耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chrisalex

名言(更新第七季)

1万

核心会员

积极参与奖

小白同志要昏故去了

中级会员

800T1MboxPBM15A

2万

荣誉会员

辭職L

原帖由
GUOLIANG_82
2008-6-28 01:41 发表

客观地说我觉得这次小张有点太苛刻了,其实白版那么说也没啥大问题
另一方面,还要说一句,俱乐部所有人写的测评里面,我最相信小张的

國梁兄,你好!好久不見,如果您上面是隨口說說,是出來打圓場的,給個臺階幫個面子的,請忽略一下的文字,但如果您以上說話是絕對真言且當真,那懇請認真閱讀以下文字,謝謝。

太苛刻?!

看來國梁兄對小白先生的文章已經習以為常,見怪不怪麻木了,呵呵。

沒啥大問題?!

是的,如果像上文指出的兩句“借大樹,好乘涼”和“自己打耳光”的名人名言評論,不是出自LL的小白,而是出自一般L,而是出自平時寫文章不多或看評論不多的新手,而是出自聽音經驗不多的菜鳥,小張絕對不會把它作為名人名言來如此認證對待,絕對不會單獨拿出來說話,絕對只會看過算數,笑過OVER,因為誰都有新手的時候,誰都會有犯錯!這些小“瑕疵”評論完全可以接受,但是,很可惜,這兩句話,是白紙黑字出自論壇尊敬的斑竹、尊敬的前輩、尊敬的多產作家:小白先生之手。他是名人嗎?肯定是的!小白是前輩級骨灰級發燒友,他的聽音經驗非常豐富,大大小小耳機哪個他沒有聽過?親自赴美國參加CES展,哪個喇叭音響他沒接觸過?多產的他,寫過非常多的文章和評論,在非常多的雜志上進行發表和刊登,不管是以前、現在、未來,他的文章都成為耳機發燒友的精神食糧和重要的文獻參考資料,如果你對小白的LL尚不了解,請再看一遍31樓第2段。

國梁兄,你以為“名人”兄是GL嗎?!你以為“名人”兄是新手菜鳥嗎?!人家是非常拎得清的,人家絕對是明眼人,在我只是掩蓋性地提出第一句名人名言,沒有給出全句,沒有給出出處和作者時,他馬上就可以回帖告訴我我想說啥,一點即中,請見:

http://bbs.headphoneclub.com/thread-109858-1-1.html

所以,你說“名人”是真的不懂或者無意間的“瑕疵”?我不相信,LL不是GL。當然,也有可能名人先生文章寫多了隨意了隨便了,因為:

“。。。写帖子的文法有两种,一种是严格而清晰的因果推理,一种就是随便而自然的写法. 我又不是写科学论文!
这是用一种很自然的笔法在写,没有要从A推理出B那种"逻辑推理"的意思. 。。。”

你說他這樣的LL寫出來的文章,其他朋友和讀者會不頂禮膜拜閱讀嗎?會不當參考教程來看嗎?會不按圖索驥嗎?我想這篇文章的影響力可能遠遠超過我們的想象,你以為人人買喇叭都能試聽嗎?!哪有這么好的事情?中國很大,不是每個城市都是上海,即使在上海,要聽個JEFF ROWLAND還得上香港,不信你問布L。所以,很多人買器材都是隔山打牛,看了評論下訂單,所以,評論文章的客觀和實在對于寫手而言絕對重要,你的輕率可能會導致你親愛的讀者大把的真金白銀損失以及心情上的不爽。

但是,小白是阿拉好友,這么多年,也拜讀了他這么多的好文章,阿拉也要向他學習。我不希望看到他寫這樣的“名人名言”出來。作為都是器材評論的同行,阿拉原本是不好“戳背脊”額,但是,當了解到以下這個背景情況時,我不知道,你,國梁兄,會做何感想:

http://bbs.headphoneclub.com/thread-106616-1-1.html

第一段,第一句。

評論中提到的QUAD
11L
喇叭,是一直在小白店里就有買的,“從開店一直賣到現在”!而且,小張在上海期間,從未曾見過有其他地方有賣,香港地區我也未見到過哪個店有賣這對主動喇叭(如說錯,請指正)。

國梁兄,你明白了嗎?如果“名人名言”評論的器材不是名人賣的,不是靠此營生,小張可能不會跳出來說話;如果不是“名人”自己出來評論,換個其他人,小張可能不會跳出來說話;如果不是提到TAS這么高的高度,拿本其他國產雜志說事,小張可能不會跳出來說話,但是,很可惜,沒有如果,事實情況不是這樣!

