耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: doma

[耳机] 如果预算充足,HD800和T1你选哪一个呢?

关闭 [复制链接]

中级会员

素質高低嗎?我覺得真的很難去給一個具體的評價
要說的話,HD800的一些特質,可能比較容易吸引起 "耳機迷"的注意

所以就算推不好,也是一堆人前仆後繼的說它素質很高,潛力無窮
要想辦法去"填補資訊量"

老實講我跟本不認為那是前端資訊量不足的問題,純粹是HD800負責低音部份的振膜沒有被充分驅動而已,與其一昧去追求高價位的訊源,不如踏實的從基礎開始檢討,為什麼這些耳擴都推不好HD800?

風潮是一陣一陣的,今日的訊源發展成熟度已經很高了,反而是耳擴的發展還不夠

HD800/T1阻抗變化很大,峰值非常的嚇人,所以要用夠力夠強夠猛的耳擴去摧殘

可是那是哪種情形導致的阻抗峰?是單體本身的共振?是腔體和迴授音壓導致的共振?還是空間本身的共振?最重要的是,廠商各自用了怎樣性質的手段想辦法逼出夠線性的低頻段延伸?

如果耳擴設計者根本不瞭解,或者是誤會了這些開放式旗艦阻抗峰的成因與性質,只是把耳機當成掛在耳邊的兩個全音域單體,我覺得還是很難真正的去驅動好這些耳機,要說推好也是蒙到的居多

1万

高级会员

LS说的很有条理,是打算自己去做耳放吗?又或是有觉得靠谱点的耳放可推荐大家驱动这两支大旗舰听听?

说实话,始终没觉得t1和800有多难驱动的,可能我要求太低。
退烧咯。

中级会员

紙上談兵厲害而已  真要實地下去作耳放,饒了我吧....

多好才算好是個很主觀的標準,老實講我自己也還在慢慢摸索
要真說有什麼很確切的,能提出來的東西

最近比較關心的項目.....可能是低頻段的透明度吧?不能轟成一團,也不能卡的乾乾淨淨,低頻段如果有了一定的透明度,會對中頻段起增色的作用

有點像是在玩電腦的3D遊戲時,陰影特效開啟與否的感覺,在那種情況下,基本上是不會計較什麼高中低頻的,而是整體場景的逼真感覺,那不是染色,而是增豔,有點像是螢幕亮度調低之後整體對比更加明確的感覺

我還是沒辦法回答多好才算好的問題.....就先隨便聊聊吧.....

1万

高级会员

QQ
:D :D :D
到现在谁听到万元以上的二房上T1比HD800更好声的?

中级会员

樓上的問法很狡猾啊?

事實上反而是要反過來問,到現在有誰聽到萬元rmb以上耳擴HD800比T1更好聽的?
當然你可以說HD800聽起來開闊 中性 潛力無限 "素質"極高
但是撇開YY的成分 ,同樣在60 ~70分的情況下 除去音場<
個人覺得HD800大部分時候聽起來是蠻.....平淡無奇的

也許會有人反駁說"平淡才是真滋味" "你們都聽習慣了味精聲 聽到真實的聲音一時之間不習慣"

我也要反駁ㄧ句:那樣"薄"的聲音並不真實,真實的音樂應該更好聽,更動人,更抓耳朵
而不是平淡無奇有如白開水

要這種聲音的話我用監聽耳機就好了,沒事情花大錢買這麼貴的旗艦耳機?
雖然都是水 ,有點消毒水味的白開水和清甜的山泉水是徹頭徹尾的兩回事.....

我個人的內心順位是以音質音色優先  音場動態居次
以聽過差不多等級的前端下去對比 (Corda symphohy/HD800 v.s. Beyer A1/T1)
選擇後面組合的人應該會比前面來得多

好吧, 就算A1/T1組合有爭議好了, 把A1換成中價位的管機,以跟幾位朋友交流的經驗,我想大部分時候這情況還是能成立的,至於RKV的情況就不了解了

中级会员

我选KK

1万

高级会员

800的声场动态力度两端延伸瞬态乃至声音整体厚度都比t1明显更好,最明显强的是对整个听音空间的绝对支配感,听众都被800化了。
T1在我的系统下则是声音的绝对透明度,声音的质感,绝不喧宾夺主又绝不互相干扰富有个体表现力的声音表情动作,表述力极好的同时绝对突出主体的表达方式。(这种感觉老实说我觉得挺有现场感觉的,非常吸引我。)
退烧咯。

禁止发言

中级会员

很奇怪,但流傳甚廣的一個說法是:HD800是不換線不行的耳機

除去音色喜好的成份,我能想到最關鍵的一個理由是線材有可能會微妙的影響耳機的Q值,或者實際上振膜的運動情況,鬆一些或者緊一些

別小看這個"鬆緊"程度的調整,很關鍵的,可能一鬆一緊之間,中頻活起來了,低頻量感出來了,高頻延伸上去了

特別是HD800這種大振膜,空氣阻力這個大難關也變得更嚴峻了,"鬆"一點是比較好的

至於換線後音場變大?....據朋有的側面報導,他聽過推得比較好的HD800在空間感上,反而是略為收斂的,真正有改變的是音質變得細膩、滑順、輕盈,"像是蟬翼一樣"

我是不太相信原廠的調音會出什麼大差錯,也花不了相當於兩隻HD800的價錢去買線材嘗試,姑且紙上談兵

禁止发言

1万

高级会员

QQ
不要考虑换线的事情了,还是一门心思用原线看看到底什么东西可以推好。

禁止发言

禁止发言

禁止发言

中级会员

原帖由 pkshan 于 2010-4-22 16:41 发表
也不是"但流傳甚廣的一個說法是:HD800是不換線不行的耳機"

200多小時有幾人來我這聽原線800,沒一個說味道直白,都是說不偏不倚,不多不少.
是你覺得不行而已

不清楚你那邊的系統到底是怎樣的情況

我聽過兩三次HD800,每次印象都有點每況愈下的感覺
第一次是用自用的HA1推,明顯氣虛,但是音色音質還在我肯定的範圍內
所以說出了"很像推好的650"的結論

再來幾次聽,前端越來越高檔,像是上面提到的Corda Symphony、M3、headmaster等等
但是距離第一次的印象差距越來越大,我甚至懷疑一開始的聽感是不是只是美麗的錯誤

該怎麼講.....我聽得出空間很好、動態範圍很大、細節捕捉能力很強,形體很穩很立體
可是其他的就很微妙.....要說透明也不是,就是餘韻很少,聲音並不乾,但是奇怪
的是少了一點harmonic的感覺,或者harmonic不對勁......像是忘了加鹽的清湯

以這種情況下去判斷,老實講我覺得用HD650還比較能享受音樂