耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

理性高性价比PC-HiF组建求助,谢谢!

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
备课一个月,浏览无数DX们的真知灼见、厂家介绍,到现场几次试听,整体有了一点感觉,但是由于试听时间、次数还是不够,不能够非常清晰地下结论如何去最终选择,于是从水底冒个小小的泡,希望能和XDJM们交流一下,听听大家的建议,帮助我建立自己的PC-HiFi系统,先行谢过! 一、背景:从英国声到监听音箱到先上耳机
我是90年代中期中国HiFi很热门的时候迷上了音响发烧,后来攒点钱在结婚时组了典型的英国声组合:Marantz 63+Arcam α9+Rogers LS6,整套组合当时还是很满意的,虽然高低频略微差点(延伸不足,速度偏慢),但是胜在中频顺滑耐听,更重要的是陪伴我LP度过了孕期胎教,有了小子之后播放儿歌、动画片的早期乐感培养。
有了小孩之后,工作也忙了,时间、环境、心境变了,前几年几乎都没有什么时间正儿八经听音乐了,用电脑多了,更多的时候都是用喇叭凑活一下。去年买了房子准备装修,勾起升级音响的念头,升级的核心就要选音箱,然后围绕它搭配音源和功放。这么多年从发烧到理性回归,我希望下一套组合既有音乐性又有音响性,也就是首先要有中频,其次高低频也不能少,第三还得量质兼备。选来选去,最后定位到监听音箱上,觉得在我的标准下,监听音箱是有着相对合理的性价比,基本上在丹拿声学、真力、JBL三个牌子里选了几个型号,但是由于所在地太小,没地方试听,今年7月份专门跑上海看了音响展,以建立现场试听经验。结果由于临时有事变更行程,只来得及试听了真力的HT208,除了贵之外确实不错,其他型号只能以后再凑机会了。
不过这次参展倒是有一个另外的收获,就是有耳机商家参展,这让我忽然想到,反正装修选机还得年把多,不如先上套耳机听听,正好现在电脑用得多,耳机系统反而会是使用效率最高的。
呵呵,监听音箱没选好,反而决定先上耳机系统,正所谓无心插柳,焉知柳不成荫?

二、备课之前:明确听音要求和目标系统
个人听音目前以人声、轻音乐、流行为主,喜欢看大片,偶尔压力大也听ROCK发泄一下。
系统组建要求,理性高性价比PC-HiFi,笔记本+外置声卡或DAC+耳放+耳机,希望耳机在2000左右,其他也差不多。

三、系统中心往往是最后一个环节,正所谓“以终为始”,所以先选耳机
看了N多N多的帖子后,了解了目前耳机也分欧系、日系和美系,大概的杰出代表见附表。先申明试听感觉仅代表个人喜好,不代表耳机好坏,因为选耳机是一个选合适耳机的过程,而不是给这些耳机作排行榜。

拜亚880
拜亚990
天龙2000
AKG601
AKG701
森海650
森海800
歌德325
频响范围
5~35000
5~35000
5~45000
12~39500
12~39800
10~39500
6~51000
18~24000
阻抗(欧姆)
灵敏度
103dB
总谐波失真
0.2%
0.2%

0.05%
0.02%
0.05%
线缆长度(米)
重量(克)
优点
比较均衡,声场动态响应良好,感觉偏向于监听风格
弥补了880的缺点,低频够足,声场、动态响应优秀
高中低均衡,声场、动态响应良好,有弹性
感觉偏向于英国声,中频顺滑,声场良好
低音比601好一些
中低频相当不错,确实是听古典的一把好手,声场、响应优秀
比650亮,是我听过的完美耳机

缺点
低频略微不足
估计比较难推
重了一点,不知道耐不耐久?
低频略微不足,相应略为偏慢
响应还是略微偏慢
可惜高频不够开,音色偏暗
呵呵,太贵了,买不起!送给我也买不起配套
没缘分试听

不是我喜欢的类型
不是我喜欢的类型
不是我喜欢的类型
太喜欢了

剩下拜亚880、990和天龙2000犹豫不决。天龙2000阻抗低相对好推,听感方面比较符合自己的要求,就是重了20%,不知道戴久了耳朵和头受不受得了。拜亚当时听的是250欧姆的,据说也有32欧姆的,但是不知道表现有何差异?如果表现差不多,那么毕竟重量轻一点可能耐久度会好一点,但是选880还是990又是一个问题,从听音感觉上个人倾向于990,就是担心对前端要求高推不好。
最后的问题就是:
1、拜亚和天龙选哪个?
2、如果选拜亚,880 or 990?

四、前端部分:合理而理性,不追求最好极致
买副耳机就是配笔记本用的,音源部分用笔记本本身就一般般啦,最大的缺点就是声卡太差,虽然刚换了IBM X301(单位配的,自己打死也买不起)也是如此,所以希望能够采用外置声卡或DAC,然后加一个耳放。在网上找来找去,发现有3款一体机,能实现我的要求,之所以重点考虑一体机,是因为其连接方便,桌面清爽,具体如下:

西安 杨菁 MATRIX mini-i 双1955全平衡 音频解码器 DAC
钰龙 DAH1 mark2 耳机放大器 DAC解码器
橡叶音响OAK Audio NHA-U USB声卡 DAC解码 耳放 前级
标准输入接口
光纤、同轴、USB、平衡口
SPDIF、光纤、同轴、USB

输出接口
6.35耳机插口、2RCA模拟输出、平衡XLR输出
6.35耳机插口、2RCA模拟输出(可选平衡输出)