單單器材評論,沒有問題,但是與其他因素掛鉤,就不好了,就不LL了。

但是,名人至今覺得:我不觉得我的写法有错误.

http://bbs.headphoneclub.com/thread-109858-3-1.html

因為,名人也是要面子的,而且更要,大家也一定要給面子!不要學我,就只有小張一個人麻麻仁,不給面子就好了,利于論壇朝健康方向發展,否則阿猿要出來了。

以前很多的上海聚會,“名人”出場地也出器材,還請大家吃飯,這點都是上海“碼子”的所為!但是,我是不希望看到,這樣一個上海“碼子”,這樣一個“名人”好友在碰到以前從來不尷尬的評論問題時就昏了頭腦,小張已經于去年底辭去了斑竹(雖然帖子被阿污的網絡管理偷偷地放到了存放區,大家看不到),所以寧愿作為一名普通論壇會員,自由地發表個人的看法,有時候,斑竹也是一種負擔,我知道有朋友已經不想做了,不如提出了,俱樂部理事會也不要不管,討論一下,換新血,保證新陳代謝,這樣對大家都好,要是作為版主,看到今天的現況,我是肯定要開帖子麻仁的,這樣好看嗎?!斑竹帶頭開帖子麻仁,一點也不和諧,被網友個隔壁卵笑。但是,不管如何,這個論壇,總得要有斑竹和“名人”,否則則么能保證人氣呢?則么能吸引更多耳機愛好者來論壇呢?

我覺得,做人不能太CCTV,同樣地,寫評論,不能太TAS

最后,與各位器材寫手共勉。

核心会员

顶校长,我对小白版主写的部分测评的疑问都被校长说清楚了!
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

中级会员

QQ
支持校长!

中级会员

哎,.校长.毕竟人有时候为了生计所逼,不得不做一些比较违心的事情.怀念当初吴童,谷雨,大小springson,念苍僧,柳树,电视,大饼等等大侠畅所欲言,传经布道的日子.无论别的论坛多么的喧嚣,俱乐部仍然有一种出尘的宁静和坚定.这就是很多兄弟们喜欢坛子的原因吧.

随着论坛的认证商家的引入,很多时候很多话,没有以前讲的那么淋漓尽致,甚至背道而驰.虽然如此,不过我个人认为论坛的商业化是必然的趋势,只是商业化之后怎么找到哪个平衡点,发展的思路需要怎样的调整把握,因为我相信上海的试听活动,没有商家提供场地,器材,聚会餐,活动也不可能办的那么热闹.甚至整个论坛的炒作,也是需要商家提供的人力物力支持的.而论坛是增加耳机烧友的发源地,只有增加低端烧友的数量,逐渐的他们会成长起来的,变为HI-FI的骨干分子的.,他们的影响力又会促成一批新的人员加入耳烧的大军,这样的良性循环才会生生不息,保持烧友们旺盛的活力和发展.这样市场才能够做大,回报率自然就高了.无论做事情要有种树育人的长远目光和毅力,不能够为了眼前的蝇头小利,而不看不管未来长远大计.

作为版主要引导大家走的路更直更快一些.毕竟人的水平是会提高的,初哥可以忽悠,不过随着阅历和经验,水平的提高,很多东西是不言自明的.那时候舆论就是一边倒了,你苦心经营的形象和信誉就会毁于一旦,所谓玩火者自焚,论坛也会自然走向衰落.到时候就不是为HI-FI文化和论坛做贡献了,而是自毁长城了.希望领导者能够三思.
我宁愿就在音乐中徜徉徘徊一生一世.

