耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

//2月26日更新// 求助:同样的曲子,wav对比CD(”PC“ Hifi),我盲听不出区别?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天闲着无聊,做了个小实验(如下),
同样的CD光盘上的曲子(选了两首,分别在EMI普通版的一个小提琴合集以及蓝雨衣里,每首曲子用以下两种方法分别得到2个文件):
a- 从verycd上下载ape转成wav;
b- 自己用CD抓轨出wav(芊芊静听,因为自己比较懒)。

然后把a和b得到的2个wav文件通过usb输入到CD机上(入门机SA8003),并把CD盘放到CD机的托盘上,分别在我的音箱系统(入门级)和耳机系统(功放PM8003的耳机出口 或 Canamp + K701)进行对比这三个不同的”文件“,

结果:不论是在音箱系统上,还是在耳机系统上(当然,同样放大器的条件下),我都听不出来明显的区别(甚至是听不出来)。。。想了下,觉得以上结果可能有以下两种原因:

1。我木耳(自认为是客观事实,只是不知道木到何种程度);
2。器材档次不够。

NB:SA8003上光盘的DAC和usb的DAC分别独立,不是一个,后者的DAC相对差”很多“,至少评论上是这么说的。

狂郁闷,特此向大家求助,不知道大家是否做过类似的对比实验,听着明显。 如果是第二个原因,现阶段我就下载不买盘了,开始攒钱准备一年后升级硬件;如果是第一个原因,,,不知道是好消息还是坏消息,唉,我就准备退烧了

谢谢大家的回复。

---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------
2010年2月26日更新:

上个周末又做了个小测试,用网上下的ape(verycd上一个小提琴的盘“Crystal-.The.Best.of.Akiko.Suwanai”),芊芊静听解压成wav,在入门耳机系统上(SA8003-PM8003-K701)对比了如下两种输入:

1。用nero(2倍速)刻盘(一般的刻录盘,电脑是IBM T42),通过CD播放;
2。用WAV直接放到U盘,通过USB输入。

结果:在我的木耳上感觉2。要好些,1。听着感觉声音很尖,耳朵很容易就累了。
故此对于SA8003,“不严谨”的得出结论:“相对差的盘+相对好的DAC” < “相对好的wav文件通过usb输入+相对差的DAC”。(在SA8003里,usb的DAC和cd光盘的DAC不是一个。)

顺便向大家请教,关于D50,
a.  对比sony那些“相对老的便携CD”(90年代末),大家觉得音质上能打个平手吗?
b.  D50如果当DAC用,相当于几百块的笔记本用的声卡?

谢谢!

白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

中级会员

想问,您是不是直接用8003听的,即用8003的耳放听的。

中级会员

原帖由 right 于 2010-2-7 00:19 发表
想问,您是不是直接用8003听的,即用8003的耳放听的。

不是的,我用的分别是PM8003上的耳机输出,以及耳放Canamp,
PS:我目前的常用的耳机系统:SA8003 - PM8003 或者 Canamp - K701

另外我在箱子上也对比了,亦是听不出来。惭愧,猪耳啊。。。

白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

初级会员

我两年没买碟了。。。。自我感觉良好吧。。。

初级会员

当然,这里的主流舆论是唯CD清高吧,听个APE还被人鄙视。

初级会员

如果不同的DAC、不同的耳机口,都听不出来差别,那基本可以肯定你是超级木耳~用脚后跟想想,起码不同的耳机口,音质音色的区别肯定会有吧?不同的DAC,声音也肯定会有不同吧?这都听不出来,不知该如何形容你的耳朵了

中级会员

原帖由 先秦 于 2010-2-7 01:09 发表
如果不同的DAC、不同的耳机口,都听不出来差别,那基本可以肯定你是超级木耳~用脚后跟想想,起码不同的耳机口,音质音色的区别肯定会有吧?不同的DAC,声音也肯定会有不同吧?这都听不出来,不知该如何形容你的耳朵了 ...