输入频率
44.1k-192k HZ
44.1、48、96KHZ 16/24Bit自动识别
32/44.1/48 KHz
信噪比
120dB
>115db
120db
动态范围
118dB
110db

声道分离度
110dB

失真度
<0.0002%(1 KHz)
<0.0006%以下(1 KHz)

额定输出

1.8VPP

频率响应
20-20K Hz
20-20KHz-0.1db

整机功率
<15W
<20W

耳机输出功率

300R/200mw

机器体积
205×155×48 mm
180*250*55mm
230 * 145 *70 mm
重量
1.2 KG
2Kg
1KG,变压器750g,包装后2KG
装箱清单
Mini-i主机:1台
USB线:1条
电源线:1条
BNC/RCA转接头:1个

主机一台
使用说明书一张
USB线一条
1:NHA-U主机
2:外接式变压器
3:USB线
4:说明书

以上机子只有钰龙听过一下,但是也很短,所以几乎都没有感觉,只能纸上谈兵了(表拍砖):从指标、接口和外形看,西安杨菁的不错;从重量看钰龙得不错。不敢乱评价了,还请听过的对比介绍,愿闻其详。
问题:
1、以上3款机子能否推好拜亚或天龙的耳机,不要求极致,能有个八分数就行,毕竟只是2000的一体机嘛,哪一款合适我的听音习惯?
2、如果以上一体机不行,能否推荐其他组合,其他一体机也可,外置声卡(或DAC)+耳放也可,但是价格不要超过3000元

就简单写点,不知道是否已经把我的想法都表达出来了,太晚了,发了睡觉,希望各位DX不另赐教,先行谢过!

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
呵呵,不知道lz亲自听过k701和hd650过么?最好找个搭配合理讲究的商家仔细听下,确定喜欢那副耳机了,前面会方便许多~~~
Nelson Pass rocks!!!

核心会员

我是楼主的话首先排除D2000和拜亚的耳机,从3个“不喜欢”的里面选

1万

高级会员

DAH1排除吧…反正我觉得没啥意思,耳放口很不怎么样……

中级会员

原帖由 yangmetal 于 2009-8-18 05:15 发表
呵呵,不知道lz亲自听过k701和hd650过么?最好找个搭配合理讲究的商家仔细听下,确定喜欢那副耳机了,前面会方便许多~~~

今天省公司有人过来,陪着检查应酬了一天,回来发现各位DX都很热心,一大早就给回帖了,谢谢!

650的风格是肯定不能接受的,不喜欢偏暗的音色,701说实在的也就听了个把小时,感觉动态响应好像偏慢,所以PASS掉的,不过当时用的是一款不知道什么牌子的电子管耳放,不知道是否会有影响?

中级会员

原帖由 音乐之神 于 2009-8-18 07:21 发表
我是楼主的话首先排除D2000和拜亚的耳机,从3个“不喜欢”的里面选

能说得具体点么,为什么PK掉天龙和拜亚而选AKG、森海呢?

中级会员

原帖由 schpeltor 于 2009-8-18 08:57 发表
DAH1排除吧…反正我觉得没啥意思,耳放口很不怎么样……

是不是西安杨菁的会好一点呢?

初级会员

关注下,和楼主有同样的系统搭配需求

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

DAC实在无法推荐
我觉得二手的DA10是最好的

耳机的话K701吧

超级会员

考虑到你的预算拜亚和HD600就不要碰了
D2K谨慎 比较挑耳放容易恶声
耳机就在K701和HD650里选吧 建议K701
DAC还是收个三小强级别的二手吧 你说的几款国内DIY都别买

初级会员

帖子5 精华0 积分12 阅读权限20 在线时间5 小时 注册时间2001-11-21

巨强的 潜水艇。。。
发烧-_-?  烧米^_^!

初级会员

LZ 以前听箱子的,,建议选择 AKG 的耳机。。 宽广耐听
发烧-_-?  烧米^_^!

初级会员

原帖由 jyecdd 于 2009-8-19 17:39 发表
帖子5 精华0 积分12 阅读权限20 在线时间5 小时 注册时间2001-11-21

巨强的 潜水艇。。。

八年了!别提它了!

中级会员

原帖由 jyecdd 于 2009-8-19 17:39 发表

巨强的 潜水艇。。。

注册后由于一直没上耳机,所以是不怎么登录的,可谓是年迈的新兵吧,呵呵

中级会员

原帖由 shandra 于 2009-8-19 16:28 发表
考虑到你的预算拜亚和HD600就不要碰了
D2K谨慎 比较挑耳放容易恶声
耳机就在K701和HD650里选吧 建议K701
DAC还是收个三小强级别的二手吧 你说的几款国内DIY都别买

我在耳机大家坛也发了帖子,好像大家推荐AKG居多。拜亚和天龙容易恶声么?白版能否指点一二,谢谢!

如果前端不选国内DIY的几款,直接用丹麦TC K8外置火线声卡,先直推听着,等有钱了再加个耳放,此方案可行否?备选专业声卡还有ESI U46-XL USB声卡、艾肯 ICON Utrack Pro USB声卡、M-AUDIO Mobile Pre USB声卡等,哪一款会好点,请达人指点,谢谢!

其实这两天还看到另外一款一体机,就是音乐传真X-CAN V8新款电子管耳机放大器。也带USB声卡功能,可惜要5000多米,感觉贵了,虽然没有机会试听,但是觉得在听感上不会亚于小三强,呵呵,又犯YY的毛病了