耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 森海之王

[耳机] 魅力无限的STAX 4040A

中级会员

线材真是不好说的东西,有的线换线如换机,有的线换过后几乎没有变化,值与不值在于个人听感、喜好和对钱的重视程度。

初级会员

前面跑题严重!
好在我的4040系统状态是越来越好,而且告诉各位的是我玩小道具也越来越有兴致了,在不停地给006TA摆放檀木钉,就三颗、四颗这么来回试,结果用四颗放在机脚下面时效果奇佳。
另外我摆好钉并未急着开机试听,而是让它们扎马步似的锻炼一下午,然后晚上回家开机听;不知是这两天下雨的缘故还是我给006TA另接了地线在墙插上(006TA的原配电源线的插头是两相的),结果在国产普通的220V转110V的变压器上竟也得到不错的效果。
我首先放几张碟让4040热热身,接着拿出RR《典范之声》来播,从这张碟开声那刻起,我就觉得STAX静电耳机遇到极品CD碟时而显示出其非凡的本领,乐队是在你眼前呈一字排开向两侧延伸,齐奏时的声效是有种把你身体紧紧包围住的感觉,然而单个或者每组乐器的位置则清清楚楚,空间感甚佳(有种略从上往下看的感觉哦,很奇妙!),这使我想起那位厦门爱乐指挥家的话:“听STAX耳机就像我站在指挥台上指挥的感觉”。
我随后拿出EMI切利比达赫指挥的瓦格纳《管弦乐作品》,其中有首开头那几声定音鼓是极富感情色彩的,在那种极深沉的铺垫下慢慢带你进入主题,STAX播来是那么自然,连沉思也是在很放松的情况下出现,甚至由不得你去考量它的音响性,是惊喜与享受并存,你最后的反应会是好伟大的录音!

核心会员

原帖由 森海之王 于 2008-6-11 10:22 发表
前面跑题严重!
好在我的4040系统状态是越来越好,而且告诉各位的是我玩小道具也越来越有兴致了,在不停地给006TA摆放檀木钉,就三颗、四颗这么来回试,结果用四颗放在机脚下面时效果奇佳。
另外我摆好钉并未急着开 ...

抱歉,跑了那么远 反省哈……
因为日本民用一般都是两项的,所以要接地真的要费一番功夫(至少原配线是接地无望
我也是试了半天,那长条型的耳放底下怎么摆声音都紧,最后我得到的结果也是用四个放在原机脚下面得到效果最好

耳放下面

耳放下面
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

初级会员

8492兄,你可试过那两个耳机插孔的声音有何不同吗?

核心会员

我没有听出不同啊?不过记得以前sygqy大虾也发帖说过007耳放左右两边插孔声音不同的问题
http://www.headphoneclub.com/bbs ... 5&highlight=007
然后我自己就对比了左右,可以应该没有变化啊……
要是你的耳放出现了左右不同的问题请向sygqy大虾问问?
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000

初级会员

估计线路之间也需要煲吧,也可能是XLR和RCA共通的关系(以前的版本是有个小开关调节的,现在却省略了)。

初级会员

昨天入了超级勇哥的“韵”PS-500电源处理器,并把TOPAZ隔离变压器给出了,出TOPAZ的原因就是它声音不够细腻、音场不够宽阔、空间感差。超级勇哥的电源处理器虽说不是什么高科技产品,但做工、用料实在,所以最终声音是被穷烧友所认可的,之前我朋友在两年前就是用了该产品,效果也不错。我听超级勇哥说现在的产品用的变压器主材是从香港运来的,里面的漆包线比以前的料用得稍好,还有调声的线都是经过反复试验后才采用的,可谓在控制成本的情况下尽量做到最好,实际试听也是这样,把先前使用的TOPAZ隔离变压器甩开两条街之多,改善最大的是全频的密度、乐器质感、空间的描绘、加之难能可贵的活生感和空气感哦(乐队演奏前的那股“骚动”和微小动态也表露无遗),就连低频的下潜也深了、弹性也好了,看来4040对系统的每一个环节的变化都是明察秋毫的,真佩服STAX。

