耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[发烧理念] 我的听感我做主 — 威索尼克R04试听评测

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的试听资格是在大家坛得到的,不过这里也经常玩,好不容易原创一篇,也帖这里来了,莫怪~~

很高兴可以取得威索尼克R04的评测机会。尽管可能前年那款同样型号名的公司和威索尼克有着这样那样的纠葛,但是不得不说的是,正是因为之前的那款同样型号的耳塞,使我对这一只R04充满了期待和好奇。期待是因为那只R04已经给了我不少惊喜,在一段时间走马灯似的换塞后,它还被我留下来了;好奇的是2年后推出的这款IEM-R04又会是怎么样一种声音呢?

可能因为年级大了或者听耳塞久了,对品牌姓中姓外、价格或者动铁自然高于动圈之类的心理暗示的免疫力比较强,归根结底耳塞、耳机好不好,要看对不对自己耳朵的胃口,适合不适合自己的听感。比如早先中毒经手过的动铁塞子就有67条,最后基本出干净了,只剩下um2,还是因为特别对lp的胃口,她勒令留下的。也许是我耳朵特别好养,只对动圈的塞子情有独钟,当然现在动圈也有了高价的ex700ie78,前者有过一只,乍听特别喜欢,可是不耐听,因为加入的调料太多,修饰到比较假,sony就是耳烧界的棒子--整者为王(整型的整)。Ie78是因为太贵,试听2次后作罢,声音喜欢但是价格不喜欢。因此,现在平常多用的就是几款国产的动圈,当然在家大部分时间还是用书架箱和hd580的。

个人对声音的喜好,首先是平衡和衔接,就象欣赏女人,脸蛋当然重要,但是身材更多的影响第一印象(调查结果,不是我自说自话),如果女人给你整体的第一印象就倒胃口,可能不会有下面的闲情逸致了~~~一款耳塞首先需要在声音的整体上有一个完整、正确的塑造,然后再谈其他才有意义,因为耳塞是用来体验音乐的,音乐就是一幅完整的图,有棱有角、有边有界。看画展不会一上来就端着个放大镜凑跟前去瞅不是?

接下来是动态、声场、定位和结象,这些涉及的都是声音的正确和真实与否,好比女人,如果缺胳膊少腿或者嘴歪眼斜,各位看官也就可以借尿遁先了。

再接下来才是三频、解析等等,这就象女人的眼睛、鼻子、眉毛、指甲,可以泡壶茶静下心来一一品位。借女人比声音,没有任何侮辱女性的意思,只是因为我是男人,嘿嘿。

闲话太多,还是言归正传,说说威索尼克的R04。煲足100小时了,但是不够300小时,实在是因为世界杯开赛在即,不能再等了~~个人对煲的功效也不太感冒,撇开yy的部分,真正几百小时能发生的些许变化也不是粗心的我能深刻体会的。

包装配件,有很多兄弟会详细介绍,我就偷懒简单点说。粗暴快递把盒子边角都压圆了,但是里面完好无损,因此说明包装是过得硬的。R04在海绵垫上归置成首饰的形状,mm看到说是耳环~~细看之下做工略有毛刺、接缝不完全平整、有点点胶的痕迹,不过见识过粗糙的美国塞,这都见怪不怪了,其实除了塞体部分,其他做工,比如线材接头和插头都没什么好挑剔的,特别是线材的类似铜的金色,挺好看的,而且没有记忆效应,所以缠绕后打开还是平直如故,这在使用中很重要。配件没有包包,套子全套,三节套、大中小胶套和一对comply,使用过多款入耳耳塞后个人就只钟情胶套,对声音的还原更准确,只是没有comply那么舒服。

平时出门上路不是开车就是摩托,到家和单位还是多用箱子耳机,随身设备只是睡觉和心血来潮了玩玩。所以听音设备不太专业,几个老cd随身听,没有一款是旗舰。Mp3主要用zmpipod传歌和转码太烦。随身耳放只是ccbox,因为cd随身听的模拟输出确实是短板,所以不得不专门把模拟这块儿单独拎出来规整下,ccbox的还原度不错,比它好的随身耳放不少,但是所谓的提升代价太大,何况能提升多少也是谁听谁知道的,比如听过的不能点名的2款国产机,都是四位数,所谓的高素质就是怎么调效到一种不正确的、刺激的3频感受,类似的伪素质听久了只能造成听音取向的畸形。象ccbox可能哪方面素质都不高,它要做的只是真实的放大和还原2件事,小几百块的东西足够了。(没有植入广告,这个老机器,可能没有卖的了吧?)更多是把R04放在台机的耳机口听,再就是pcjuli@声卡输出到DAH1解码放大一体机的耳机口。

