耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

老物新说---M1的潜力

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
M1是我的第一副“高档”耳机,但并不是因为它是第一副我就喜欢它,而是它本身迷人
、温暖的音色才使我深深地喜欢着它,即便现在我有了RS1,甚至有个别地方我觉得M1是
要强过RS1的,可能更确切地说是:我更喜欢M1的个别地方。

一开始我像广大初烧一样用一个老古董的CD随身听直推M1,当时就是因为听了一首美国
流行歌曲,被M1热情、浓郁的动感声音打动,而深深喜欢上了它,但我那个破随身听因
为年代久远经常罢工,所以也没怎么好好享受M1,后来上了台机+耳放系统,再加之我又
不是很喜欢听流行歌曲,反而M1的使用率更低了,只是最近在用QP450听GRP类的流行
JAZZ时,虽然声音的HIFI性不错,但就是听着不对味,于是又拿出M1来听,果然那种动
感的旋律又回来了,而且就印象而言,M1的声音水平要比当初用随身听要好得多,当时
心里就想:这M1的潜力还真是大!所以我今晚抽出一个整时间仔细的对比听了在不同前
端下M1的声音表现,以证实我的感觉,而且也给M1打打气,也为关注这个优秀耳机但还
踌躇着没下手,或者已经拥有了它但还没完全发掘其潜力的朋友们提个醒。

3个对比用的前端是:
1、松下老CD随身听S310,96年时700元价位
2、CEC 3300R耳机孔直推,3000价位
3、CEC 3300R+A600L完整系统,5000+价位

这三个前端我认为是比较有代表性的,代表了广大初烧们最常用到三个档次的前端。

我主要对比听的唱片都是欧美经典流行歌曲,因为我始终认为M1就是为了流行而歌唱的

首先,对比1和2:
先要说明的是,在1下的M1是完全可听的,依然的那么浓郁、温暖,歌者的吟唱充满感情
,十分打动人。
但凡事就怕比较,1相对2来说,声音比较松散,三频都缺乏凝聚力,会造成浑的听感,
如果只听音乐元素简单的流行歌曲的话还好些,如果听器乐演奏类的作品是不太好的,
而且这时的音场是很窄的,声音的细腻度也不够,更谈不上什么润泽了;换上2,声音饱
满了许多,也就是说更充实了,应该是推力充分的缘故,对三频的控制力也好了一些,
但凝聚力还不够,也还是不够细腻,声场的改善也不大。

再来看看2和3的对比:
应该说2和3的推力是相当的,但差就差在声音的控制力、凝聚力以及听感的细腻度上。
整体上讲,3推动下的M1声音细腻很多,变得润泽了,而且两端延伸要好了,尤其低频更
结实、饱满,声音的凝聚力提高了,歌曲中的感情更加充分的被释放出来,更加动人,
而且此时的音场听起来也有了一定的空间感,不再是原来那种被扭曲的狭窄的感觉,也
就是说此时M1的HIFI性得到了提高,或者说是被充分发挥出来了。

以上三者的比较其实是很微妙的,实际听感的差异也没有想象的那么明显,但长时间聆
听下肯定是前端越好,声音的细腻度就越好,越耐听。

写这帖子的目的就是希望大家能够了解M1的潜力,虽然你不可能为了它配上很好的前端
,但对于广大初烧来说,一开始拥有这幅声音迷人的耳机开始步入HIFI殿堂,等日后升
级到更高级的前端,也不会像很多没有个性的中低档耳机一样只能面临淘汰,M1依然能
够带给你相当的享受,我认为在推动好的情况下,M1由于声音素质的提高,已经可以达
到千元级别耳机的水平。

另外,我本文开头提到的“我更喜欢M1的个别地方”就是它的中频,引用一个我非常赞
同的观点来结束此文:由于M1的两端延伸不够,反而造成了它中频的听感更加温暖,这
是M1独有的中频特色,我认为M1的中频比RS1更加耐听,因为相比起来更加柔和、内向,
没有攻击性。

评分

忽然散步 + 1 + 100 加油

卖了所有器材,从头再来折腾

核心会员

lz写得太认真了,弄得我都好奇m1了……
看来m1音乐性大于hifi性。而且中频好不等于中频厚哈,三频平衡才最好。
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

禁止发言

禁止发言

禁止发言

核心会员

原帖由 铁三角饭 于 2008-7-20 00:02 发表
实际听感的差异也没有想象的那么明显

前端的影响没有什么大影响

人家lz认认真真写的帖子,不要在这里水!
就听过线材无用论,居然还有说音源无用的……我懒,自己好好听去吧,听过再说。
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

禁止发言

中级会员

比较同意铁兄的看法,对耳机而言上太高端的CD机肯定没有对箱子的影响来的大,而改变耳机的效果就明显的多了。
谢谢LS二位捧场

初级会员

QQ
在小白店里听过那8000的CD+SOLO,推M1,太夸张了。和我平时电脑,MP3,D-777下的M1差距太厉害!
MDR-E805(初中)→MDR-E838→MX500RC(高中)→MDR-E888→K66→PX200→M1(大学)

核心会员

QQ
说实话很难忘记M2

中级会员

音源对耳机影响大不大要视耳机而定,就我听过的QP250感觉对音源非常敏感,在线材、耳放不变的情况下我分别用山灵S100与雅俊73听过,音效的差距太明显了,而铁三角的A900耳机就没这么明显了。

中级会员

原帖由 zhongqi_liu 于 2008-7-20 11:12 发表
音源对耳机影响大不大要视耳机而定,就我听过的QP250感觉对音源非常敏感,在线材、耳放不变的情况下我分别用山灵S100与雅俊73听过,音效的差距太明显了,而铁三角的A900耳机就没这么明显了。

同意,这个跟耳机自身的特性有关,像铁三角、GRADO本身就是为了给普通大众听以流行音源为主的唱片而开发的,它们必然考虑到大众的前端问题,所以这些耳机基本上都是低阻高敏,放在随身音源与hifi前端下的差异不会十分明显,不会因为前端的素质影响听者享受音乐的。

新手上路

M1开学我就买~~

禁止发言

中级会员

LS请仔细看我的文字“可能更确切地说是:我更喜欢M1的个别地方”,而且M2相对M1,与其说是素质上的差异,我个人感觉倒是风格上的差异更明显。