耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

如何看李云迪

中级会员

李云迪是天才,但是如果再不努力,最终会完蛋滴

核心会员

感觉两人都是属于“明星”范畴,朗朗更会耍把戏,一点都不沉稳。
唱片不用说了,没一张我喜欢的,连朗朗录得“黄河”偶都觉得比殷承宗差好远。

中级会员

我很想请教大家,我们普通乐友如何来评判音乐家呢?
我们一般不会去读乐谱;我们也不懂某种乐器的演奏技巧;我们一般也不知道自己是否有正确的节奏感来判断演奏家的优劣。

我个人只能说对哪个曲目我主管喜欢哪几个演奏家。
例如,肖邦夜曲,我听了鲁宾斯坦、阿劳、傅聪和阿什肯纳基,我就觉得阿什肯纳基弹的就是我心目中的夜曲,但我不敢说傅聪不好。
又如,勃拉姆斯小协,以前我就喜欢海菲茨,后来听了大卫的,大卫让我听到了以前没有注意的好多细节,我觉得他们都很好。我也听了Joshua的,结果什么感觉也没有,但留声机评价还蛮高呢。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

呵呵,那么发烧友绝大多数都不会设计制造HI-FI器材,那发烧友友如何去评判HI-FI器材呢? 凭什么说这个器材比那个器材好呢? 是一个道理,听多了各个水平的钢琴家,涉猎到一定程度,就不难判断,李云迪的演奏水平,在芸芸钢琴家中间,是处于一个什么样的层次

鲁宾斯坦、阿劳、傅聪和阿什肯纳基,这几位钢琴家,大致是一个级别的,当然非常大致(阿劳相对来说是这几人中最好的钢琴家),但很明显我们可以判断出李云迪不是属于他们这个级别的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

顺便一说Joshua Bell和海飞茨,大卫,也完全不是一个层次和级别的。因为当今乐坛没有海飞茨和大卫那样的巨人,所以活着的人中只能拔出几个“长子”来了,包括Bell也算是这样的“当代长子”。
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

荣誉会员

俱乐部理事

不谈朗郎。李的唱片我有一张,很巧的是还是他亲自签名的。05年拜访一个广东的客户,是台湾人在冬莞那里有一个瓷器生产场。那家人居然是李的岳父和岳母,哈哈。闲谈的时候聊起了音乐,才知道这层关系,他丈母娘慷慨送了我一张他的签名CD。
里面主要收录了CHOPIN的诙谐曲,还有几首菠萝奶子。
从技术上说,是过关的,但是比较拘谨,耍不起来,完全没有啊十肯那机的那种潇洒空灵,也没有副聪的气度很深度。副聪在CHOPIN演奏上的确是国际级大师,那境界没有深厚的艺术修养是无法获得的。李目前的水平最多是一个工匠,还谈不上钢琴家,未来发展就要看修为了,艺术必然是和境界相关的,看修养到什么境界了,也许50岁时候是另外一番光景了。他的天赋,或者说技术天赋还是可以的。

1万

核心会员

社区建设奖

怎么能拿李云迪,朗朗和那些现存或者已故的大师去比呢
年轻的能量就是无限的未来,给新人一些空间吧,谁也不是出生脑门上就写“大师”的
只不过现代唱片录制更频繁,商业运作也渗入到每个领域,所以更多的新秀有崭露头角的机会
从好的方面,年纪轻轻就出头露面也不失是个好的锻炼

西方的观众都喜欢给新人很大的鼓励,愿意看到新鲜的血液融入到即已苍老的古典音乐大环境中
从DG,巴伦博姨母对待朗朗的态度就能看出,西方古典乐对新人是鼓励态度的
为什么同胞却这么不看好呢,一直想不明白。
这样看来朗朗,李云迪千万不要在中国发展,必死,在西方发展,昌盛

中级会员

原帖由 风云烈火 于 2009-10-31 18:03 发表
白版,郎朗呢,怎么看?加上李云迪,这两个人算是国内顶尖的钢琴大师了。

大师?我看只能算是钢琴乐手。
车到山前必有路

1万

核心会员

社区建设奖

今年12月31号的柏林新年音乐会邀请了朗朗,可见西方人对于是否只有大师才可以演奏古典音乐这个问题的看法和咱们这里大部分人是不同的

Berliner Philharmoniker
Sir Simon Rattle  Conductor
Lang Lang  Piano

这是曲目
Sergei Rachmaninoff
Piano Concerto No. 2 in C minor
Piotr Ilyich Tchaikovsky
The Nutcracker (Act II)

10万

版主

俱乐部理事

那些活着的,已故的"大师"是衡量当代钢琴名家的一个现实的标准. 这是没有办法的. 绕不过去的. 李云迪作为当今中国钢琴家中的翘楚,若刻意回避把他和那些"大师"做比较,才是不自然的事情. 不是在贬低李云迪,但我和SPRINGSON看法是一样的,他确实还只是一个工匠级别的,而且我在他身上没有看到那些前辈大师在相同年龄阶段时都已表露无遗的天才和气质. 所以我的判断是,他发展下去最多就是傅聪第二而已. 当然,做傅聪第二,也许已经很难得了.

初级会员

原帖由 CD流浪 于 2009-10-31 23:32 发表
我很想请教大家,我们普通乐友如何来评判音乐家呢?
我们一般不会去读乐谱;我们也不懂某种乐器的演奏技巧;我们一般也不知道自己是否有正确的节奏感来判断演奏家的优劣。

我个人只能说对哪个曲目我主管喜欢哪几 ...

学过音乐美学你就知道了,音乐活动分为音乐创作,音乐演奏,音乐欣赏。不懂得演奏并不意味着就不懂得欣赏。
当然了,音乐欣赏分初级阶段和高级阶段,想进入高级阶段还是精通体系音乐学和懂演奏的。

超级会员

我觉得,决定一名演奏者的水平在 “先天(天赋)” 和 “后天练习” 中间,应该加入一项:家庭。
傅聪先生的成就,决不能漏掉他家庭的因素。

初级会员

内田,12岁去国外,从小受的是国外的音乐教育,现在是世界级的大师。

李云迪,从小是受的中国的音乐教育,家庭背景又没办法和傅聪比,就是文化层次上不过关。

总之你想做为个中国人成名,要不从小去国外学,要么有个傅雷那样的家庭背景。

禁止发言

QQ

中级会员

李云迪蛮好,低调