终究是耳塞

新手上路

好长,但是还是看完了