耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangmetal

『唱片共享区(仅限)』听感交流贴古典篇——谈感想加分,回帖送钱

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
Nelson Pass rocks!!!

初级会员

米尔斯坦对音乐的理解令我惊叹不已·····················

超级会员

QQ
2011.6.14-6.16
这几日在ab唐总几张CD日版与原版的区别。TOWN总发布的资源总是能列出同一个优秀演绎的无数优秀翻制唱片,就不一一罗列,反正我也找了一个角落建立了本坛所下资源饮水思源反糊涂笔记
AB实在是累呀。上次野鹤兄发布了八个勃兰登堡协奏曲造福爱乐者,我挑选了四个逐一听完,全曲啊!非常浩大的工程,那时听完有明确的喜欢和不喜欢的版本,但现在却越来越不敢妄言不喜欢,觉得是不是有些精妙的地方不能体会。今日我不仅又找回了当日舍弃的版本,还找来新的版本,以备后日的比较。
诸如小无大无、贝多芬和勃拉姆斯的小协,很多演绎都各自有侧重,各有精妙之处,此时我不能一一听出,若有条件当留待将来再去体会。
同样,一些优秀的体现唱片公司录音风格的录音,得益于高人们的推荐和共享我能听到,尽管有些我还不能体会,但想到将来随着见识的增多我是可能体会的,便充满期待和快乐!
回到一开始的话头;
勃拉姆斯小协 奥伊斯特拉赫塞尔69年EMI东芝版似乎不如SACD版CD层,表现最为明显是二者的第三乐章听上去小提琴与乐队与听者距离有很大差别,不过我还是觉得东芝版值得再听听,我是推荐榜受众啊。
贝多芬小协 谢霖 海庭克飞利浦金线版和日本24Bit塑壳有那么一点差别,开到比较大音量日版细节听上去稍稍丰富那么一点,反正我的系统下差别是不大的。日版就只有贝小协,符合我目前的趣味,而飞利浦金线版“虽然”多了两个浪漫曲,却是我听来录音极好演绎极好的,好的无话可说啊~~
本打算做个舍弃的我,最终,前面提到的四个抓轨全都留下了....

评分

yangmetal + 2 + 200

核心会员

以后叫town兄,这个叫法听起来最惬意!

唱片确实是这样,一张绝对全方位超过另一张的情况往往很少,很多是各有优异,而且不同时候不同阶段的感受还不一样,所以胆子“越听越小”,谈谈不同感觉无妨,但不敢一耳朵听听就轻易评判高下。

好唱片我确实喜欢保存几张不同版本的,所以有些philips的金线和日本24位同时有,克莱伯的贝57CD,SHMCD,SACD,SHM-SACD都有,各种各样都听听,觉得蛮有意思的!

反糊涂日记是个好办法,我现在已经不糊涂了,要找什么立即找到,哈哈!

