耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljw100

请教关于古典音乐欣赏的网站和手册类书籍

高级会员

原帖由 pach03 于 2008-4-21 21:30 发表

学曲式从海顿的交响曲入手很好,结构非常规则,乐章长度刚好,转调也非常容易听出来。适合拿来当材料学习!

最好自学一门乐器,钢琴最好,没条件的电子琴也可以,对学习乐理理解音乐帮助很大。

另外,还有 ...

非常感谢你提供的信息。
能否将那书的信息描述详细点,如作者、出版社等。

论年纪,我已是人群中的“老人”,学乐器,完全没有可能。呵呵。

海顿的交响乐,可否能推荐具体点的曲目,我一向不太喜欢古典时期的作品,为学习用,我可以去买相关的碟。

初级会员

QQ
还好,这套书可以下载到PDF的
http://www.verycd.com/topics/19883/

高级会员

非常感谢上面各位。

虽然我发烧的时间不长,但对古典音乐本身的兴趣越来越大,越来越希望从音乐的结构上来把握和理解音乐。就拿这BRUCH第一小提琴协奏曲来说吧,其结构就很特殊。我费了很大的劲,大致知道了一个结构框框,但却不能肯定,并感到困惑。例如,第一乐章再现部我没听出呈示部中的主部、副部主题;第二乐章的结构还不知道是什么;第三乐章,按《音乐圣经》的说法是“回旋曲和奏鸣曲的自由结合”,显然不是回旋奏鸣曲式,但我的听感却是回旋曲式。

附带说一下,BRUCH的第一小协极为感人。

新手上路

给个链接吧 http://www.amazon.cn/detail/prod ... mu332272&ref=SL     就这个系列

海顿最后那十几首交响(93~104)都是非常不错的,旋律也非常好听。飞利浦的小双张还是很值的。

其实我身边很多人退了休才去学习一门乐器的,年纪大了学习电子琴还是不错的,入门简单怎么都不会弹的太难听,熟悉了键盘,很容易理解和旋、调性了。而且乐理的东西没有一件乐器在说还是很难感受的,比如说增四度、减五度虽然都是不协和音程,但你不去弹一下你很难知道那种感觉的!

新手上路

http://xy.scau.edu.cn/yjshh/UploadSoft/世界名曲欣赏%20%20德·奥部分·1.pdf

你看看这个链接能不能下,如果能我再把其它分册上传!

高级会员

原帖由 pach03 于 2008-4-21 22:21 发表
http://xy.scau.edu.cn/yjshh/UploadSoft/世界名曲欣赏%20%20德·奥部分·1.pdf

你看看这个链接能不能下,如果能我再把其它分册上传!

那链结不能打开。

新手上路