耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

听Grigory Sokolov现场音乐会

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
呵呵~在horowiz兄强烈的推荐下,今天和他一起去听了Grigory Sokolov的现场音乐会。horowiz兄说要早点去排队买站票,要队会排到下一个街区……所以我们提前三个钟头出门,吃了个杀歪了吗,就径直奔音乐厅了。
在街上站了将近两种头终于买了两张站票,价值100元人民币(抢钱啊~花100块连个座位都没有)。

先简单介绍下Grigory Sokolov其人:
Grigory Sokolov出生于1950(?)年,16岁时以“秘密武器”的身份参加第三届老柴比赛,即获得第一名(是第一位获得老柴比赛第一的苏联人),之后没有像其他少年天才一样在世界范围巡回演出,他选择了继续埋头学习。从圣彼得堡音乐学院毕业后,Sokolov和一家很小的唱片公司签约,开始了演奏家生涯,但是他从来不进录音棚。音乐会现场录音他认为不完美的也不允许唱片公司发行唱片,因此他一生中仅发行了十几张cd,按照他自己的说法:“等我死了100年后,才能出我的录音全集。” 。如今 Sokolov已60多岁,身材高胖,白头发。脖子感觉很像秃鹫
(不明白的去看下秃鹫长啥样)……这是俺的第一印象。

Sokolov今天演奏3首作品贝多芬的钢琴奏鸣曲第2和第13,舒伯特的奏鸣曲D850
据horowiz兄介绍Sokolov是一个对曲目质量要求非常高的人,每年基本只弹一套曲目,即是说,他一年在全世界(法国德国芬兰等地)巡回演出的每场音乐会都是这三首奏鸣曲 ,这绝不是偷懒。而是每场音乐会都力求更加完善这套作品。
这三首奏鸣曲,今年已经在世界各地演出了超过20场。

评分

yangmetal + 10 + 999 原创内容

高级会员

介绍了一大堆,现在直接说听后感吧。

因为horowiz兄之前把Sokolov说的太神了,说什么世界上顶级钢琴家中的no1什么的。
所以我一开始就抱着挑刺的心理去听,一定要找点Sokolov的不足。   
但是整场音乐会,我确确实实没有找到任何值得一提的缺点!相反当我努力寻找缺点的时候,经常会被Sokolov演奏的某一句感动……
Sokolov就像一套顶级的hiend音响系统,声音平衡,线条、声部清晰,乐思缜密连贯,声音顺滑,即使是ppp或者fff的音量都有极好的“解析力”(请恕我使用一个发烧术语”),每一个音都富有自己的生命力。乐曲整体张力极大,律动掌握的恰到好处。乐曲高潮的部分,虽然音量很大,声部、和声仍然十分清晰……想比之下其他顶级钢琴家,比如基辛,马祖耶夫,在很大音量的时候就开始混了,气势很大,但是结构已经没有了。(这也是很正常的,商业化的演奏家不可能一年之演一套曲目)
最令我佩服得的一点是,在当今这个时代,Sokolov的琴音中没有一丝的浮躁的情绪,相反,表达出来的是一种淡定,是一种对音乐无限敬仰尊重的声音!

高级会员

简单总结就是,Sokolov把我毒到了!horowiz兄说:“这样的音乐会就是跪着听也值”
今天累了,还要帮horowiz兄剪辑他的风衣版录音。就到这里吧……写的不好,请大家多多见谅

中级会员

回复 1# 的帖子

更正和解释几个地方
1:傻为了吗=土耳其烤肉的俄语发音
2:sokolov不是第一个获得老柴第1,只是第2届,阿十肯那齐和奥格登并列了,sokolov是第一个单独获得的
3:演奏的是贝多芬2,13(没有15),舒伯特850
4:他不是只练一套曲目,是只搬上台这套,呈现最完美的演绎

右一16岁获奖后的sokolov

Misha Dichter, Grigory Sokolov 1966.jpg

中级会员

我目前还处于激动地心情在听自己的海盗版录音。。。。。

中级会员

看来这贴跟器材没关系,没人理了。。

高级会员

呵呵~没关系,我只想说说我的想法……没人拍就行啊

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
呵呵,这个区一直是看的人多,回的人少~~~

我一直在看,不敢插嘴,听了他的schubert,还没细听,确实有暖暖内含光的意思。没有发言权自然不多说咯,倒是二位多说感想啦~~~
Nelson Pass rocks!!!

高级会员

Grigory Sokolov是俺听过的现场音乐的的人里,弹琴最有内涵的。
不过他的德奥系作品,在德国音乐家严重可能多少会有点滥情,horowiz兄也承认,sokolov的贝多芬,非德奥派风格。个人感觉德奥派钢琴家处理贝多芬时,不像俄国学派那么注重旋律线条,更多注重整体结构~即曲式。
我们一直认同舒伯特d850,还是布伦德尔老先生弹的好

中级会员

sokolov的舒伯特以温暖,浪漫又不失严谨的洞察力为主。我觉得不是滥情,因为滥情的东西是不能长时间去欣赏的。
布伦德尔是典型的德奥的演奏。非常的朴素确融入的舒伯特应有的风格。
作为850来说,我喜欢布伦的演奏,这首欢快,德国民谣感觉的D大调作品不需要过多的修饰 但是D960 ,894.还有些充满爱意的舒伯特奏鸣曲,我更喜欢sokolov的演奏。
好比960他是一首极其庞大且结构复杂的作品。布伦演奏的这首我很难听到最后,会疲劳。他相当的赋予理性的演奏此作品。
而索的演奏带有一种“曾经拥有过,留恋,感伤”的味道,符合舒伯特最晚期奏鸣曲的风格诠释。

中级会员

我个人觉得舒伯特早期作品受贝多芬影响很大很大。。很多贝多芬的作品能找到舒伯特的影子。
但晚期作品舒伯特有自己独有的风格。用很少的音去勾勒一副水彩画,和贝多芬那种庞然大物是不同的。

中级会员

最近听sokolov的幻想波兰舞曲到疯狂状态了。。

高级会员

多谢yangmetal版主大人~在下感激不尽……

高级会员

Sokolov是不愿意商业炒作所以才没什么名气,从水平上来说确实是当世顶级钢琴大师水平……如感兴趣可在此页找连接http://bbs.headphoneclub.com/thread-121482-1-1.html

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 kaoyakaoya 于 2009-4-22 10:19 发表
多谢yangmetal版主大人~在下感激不尽……

eh.....

不用说成这样吧,本职工作,好文就该加分啊~~
Nelson Pass rocks!!!