可能我表达的不是很清楚, (从小语文就不好), 见谅.
我的意思是:

同一个曲子,
a. 用SA8003 - PM8003上的耳机出口听K701,对比播放CD盘 // 自己用CD抓的WAV(usb输入)// 网上下的ape转的WAV(usb输入),我“听不出区别“;

b. 用SA8003 - Canamp听K701,
对比播放CD盘 // 自己用CD抓的WAV(usb输入) // 网上下的ape转的WAV(usb输入),我”听不出区别“;

c. 用SA8003 - PM8003听音箱,
对比播放CD盘 // 自己用CD抓的WAV // 网上下的ape转的WAV”听不出区别“。

当然,如果我听不出a与b与c的区别,那我就该去医院了,呵呵。

NB:SA8003的CD盘用的DAC和USB输出用的不是一个DAC,前者要好。另外我说”我听不出来“指的是盲听我区分不出哪个是哪个。

看来我不用买盘了,呵呵,该还是该呢,,,

白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

中级会员

晚上安静时又把上面的实验重复了下,这回试的是Rebecca Pidgeon的Spanish Harlem。结果可”喜“:感觉通过光盘放出来的声音最好,自己抓轨处来的wav次之,网上下的最末。主要的差距在结像的清晰度+人声和乐器的分离度上。

但说实话感觉播放CD和播放自己抓的wav差距并不大,如果只是关心歌曲本身,估计1分钟后我就又分不清哪个是哪个了;相对的,这回从网上下文件感觉质量就次些,差距相对得较明显。

乘势追击,我再次对比听了blue raincoat,,,结果再次受打击。

白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

中级会员

趁着现在的 “木耳”阶段,省下买碟的米,将来升级下CDP后再比较一下。

中级会员

楼主耳朵不是金耳,也不是木耳。所谓金耳也未必就能听出来。
恭喜楼主体验了什么是“心理暗示”
楼主对比一下下载的ape(还原成wav)和抓轨的wav数据是否一致,我已经对比过大概10多张了,只要版本一样,数据都一样的。证明网上ape(verycd的)只要说明清楚,有log,还是可信的。
没烧过 不折腾

初级会员

乘势追击,我再次对比听了blue raincoat,,,结果再次受打击。
发烧-_-?  烧米^_^!

初级会员

只要版本一样,数据都一样的。

正确.
发烧-_-?  烧米^_^!

中级会员

原帖由 pcear 于 2010-2-7 11:00 发表
楼主耳朵不是金耳,也不是木耳。所谓金耳也未必就能听出来。
恭喜楼主体验了什么是“心理暗示”
楼主对比一下下载的ape(还原成wav)和抓轨的wav数据是否一致,我已经对比过大概10多张了,只要版本一样,数据都 ...

比较懒,没有用软件对比(也不知道用哪个)。只是肉眼看了下实验听的小提琴曲,一个verycd下的,一个自己抓的,F。。k,字节数一个都不差。。。还好别的曲子的大小都不一样

决定了加大从图书馆借盘抓轨的速度,有机会再试试自己的耳朵能不能听出原版翻录盘和原版的区别,如果盲听不出,呵呵,可以小庆祝一番,整理下硬盘里小几百G的文件(绝大多数下载/抓轨后还没停过),然后专心攒钱玩硬件了,买盘的就只用买SACD了。

突然感觉买盘像集邮(虽然我没集过)。。。
白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

中级会员

小几百G
感觉网上很多东西描述很有诱惑力,下载来一听实际很乏味。。。
新版面看着真不习惯啊

各有各的菜,各有各的光

中级会员

回复 14# 的帖子

嗯,当初为了从网上下载以及从图书馆copy,专门买了个500G的移动硬盘,现在不知不觉快满了。
发现真正happy的时间是下载及copy的过程,下载完了,copy完了,也就没什么感觉,再去找新的片源。

这个角度看还是买盘好,毕竟要花钱,会逼得人考虑下是否真的喜欢一张盘。硬盘上的文件大不了删掉,买的盘总不能掰了吧。
白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P