超级会员

QQ
已经一个月没有好好听音乐了,心实在痒痒!尽管耳朵鼓膜内陷还没有彻底好,明天要去复查,今天心痒德八,还是把音量开得极低,在电脑喇叭下偷偷地享受了会!
我听的是zsm兄卖报小行家下德沃夏克第八交响曲第四乐章,为此我先听了克尔提斯著名的德沃夏克交响曲全集中第八交响曲的四乐章,且听我慢慢道来
德八的风格与德九非常类似,即使是初听古典音乐的人,也不难看出这两部作品在风格上的一致性。尽管在各种场合下,大家被听德九的机会更多,但其实德八是一支完全不逊于“自新大陆”的超级耐听动听的曲目,尤其是它大气从容的第四乐章,与德九大气深沉的第四乐章恰好可以作为一个乐曲感情类别的对比,当然,德八的东欧色彩要更纯正一些,清新一些,德九自然带有一些新世界的气息,磅礴深沉些。大家都懂的,无需赘言
克尔提斯版本的德沃夏克全集,名头是极为响亮的,不过我的看法是,但凡名头响亮的全集,一定在整体上中规中矩以满足全集风格的总体一致,但我没听全过这套全集,也是瞎说,欢迎纠正。我听这个版本的德八第四乐章的感觉是,相对于塞尔版,要更加生机勃勃富有朝气,在节奏上。但这绝不是说塞尔版的不好,我恰恰想说,在情绪的渲染上更有感染力,就是在节奏的处理上更加深沉一些,也许是在我心中塞尔更老一些带来的偏见吧
我自己的德八自然是库贝里克的德八九这张名版,当年买的时候只知道追求名版,现在看来其实就是更通俗一些的版本。不在身边,尽管听的挺熟了,但正印证了记忆的不可靠,此刻对照这两个版本,我完全不能想起库贝里克带来的感觉。
以上为想到什么写什么,也只是一时的看法,我想大家都有体会,对于一个作品一个演绎,人的想法都在慢慢变化着,甚至最后产生截然不同的看法也不是不可能。总体上德沃夏克的最后两支交响曲并非是非常复杂的作品,想把它们指挥出一朵花来其实也不是十分容易的事更省事的是,听出什么深刻的眼前一亮的感受也是不容易的事

评分

yangmetal + 2 + 200

初级会员

进来学习交流,感谢同好!

超级会员

QQ

万宝路

这张碟果然带劲儿!尽管一开始的牛马嘶声给我留下了古怪的映像,但接下来它们与威廉退尔序曲自然巧妙的衔接真是神来之笔!接下来几首著名的西部主题管弦乐老少皆宜,不管是资深爱乐者,还是新烧,都可以各取所需,听的津津乐道!这张碟与深沉无缘,别想在此碟中寻找《西部往事》那狂沙十万里的肃杀与深沉哀婉,没错,让意大利西部片靠边吧,此刻是实实在在的美式牛仔活泼热烈的壮阔时刻!这是最符合我们儿童时代对西部片印象的音乐—警长大盗美人,牛仔万里奔腾!
说到这张碟,绝对要提另外一张,孔泽尔辛辛那提通俗乐团的《进行曲集》,如果你爱听这张《万宝路》,那绝对要去听一听《进行曲集》,爆棚的音效,热烈的气息,多榜单上的发烧天碟,一切用来形容这张碟的赞誉之词都可以照用到另一张上!

评分

yangmetal + 1 + 100

尘世中之亏欠 至此得以圆满;
不可名状之道 至此得以实现

新手上路

最近听室内乐比较多

超级会员

积极参与奖影音发烧友

昨天心情不好,晚上听格鲁米奥的返场曲心情越听越坏。
一直坏到现在

同一张唱片不同心情下的感受差别巨大,前段时间听还很愉悦来着

新手上路

印象派的室内乐也不错,最近听了拉威尔的F大调四重奏,很新奇

初级会员

最近在听DECCA的SHM CD,非常喜欢这个系列,封面漂亮,很有LP的感觉,声音确实有很大的提高。以前一直对小日本的录音不太感冒,但是SHM版确实多了很多细节,而且也没有日版CD常见的声音偏尖的不自然感。

初级会员

QQ
最近经常在听伦敦的48把小提琴,群弦奏起美妙异常,旋律优美动听。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

昨天晚上Kurt Masur的Liszt - 6 Hungarian Rhapsodies两遍

新手上路

QQ
这几天听的最频繁的是老塔里赫的德沃夏克美国四重奏和斯美塔那的我的生活四重奏,两部四重奏的第一乐章听的尤其多。之前民族乐派的音乐只听过斯美塔那的我的祖国。美国四重奏还听过一个朱利亚的版本,个人觉得无论演奏还是录音都与老塔里赫版本差距明显。

初级会员

经常听一张台湾出的《钢琴三重奏》,都是大师比较普及的曲目,当作古典入门欣赏。
小步舞曲令人想跟着旋律翩翩起舞
冥想曲让人安静