耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: eudemon7

我来说说关于无损压缩格式的问题吧

初级会员

原帖由 ghgggh 于 2009-7-26 23:54 发表

所以嘛,我很早就放弃跟你讨论什么了,只是看到有个兄弟跟我一样被你弄得无语,进来同感一下,别无他意.

讨论问题,大家就事论事,你质疑我的观点,我就解释给你听,你不接受我的解释,放弃讨论,那也没什么,这都是很正常的事情。
我自问我的帖子里没有强词夺理,没有人身攻击,没有带情绪的气话,那就问心无愧了。
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

中级会员

原帖由 eudemon7 于 2009-7-26 22:55 发表

糖水菠萝是泡在糖水里的,倒掉糖水后真空包装,菠萝并没有失去表面和内部的水分,所以内容没有改变。首贴就说了,如果菠萝内部的水分也没有了,就是有损,变成MP3了。

你还是没明白我说的是啥,无损压缩,只是改变了存储方式,并不影响内容。糖水不是菠萝的表达方式,是会影响最后整体效果的,这是对内容的改变。

初级会员

原帖由 eudemon7 于 2009-7-23 16:24 发表
那么APE到底是不是无损?我说:基本上是的;那么APE还原的WAV是不是完全和原WAV一样呢:我说:不是

原帖由 eudemon7 于 2009-7-25 08:56 发表
麻烦斑竹大人仔细的看看我的帖子,我从头到尾都是说APE是无损的,我仅仅是在用通俗的方式解释无损压缩算法的实现,怎么到了您老那儿就变成我认为APE是有损的了?我哪一句话说过RAR和APE是有损的?

其实我确实没看懂lz想说啥

初级会员

原帖由 ricepig 于 2009-7-27 01:45 发表

你还是没明白我说的是啥,无损压缩,只是改变了存储方式,并不影响内容。糖水不是菠萝的表达方式,是会影响最后整体效果的,这是对内容的改变。

请结合47楼和58楼的内容一起看,47楼已经给出了前提,就是菠萝是内容,糖水只是代码填充,所以倒掉糖水不影响内容。
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

初级会员

原帖由 东南之风 于 2009-7-27 01:50 发表

其实我确实没看懂lz想说啥

对不起,首贴和前面有些说法容易引起误解,是我用语不严谨造成的,非常抱歉。
我的所有观点和对无损压缩的理解以46楼和47楼为准,特此说明。
为了避免后面看贴的人引起误解,我对前面的内容也不做编辑了,谢谢!

中级会员

楼主关键没有明白wav里面根本没有所谓“代码填充”,wav里面没有所谓可以“倒掉不影响内容”的部分
奉劝楼主还是不要坚持了,网上大家看完都知道怎么回事,辩解没有任何结论的。
一个不留神又回了一次

初级会员

原帖由 pcear 于 2009-7-27 09:21 发表
楼主关键没有明白wav里面根本没有所谓“代码填充”,wav里面没有所谓可以“倒掉不影响内容”的部分
奉劝楼主还是不要坚持了,网上大家看完都知道怎么回事,辩解没有任何结论的。
一个不留神又回了一次

事实上我的结论是基于你给我的网址上提到的理论而来的,尤其是我47楼的帖子,你推荐给我的网址,不会自己都没认真看吧。
网络上的争论,想要得出什么结论那是不可能的,这是我早就了解的事情。其实我们只要表达了自己的观点就行了,看帖的人自然会有自己的判断,不是嘛?

初级会员

看来大家和我都有同感,除了看不懂LZ在说啥以外,基本都被LZ契而不舍,自说自话的精神感动,败给楼主了。
看来真理果然还是站在少数人那边的。

初级会员

原帖由 狂天方 于 2009-7-25 02:14 发表
APE从根本上来说,并不是一种音频编码
而是一种压缩技术,是专门针对WAV压缩的一种技术

LZ不妨做个实验,用空白的WAV压缩成APE,你可以将100MB的WAV压缩成几十KB,压缩比超高

这个其实不难理解,空白部分的WAV数字信 ...
如果真的要举例说明WAV和APE的关系

LZ应该用枕头

WAV类似一个普通枕头,而APE则类似将这个枕头放进了一个真空带储存起来了,虽然体积上发生了明显变化,但解开这个带子,枕头就会复原,而且和原来的一模一样 很形象。。。。
发烧-_-?  烧米^_^!

初级会员

原帖由 ghgggh 于 2009-7-27 10:42 发表
看来大家和我都有同感,除了看不懂LZ在说啥以外,基本都被LZ契而不舍,自说自话的精神感动,败给楼主了。
看来真理果然还是站在少数人那边的。

讨论问题为什么不能就事论事呢?回这样的帖子你想证明什么?你不想讨论了又没关系,不回就是了,你又何必要一而再再而三的回这种针对我个人的贴子呢?对待问题我喜欢弄清楚讲明白,那又怎么样?有错吗?

初级会员

原帖由 jyecdd 于 2009-7-27 10:58 发表
如果真的要举例说明WAV和APE的关系

LZ应该用枕头

WAV类似一个普通枕头,而APE则类似将这个枕头放进了一个真空带储存起来了,虽然体积上发生了明显变化,但解开这个带子,枕头就会复原,而且和原来的一模一样 很形 ...

应该说这个例子举得比我的更好,更加形象,也更加容易理解,但并不矛盾。枕头压缩起来去掉的是空气和间隙,那正是我所指的糖水。

中级会员

原帖由 eudemon7 于 2009-7-27 11:11 发表

应该说这个例子举得比我的更好,更加形象,也更加容易理解,但并不矛盾。枕头压缩起来去掉的是空气和间隙,那正是我所指的糖水。

可惜这个例子和你举的例子一样,本质上都是错误的。
包括其他一切类似的带有“填充”概念的比喻,都是从本质上就错误的理解。
APE和WAV,真正的区别LS已经说的很明白,只是表达方式的不同。
要比喻,也是用语言来比。
很简单的例子,白话文和古文。你拿一篇古文出来,翻译成白话文,两者篇幅差异巨大,但内容完全一致。你说“白话文”难道是多“填充”了什么内容么?
所以LZ,不管你一开始表达的意思是什么,后来表达的意思是什么,到现在为止,你的理解仍然完全错误。

初级会员

原帖由 whisky_qz 于 2009-7-27 14:53 发表

可惜这个例子和你举的例子一样,本质上都是错误的。
包括其他一切类似的带有“填充”概念的比喻,都是从本质上就错误的理解。
APE和WAV,真正的区别LS已经说的很明白,只是表达方式的不同。
要比喻,也 ...

我真的很佩服你,也感谢你,你的例子是举得最恰如其分的,也是迄今为止最准确的表达。

禁止发言

天定胜人

初级会员

原帖由 astcal 于 2009-7-27 23:12 发表

LZ兄弟,   勇于承认错误和失败是人生一大美德, 也会给你带来福气.

如果要试图说服别人,那么就要以理服人,比如72楼的朋友的帖子,就让我心服口服。如果有人一味的否定你的观点,却讲不出道理来,你会怎么样?
这个帖子一开始我就是欢迎讨论的,事实上很多跟帖也给我很大的启示和帮助,72楼的帖子更是找到了根本性的问题,在此我表示衷心感谢!
“就事论事”的精神是玩论坛的最大美德!