耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 永远的AKG之声--小记经典耳机240M和K501

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自今年1月着迷耳机发烧以来,可以说走过很多弯路,花了不少学费,懊悔不已.直到今天系统小成,可以安心听听音乐,但仍有很多不满意之处.当然,这摸索过程也算是一种乐趣.从PX100+PX200+DT231,到M1+QP250,到新版HD580,再到今日之K240M+K501+ER4B,四大厂的声音也可算是都粗粗领略了一遍.
而在短暂的发烧经历中,最让我欣慰的莫过于我遇到了K501这支经典耳机.虽然HD580下的蔡琴曾深深打动我,ER4B透明而充满能量感的声音直到现在还在给我带来惊喜,但它们都不曾像K501的AKG之声那样迷人.她典雅魅人而不失真实,温润醇和,气质轻盈,轻松开放而自然,几乎是我理想的梦中情人.
在我选择K501的过程中,一些老文章给了我很大的启发:例如白版此文http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2a0430010009s3.html.虽然已经时隔八年,但hifi对真声,美声的追求怕是不变的.也许森海,拜亚的新款耳机能带给我大江东去的气势,我却宁愿固守AKG小家碧玉的优雅和轻柔.我宁愿我所听到的所有音乐,都带有那份平和而灵动的轻盈姿态.我无法给你直观的感受,如果非要我找个比喻的话,对,我建议你可以再回忆一遍倩女幽魂里的那位聂小倩.

是不是有点滥情?但你没必要马上揣着零花钱去买这支价格平易的K501,如果你是以下的三类发烧友:
1.追求解析和延伸,不容许任何细节的丢失,与不允许任何染色的音乐洁癖者,那你应该选择拜亚和德国歌德;
2.青睐声音的厚重感,大气魄,大动态的迷恋者,那你应该选择森海
3.劲歌劲舞的电子乐爱好者,sorry,来自维也纳的芭蕾舞者不会rock'n'roll,你应该选择美国歌德

初级会员

喝口茶再写

核心会员

难道要耳机坏了才想起我?

QQ
501   我的第一主力   怕坏了买不到  所以我喜欢的耳机都是两支两支的买  501两支 240DF两支 HD600两支
失业了 找工作中
QQ 303378383

1万

核心会员

最佳创作奖

501和df还有m都够经典 当然他们的前身240 241 k500更经典~
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

出于爱屋及乌的心理,拥有K501的我立刻想起了出自同门的K240系列,尤其是240M金灿灿的华丽外表和传说中醇厚迷人的声音,让我朝思暮想.幸亏Mr.Anderson将这支经典耳机借与我听,并最终转让给我,才让我得以珍藏这两支同样带着AKG经典韵味的耳机.那么,240M比起我钟爱的K501,会怎么样呢?会不会再一次让我意乱情迷,不由拜倒在她的石榴裙下?

高级会员

原帖由 980202 于 2008-10-15 16:08 发表
501   我的第一主力   怕坏了买不到  所以我喜欢的耳机都是两支两支的买  501两支 240DF两支 HD600两支
OMG!HD600都预备两副,能问问什么年代的货吗?

初级会员

QQ
Rock'n'Roll  RRRRRRRRR Randy Rhoads RA1RS1  RRRRRRRRRRR  

初级会员

老实说,第一耳听到240M的声音,是让我有点失望的,那好像是我从来没有听到过的声音.当然,这种音色与K501是相去甚远,相比我原来的HD580,也显得昏暗,保守,不够跃动.但我并不急于下结论,正是这种匆匆的一耳朵试听曾经让我错过了K501而选择了新HD580.
我并没有尝试用任何古典弦乐或交响去体验这副耳机,因为拿这副耳机去与K501,ER-4B pk解析,透明度,延伸和动态,恐怕已经没有必要了.
但是当我放入一张少年时代听烂的叶倩文的流行CD,突然有一种似曾相识的深深共鸣.仿佛又回到了以前听磁带机的时光.温暖,醇厚,带着黄昏的复古色彩,似乎都很难去形容这样一种奇妙的感觉.音乐慢慢流淌,也牵动流失的记忆.让你抛却身边的烦心琐事,沉浸于这流动而怀旧的优美旋律.比起K501,她的性情更为平和怡人,任何的激情,愤怒,狂喜都会渲染上一种淡淡的,深沉的色彩.我不得不说这是一副奇妙的经典耳机,当你带着享受音质,或者毕恭毕敬地学习音乐的想法来听,你也许会把她扔到一边;当你只是想听一听你喜欢的音乐以安慰你烦闷或焦躁的心灵,她会带给你奇妙的共鸣和温馨.

禁止访问

高级会员

低阻耳机也一样。只要是高档耳机都离不开好耳放的。不然铁三角设计HA2002、HA5000干嘛!还有一样东西漏掉了——音源。

核心会员

难道要耳机坏了才想起我?

QQ
一支铜环 一支新版   随便玩玩
失业了 找工作中
QQ 303378383

初级会员

本来打算试听比较一些曲目,但是现在想来,从技术角度来欣赏240M这副耳机,似乎是有些太粗蛮了.她注定是感性的,古典的,声音柔顺而感人,但却与动态,解析,延伸,瞬态等等这些现代概念通通无缘.但这丝毫不妨碍她成为我第二副迷恋而钟情的耳机.她比K501更亲近,更柔情似水;当然,K501的清秀身段也有别样的楚楚动人.对于一些流行乐,240M也更为宽容;而用K501来听那些后期味精或是电子乐,很难说是一种享受,虽然K501总能把歌者声线表达得如此完美.
这两支耳机,对我来说总是很难取舍,当然,它们本来就不属于成王败寇PK的拳击台.永远的AKG之声,只关乎音乐.

初级会员

看来你很喜欢AKG了。我也是最近越来越感觉K601味道真好,越品越有味。像美酒一样。真正听歌的时候,都不想摘下来。醉了。

1万

核心会员

原帖由 980202 于 2008-10-15 16:08 发表

和我一样
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

新手上路

原帖由 twfx 于 2008-10-15 18:07 发表
看来你很喜欢AKG了。我也是最近越来越感觉K601味道真好,越品越有味。像美酒一样。真正听歌的时候,都不想摘下来。醉了。

我也觉得AKG的声音越听越爱。像中毒一样,听了就不想停下的那种慢性毒药。
听感至上。