核心会员

换个墙插都会有感觉,主要是静电太敏感了
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000

初级会员

中午拿出一张《当铺爵士》播放,乐队在现场演奏时的弱音细节表现,乐器强弱音的对比,拍掌声,空间残响,尤其现场那种浓烈的气氛是我在以前那套音响组合和HD250II耳机中所听不到的。目前404耳机表现出来的低频层次还不够清晰,两端好似没有完全打开,我在另一个帖子中KEEL版主说换掉STAX原装跟机线,但不知版主有何高见,该换哪种类型、哪个品牌的线材呢?谢谢咯。

核心会员

stax都得上平衡线!!
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000

初级会员

原帖由 8492 于 2008-6-13 13:24 发表
stax都得上平衡线!!

刚才朋友拿着他的NBS MASTER 平衡信号线和金宝1030 RCA纯银信号线来试机,平衡出来的音场更加开扬,音色还是银线好点,力度也是平衡线好点(尤其是在气势磅礴的交响曲上体现),原装跟机线和它们比差得太远了,看来我该上根威卓的黑参考信号线了(音色和力度兼备)。

核心会员

建议彻底煲开之后再决定线材不迟哈。
先煲机,同时煲耳朵。听熟之后升级前端。系统完成度比较高了以后,再针对不满之处用线材调整。当然先试听一些各类线材很好。线材调整毕竟有限,用来弥补一下系统的最弱环节还比较见效,不然实在没有性价比……除非您是想多折腾着玩
我目前是这么看的,所以我到现在也没正式折腾线材。系统还没完成呢(就快完成了
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000

初级会员

原帖由 8492 于 2008-6-13 23:02 发表
建议彻底煲开之后再决定线材不迟哈。
先煲机,同时煲耳朵。听熟之后升级前端。系统完成度比较高了以后,再针对不满之处用线材调整。当然先试听一些各类线材很好。线材调整毕竟有限,用来弥补一下系统的最弱环节还比 ...

现在再折腾前端我可没有那资金玩了,马克39在二手三万以内是为数不多地选择了,再上去我可能要出双倍的价钱才能满足自己的耳朵了。何况4040A也是过渡时期的选择,现在我宁愿先换根好的信号线和电源线来改善系统的声音,另外马克和4040A需要平衡接才能真正显示出威力。
我和朋友的发烧之路很辛苦,不过有时一根好线确实能盘活整套系统(这是指系统上到一定档次后),目前4040A煲得像模像样了,有必要为它先来根神经线补补。很多朋友认为器材的素质决定最后的声音品质,但我认为每个环节都重要,在资金不到位的情况下做出合理的搭配是最最重要的哦!

核心会员

stax当然要平衡才能出威力!!因为耳放到耳机就是平衡的,只要cd到耳放平衡的话,整个系统就全部是平衡传输了,对声场,动态提升很大
我的前端是先上了台老一体cd机,然后升级解码,那台老一体机再用来当转盘使。以后嘛……上了大学再慢慢折腾哈
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000

初级会员

原帖由 8492 于 2008-6-14 00:24 发表
stax当然要平衡才能出威力!!因为耳放到耳机就是平衡的,只要cd到耳放平衡的话,整个系统就全部是平衡传输了,对声场,动态提升很大
我的前端是先上了台老一体cd机,然后升级解码 ...

“老一体机用来当转盘使”,除非这台机的转盘素质很高,另外它和解码的时钟协调一致才能出好声,其中的连线又是一笔花费,还是换素质更高的一体机为好啊,这是我和朋友多年实践得出的一点心得。还有追求所谓的平衡有时也会扭曲效果的,因为平衡传输是对远距离传输有效,选平衡和RCA是看个人喜好,没有统一的规定。