还是一步步来评测R04的声音。不去一一列举听了××的××,因为我有的你不一定有;我用a放的,你可能只有用b来放;我重口味的耳朵,你却是丝竹造的耳朵….结果很可能是鸡同鸭讲,那我就用自己的理解来直接叙述这款耳塞的特点,信得过我的朋友继续往下看。

第一是整体,即平衡和衔接。R04是一款很平衡的耳机,没有刻意倾向高低频的任何一段,尽管没见到,但是在频响图上应该比较平直,没有在某一段频段人为调试出刺激的听感,很好。衔接也很顺滑,高中低频没有清晰的界限,象听低音贝司这样骑在低频中频2端的器乐,可以有很自然的体会。而小提琴可以骑在高频和中频上,也没有明显的突起和凹陷。无论听人声、器乐、交响、摇滚乐,R04都可以给人一个正确的声音,可能有人听人声喜欢凸起的中频、听器乐喜欢夸张的频率2端的表现、听交响喜欢恢宏的动态、听摇滚乐喜欢肮脏的低音,没错这些音乐都有这样那样的特点,但是作为回放的设备应该不偏不倚的把它表现出来,某些所谓很抓耳朵的第一感觉都是不可靠的,也是不耐听的。R04在这一点大方向的把握上是值得信赖的,不会误导听音的取向。

第二部分比较多。
R04泛音比较多,也挺自然,有的乐器的魅力就是在泛音上,比如弦乐、打击乐,脱离了泛音的吉他就象是在弹棉花了。R04的泛音肯定不少于真实的声音,甚至更多,这在听蔡阿姨或者沧桑男声中更有味道。
声场不大,左右过渡的自然,大场面时候会有点拘束;人声有点贴脸,结象不小,这点挺象UM2的。声音的高度感要好于UM2,但是远近的距离感不太表现的出来,基本从3维空间定义的声场还是比较靠近球形,但是总体比较小,副作用就是大场面的音乐定位不清晰,有点挤着的感觉。不太适合听现场。
动态上速度偏慢,但是得益于还可以的声音密度,大动态的音乐也可以表现的像模像样,另外稍显拖沓的声音在表现某些音乐的时候反而比较好,比如弥撒、New Age,那种曲调间的婉转流连,有着不错的表现能力。再形象点比喻,有点类似胆机的声音,偏慢但是厚重、饱满,这也是很多人认为R04听交响不错的原因。

第三部分。
解析上,比起高端型号的动铁不如,但是也足够了,特别是在动圈领域,除非你一定要屏气凝神去寻找那丢失掉了的一点点声音信息,那现场演出台下的杂音是可以清晰听到的。
很多人关心的三频,R04也可以做到中规中举。低频下潜一般,弹性丰富,量不算小,但不象ie那样变态;具体还是看个人喜好,喜欢快速、有爆炸力、点到即止的低频的不会喜欢,但是看中低频的气势,或者说气场强的朋友就会比较满意。作为常常为整首乐曲起“铺底”作用的低频,R04的低频完全可以胜任,绝不象有些人说的轰隆隆。中频比较温暖,不算凸也不算凹,演绎的人声会比较贴脸,量也不小,至于有没有感情就看对象了,比方说沧桑的人声就很有味道,清丽的女声就有点过了的感觉;对多数器乐的表现来说是比较好的。相比而言高频的表现弱一点,这在动圈耳塞来说,似乎普遍要比动铁看低一线,喜欢用三角铁刺激耳朵的朋友肯定不会满意。不过比起早先的R02R02那种突然截止的高频在R04上倒是没有,高频的衰减的是逐渐的、过渡的,比较自然的。由于有良好的泛音,高频的华丽感还是不错的,仔细听小提琴高音部分,那种顺滑的感觉也同样很舒服,R04高频上的所谓不足只是一种风格上的妥协,不可能兼顾所有期待高频惊艳的器乐表现力的听众。

这就是我对R04的初步体会,R04的声音整体取向有点箱子的感觉,而且不是那种小号的书架箱,而是配合胆机的落地箱,不足的是似乎箱子的摆位太靠拢了,有局促的感觉。泛音很精彩,之前boseIE在低频的泛音上就有类似箱子的效果,但仅仅是低频,因为IE的低频量多,中频被低频一锅端了,而高频又少的可怜;R04的泛音可以兼顾高中低频,但是低频上的泛音也不如IE那么迷人。R04的类型是比较杂食的,人声、器乐、摇滚、交响都可以基本胜任,前提是不要去听大编制或者现场,那时候R04的定位能力差的缺点会被单独放大;人声的结象有点偏大,不太真实,而且因为声场又小,结果是器乐人声会模糊了界限,不清晰的空间会影响整体的听感。