2万

荣誉会员

辭職L

原帖由 哈奇奇 于 2008-6-28 14:21 发表
哎,.校长.毕竟人有时候为了生计所逼,不得不做一些比较违心的事情.怀念当初吴童,谷雨,大小springson,念苍僧,柳树,电视,大饼等等大侠畅所欲言,传经布道的日子.无论别的论坛多么的喧嚣,俱乐部仍然有一种出尘的宁静和坚定 ...

我們沒有大小SPRINGSON,只有大小S,大的SPRINGSON,小的SINGER。

謝謝。

乞丐

小白说了几句STAX

老实说,我对LZ最深的印象就是:把生殖器挂嘴上的SB

中级会员

楼上是谁的马甲?

中级会员

QQ
我晕,这帖子这么火.最近都是怎么了?
tutankhamen的诅咒.........................

中级会员

看来这个帖子是沉不掉的。

2万

荣誉会员

辭職L

感謝

各位

捧場,

今天

之內

將登

場第

三集

名人

名言。

注意

收看,

謝謝。

初级会员

支持校长!!!
有些评论的确太“TAS”了!

2万

荣誉会员

辭職L

名人名言談到第二集時,我想就這樣結束算了,因為點到為止,這個帖子的作用,不管是寫文章的還是看文章的都應該已經有所悟了,下次寫文章或看文章都不會再如此隨意了,這樣就夠了,阿拉的目的也就達到了,一種有彈性的監督機制,有利于論壇的健康。今次說名人名言第三集,其實那句話阿拉是認同的,只是它所引發的思考,值得讓小張來談一談:

不是我寫得太多,是別人寫得太少。

http://bbs.headphoneclub.com/thread-109858-4-1.html

53樓

啊?!有讀者要計較了:就這么簡單一句啊?!這也算名人名言?!是的,我恰恰覺得:名人名言,應該都是簡單直接的,通俗易懂的,不相信你翻小時候的《名人名言500句》,都是短小精干的句子!此次名言的作者,也是我們所熟悉的名人------小白先生,很榮幸地,他的其他兩句言論之前也被收錄到《名人名言錄》當中,真是和他的評論文章一樣,相當的多產!但,相信這些名言,是不會在音響雜志上發表的,恭喜晒!

小白先生的這句話:“不是我寫得太多,是別人寫得太少。”,其實我是相當認同的,看上去貌似很LL的一句話,但卻是切合實際!我很理解小白先生的心情,因為我也想說那句話,有憧憬有沖勁而又無奈,小張冊那辛辛苦苦比較來比較去,做了這么多聽音筆記,前前后后寫了48集《你喜歡哪一個》和15集的《小張談音源》,還有在睡夢中都帶給各位歡笑的10集《今晚樂透透》(為何帶來歡笑?各位看看多久沒有加錢了?現在的競猜還有加錢的機會嗎?唉。。。),論壇需要精華的內容來充實不斷地有新鮮元素吸引新老用戶,各位可以想想在自己索取的時候有無付出?!如果人人都索取,那么論壇老早關門了。說實話,小白說出“不是我寫得太多,是別人寫得太少”這句話,是頗有恨其不爭的意味,我同意!但是,這只是表面意味,請允許我再深層次地理解一下,謝謝。

在辭去斑竹后的日子里,阿拉一天都未離開俱樂部,雖然阿拉摒牢沒有發言,但一直在觀察,哪些L對論壇好?哪些L在默默地寫文章?哪些L在管理帖子?哪些L在吹水?哪些L在淘糨糊?哪些L從此很少發言?我發現,小白先生的文章開始多起來了,這是一個事實,雖然有些文章,小張看起來是第三次炒冷飯的帖子,或者是非常小兒科的器材比較帖子,或者是沒主題硬找主題硬拼湊出來的內容,但是不管則么說,小白是在盡力的,是在寫帖子或者翻帖子或者TAS,但是,你有沒有想過,為何,他可以寫這么多帖子出來?!他為何會有這么多時間?他為何會有這么多機會比較?

