耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

笔记本电脑+QB-9解码+真力8020A主动箱+Gemini Bugatti

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
准确来说标题不太严谨,应该说是如何配置解码器或播放器。

去年开始发烧音响(准确地说是PC-HIFI发烧)。09年10月份买了一对真力8020A和朝露D3.5 DAC接在IBM T60p本子上听,后来嫌8020低音不足,又添了一只7050B低音箱,当时的感觉真的是太爽了,我自己对这套东西的评价是“丝丝入扣、刀劈斧削”般锐利,就如同用一只Nikon微距镜拍人像,所有的细节都呈现在眼前。

与8020A相比显得硕大无朋的7050B,低音效果非常不错。

可是听了一段时间后,慢慢觉得太“清瘦”了,这种感觉就像Nikon与Leica之间的差别,期待Leica SUMMILUX-ASPH 35/1.4那种既锐又润的感觉。在网上各处的音响论坛潜水学习一段时间收获颇丰,先对LINN AKURATE DS蠢蠢欲动,继而看到QB-9这台神器,纠结啊。

从哪里下手呢?因为从来没听过耳机,所以先从便宜的东西下手来找找感觉。先买了SONY PCM-D50,继而照小白版主的推荐买了歌德SR-225i,为了方便出门录音,又一同在安润买了副歌德iGi耳塞。在D50上用耳机听了后终于算是找到了一些感觉——润啊!

不过耳机毕竟不是我的最爱,更别提耳塞了(本人耳朵眼偏小,那个igi耳塞无论哪一副橡皮套都塞不牢靠。。。)。因为现在音箱不在身边,我无法比较原有的系统与D50+SR225i的组合,但是凭借记忆,还是能肯定我更喜欢D50+SR225i的声音。说来惭愧,没听过什么好声音,对于各路高人的感受大多懵懵懂懂。

这是现在用的朝露D3.5 DAC ,只使用它的USB输入。

我希望能基于T60p笔记本电脑做音源,8020+7050B做输出,再搭配中间部分,比如LINN Akurate DS、Slim Device Transpoter或QB-9、Benchmark DAC1 HDR。

Linn Akurate DS的价格大约35K,Slim Device Transpoter大约13K,QB-9大约16K,Benchmark DAC1 HDR大约13K。前两者属于同一类东西,都是Netwok Music Player, 而QB-9算是最新的USB专用解码器,QB-9最符合我目前的需要,但是毕竟只有USB输入,所以下不了决心。而前两者感觉似乎有些麻烦,其次音质上也都属于“个性化”很强的,不知道实际听起来是否对口味。当然还有一种选择就是先买个Benchmark DAC1 HDR,好处是适应性较强,但是其USB输入据说只能算是中上水平。

还请各路高人给予指点,先行谢过!

2010年5月25日补充
QB-9真是个好东西。

从朝露D3.5到M2tech hiFace再到QB-9,终于知道了什么是PCFI中的“好声”。

为了迎娶QB-9,先后买了古河GT2 USB线、滤波插座和西电平衡线,还订购了小白推荐的ABA垫板,估计今后还少不得添置其他的相关器件,发烧无尽头啊。
播放24/96文件时的状态灯:

平衡输出到8020小箱子上,右侧就是古河 GT2 USB线:

机器表面的质感很不错,回头再补上表面的照片。

关于声音,我以前几乎没听过什么好东西,之前自己电脑上接的是朝露D3.5,后来又折腾了几天M2Tech hiFace。从D3.5到hiFace时能感觉到有改善,但有多大还真说不清楚,总之不是那种惊艳的感觉。
QB-9带来的感觉是非常平衡,特别是不再像以前系统那种单薄,觉得声音很实在、敦厚,尤其在我的8020小箱子上播放的时候很少有刺耳的感觉,听着不累,可以一直听下去。

新买了一台Gemini Bugatti全平衡耳放兼平衡前级,现在QB-9之间多出了个Bugatti。

中级会员

真力+dac1?那必须召唤zhao版了
退烧!

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

图拍得不错,既足够清晰,也够润.

我只能说,如果是我,肯定不会用DAC1去搭配真力有源,那声音太直白了. 选择稍微有些味道的器材吧.  Linn Akurate的声音应该是最有韵味的,不过也最贵,作为一个这么贵的音源,很重要的是必须确保你喜欢那种"莲味",否则要吐血的.

不过你不是我,所以 ... 不过建议你掏钱之前先试听,是肯定没错的.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

谢谢小白的指点!

能试听当然是最好不过的,只是条件有限,试听的机会恨少。再者听觉的记忆时间很短,我这样的初烧如果不对比听,很难准确判断出哪一个更适合我,现阶段只能多听听前辈们的体会和建议了。

如果小白能做一次QB-9、Linn Akurate DS、Transporter的对比视听可就太棒了!

中级会员

真力8系列声音不够细致,DAC1从声音风格、功能性来说都是个不错的选择。

中级会员

喜欢真力。。。

中级会员

不好意思

中级会员

中级会员

QQ
朋友连炮都配啦?不错,小弟也有意炮,可惜囊中……也跟赵版交流过,我个人可能更倾向阿婆机,不过最近PC FI新产品不断,再观望一下

中级会员

配STUDER的CD机吧

初级会员

原帖由 乔治亚斯 于 2010-2-17 16:42 发表
真力8系列声音不够细致,DAC1从声音风格、功能性来说都是个不错的选择。

看到大家对DAC1的评价都是硬朗风格,这样与真力搭配会不会更硬呢?

初级会员

原帖由 fsscn 于 2010-2-18 11:04 发表
朋友连炮都配啦?不错,小弟也有意炮,可惜囊中……也跟赵版交流过,我个人可能更倾向阿婆机,不过最近PC FI新产品不断,再观望一下

是啊,8020上的低音就是出不来,让人着急啊。7050B很好!标称的25-85Hz货真价实,没有一丁点儿水分,更主要的是与8020搭配到一起没有那种生拉硬扯的感觉,从我现在的搭配来说能感觉不到丝毫的突兀。

因为我的听音环境是在办公室,主音源是笔记本,所以火线接口的设备就暂不考虑了。QB-9从性能上来说应该是不二之选,但是价格就显得过高了,如果在12K上下毫不犹豫就拿下来 。。。

初级会员

原帖由 leigoodwill 于 2010-2-18 12:39 发表
配STUDER的CD机吧

就因为不打算配CD机,所以才纠结啊。我喜欢一边上网、一边在电脑上工作,同时还可以随手点出自己喜欢的音乐听,我不喜欢用CD唱机听音乐的那种方式和过程。

中级会员

原帖由 old_sheep 于 2010-2-18 16:20 发表

看到大家对DAC1的评价都是硬朗风格,这样与真力搭配会不会更硬呢?

估计有点,这个具体要问下赵版。可以考虑在信号线和电源线上改善,尤其是电源线。

中级会员

QQ
原帖由 old_sheep 于 2010-2-18 16:43 发表

是啊,8020上的低音就是出不来,让人着急啊。7050B很好!标称的25-85Hz货真价实,没有一丁点儿水分,更主要的是与8020搭配到一起没有那种生拉硬扯的感觉,从我现在的搭配来说能感觉不到丝毫的突兀。

因为我 ...

办公室都搞成这样啊,LZ牛人