另外,不推荐用胆耳放推R04这样的塞子,因为特点比较相近,速度会更慢因此泛音会不真实、透明度会损失更多、结象与位置也更模糊,还是用石机比较互补,听CD的话就用CD的耳放输出也不错。

其实,R04的听感比较接近UM2,同样的平衡、温润,缺点都在声场,UM2的透明度上缺陷更明显,但是人声上UM2的味道更讨好耳朵一些;同样R04跟小四、大四这样的清秀塞是不搭的。另外,W3也去实体店试听过,R04整体声音的取向也有点类似W3,当然在细节素质上有差距,不多说,因为W3只是一耳朵听感。跟IE8比较,差距主要也是在声场,IE8的声场扩大的同时不失真实,低频的气势和素质IE8也完胜,其他则不见得谁赢谁输。如果在几年前,人为小四狂的时候,R04肯定是要被人骂的,但是因为这几年下来前有E5C,后有E500,之后又经历过ex700,再就是后来的森记IE系列的一系列马步扎的好的类型的耳塞们的前仆后继,取向接近这几款耳塞的R04必定会符合一些人人的听音习惯,比如我~~动圈特有的优点,比如大气连绵的低频感觉,良好的平衡性和衔接都在R04的身上得以体现,喜欢动圈的朋友也会像我一样喜欢R04的。

PS:最近实在很辛苦,每天看球6小时,写球评0.5小时,睡觉8小时,上班8小时,24小时只剩下一个半小时机动了。还好有端午节3天假,但中间还有2天值班,写的匆忙,莫怪。。。。)

评分

刘嘉明 + 5 + 387 谢谢分享!

超级会员

lz应该经常写贴的,很会写。。也写得不错。。
其实我想问lz第二张图的那张纸是什么东西。。?果然比起耳机,那张纸让我更好奇~~

初级会员

原帖由 ev2638914 于 2010-6-18 10:24 发表
lz应该经常写贴的,很会写。。也写得不错。。
其实我想问lz第二张图的那张纸是什么东西。。?果然比起耳机,那张纸让我更好奇~~

拍的不够清楚?基本也能看明白吧。。。。《给大家坛烧友的一封信》

超级会员

我知道,我想问,那个信是介绍您给耳机写测评的信嘛?
还是有什么别的意义。。

初级会员

原帖由 ev2638914 于 2010-6-18 13:29 发表
我知道,我想问,那个信是介绍您给耳机写测评的信嘛?
还是有什么别的意义。。

这样,我是参与了r04的试听评测,然后寄来的包装里有这么一封信,正式对外销售的r04有没有,我也不知道

超级会员

哦~~
不管怎么样lz写了这么多字都是一种精神,该顶顶

中级会员

QQ
线材的颜色挺好看的 淡淡的紫色
有没有这样一个人。曾让你对明天充满了期许 却再也没有出现在你的明天。

初级会员

原帖由 ev2638914 于 2010-6-18 16:23 发表
哦~~
不管怎么样lz写了这么多字都是一种精神,该顶顶

不是很烧,特别这2年很多新设备没碰过,肯定有偏颇
但是尽量做到客观

初级会员

原帖由 一玖贰叁 于 2010-6-18 16:57 发表
线材的颜色挺好看的 淡淡的紫色

而且没有记忆效应,揉起来展开还是很好用

中级会员

已阅~~以前一直对这塞子也比较好奇~~

高级会员

楼主随身队伍人数众多啊。

这个牌子是不是在暗示什么,森海耳塞是他们代工的吗?
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

好长
支持
系统慢慢重建中~~~
带上耳机吹吹风~~~

新手上路

希望有机会听一下

初级会员

原帖由 小小啤酒肚 于 2010-6-18 17:45 发表
楼主随身队伍人数众多啊。

这个牌子是不是在暗示什么,森海耳塞是他们代工的吗?

哎呀,跟你比就小儿科了,有机会还是要跟你弄些好玩的塞子听听
应该有代工的 历史,但是具体内容我就没法知道了

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

R04听过工程版,声场不太宽,高频不算明亮,声音属于暖厚的类型。听通俗流行类的乐曲还是不错的。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932