答案是肯定的,小白先生的身份不同,他上班的地方就是浦东张扬路721号太平洋数码广场三期4107室,他平時上班就可以聽耳機,就可以比較器材,給器材拍照片,就可以寫帖子傳上來,過分點地說,這就是其工作的一部分。那么,我們可以嗎?!

我們上班有機會可以聽耳機和器材嗎?------老板馬上請你吃廣東名菜:炒魷魚!

我們上班有這么多時間去比較折騰耳機和器材嗎?------老板馬上請你吃廣東名菜:炒魷魚!

我們上班有這么多時間寫耳機和器材文章嗎?------老板馬上請你吃廣東名菜:炒魷魚!

我們上班有這么多時間拍攝耳機和器材照片嗎?------老板馬上請你吃廣東名菜:炒魷魚!

于是,“不是我寫得太多,是別人寫得太少。”這句話粗看完全合理,但是細細一品味,又有別有一番情趣在心頭。大家完全不在一條起跑線上,就好象,打個比方,小張現在開得是HONDA CBR600F4I,是01年推出市場開始發售的,屬于600CC排量的日本廠商作品,偏向平時行街的跑車,你現在讓我與08年開始發售的意大利廠商DUCATI 純正賽道用途的賽車血統跑車1098R(排量是我的整整兩倍)進行比賽,說句實話,不管在彎道還是直路,我肯定都不是對手,即使他讓讓我,讓我先行半圈,我告訴你都沒L用額,如果你看過1098與市售頂級四輪跑車所進行的比賽(如:Lamborghini Gallardo Superleggera),你就明白我說的話了,那種瘋狂的加速感,CN!而且,請不要忘了,1098只是小弟弟,他的大哥是1098S,1098S的大哥才是1098R,這完全不可同日而語,就好象K501到K701再到K1000。而且,坐在這臺魔鬼加速器上的,不是一般的 人,是我們親愛的名人先生,就好象我們的對手換成了MOTO-GP冠軍意大利人VALENTINO ROSSI,你說一邊是沒有賽道經驗的普通老百姓開老掉牙老技術的600CC日本休旅跑車,一邊是小飛俠羅西開最新技術最高裝備的1198CC意大利頂級賽道戰車,你要則么才能打平呢?你要則么才能跟得住他呢?!。。。。。。對不起,快樂小豬,阿拉又扯開壇摩托車了。。。。。。

我們都是拿平時上班愛好之外的時間來進行耳機試聽來寫評論文章,而親愛的名人先生在上班8小時就可以這樣做了,你可以算算,除了上班,睡覺,吃飯,我們還有多少時間可以用來做測評寫文章?我們要擠出更多時間來貢獻給論壇!而且,我們手頭哪里有這么多器材可能進行橫向和縱向的器材比較?我們哪里能左右一個650,右邊一個701?你以為人人都是鐵三角飯?!小張不才,也算是寫過長篇對比器材文章的,可以告訴你,前面要做大量工作,試聽筆記還要會議成文打盡電腦,還要翻閱參考資料,還要去湊器材,厚著臉皮,陪笑臉!兩個禮拜絕對算是小兒科了。您寫的多,是否因為有得天獨厚的條件呢?

所以,您寫的多,是否有得天獨厚的時間和條件呢?您說“不是我寫得太多,是別人寫得太少。”,您老面皮嗎?如果要深究這句話背后隱藏的緣由,請先回答2個回答:

1, 您的職業?

2, 您比較器材或撰寫文章有否便利性?

我相信,論壇上很少有L和名人先生的回答是一致的。

最后,向利用私人時間,不以音響/耳機為職業的玩家寫手們致敬!

PS:上面的所說的那個Lamborghini Gallardo Superleggera VS Ducati 1098視頻,在這里:http://www.youtube.com/watch?v=ZZKRphfVHqI

中级会员

校长,且不论观点

客观地说你确实是位很有才能的人

特别是观察力,以及写作能力等等

请注意,这个不是拍MP   是我真实的想法

OK ,先顶下,然后看你的第三集