耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[pc-fi软件] 各位大师级的版主、烧友,过来帮帮忙!J1求解啊!

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
当时冲着清华吴刚的大名买了J1来配我的HD555(虽说不是什么好耳机),原来用松下ct820直推的时候觉得低频推力不足,有些散,中频不错,高频有些毛刺,声音不润。声场也没撑开。冲着这些要求最后选择了J1,一方面以前用过艺术家6.10的石机(音箱合并式放大器,附带耳机放大),当时听了觉得低频饱满许多,但是高频反面比直推倒少了几分亮丽和解析力,但是声音饱满有力。所以认为石机应该对pop这种注重节奏感的音乐挺合适的。另一方面,看了吴刚老师的J1建议搭配耳机类型,555又名列其中。所以满怀信心的买了J1。
但是一个多月的使用,让我越来越怀疑自己的耳朵?是我的耳朵有问题吗?难道HIFI就是这种中高频超亮,低频弹性紧凑的感觉?声音就像贴在你的耳膜上唱歌,声场窄到头中间,听的我很累!低频的量感方面甚至不如820直推的。
记忆很深刻的一幕:听我比较喜欢的老鹰乐队的加州旅店(我为数不多的正版CD),熟悉的音乐响起,鼓声点点,但是听不出来是两个木桶般大的定音鼓,而是那种夹在大腿中间的手鼓。我当时认为可能我之前的感观完全是错误的,HIFI就是这样的“真实”。主唱的声音响起,解析力很高,声音很亮,加上中频的表现力,就像对着你的耳朵在唱歌。这时我已经不知道声场到底是什么概念了。终于忍到乐曲的结尾,音乐随着一阵连续的鼓声后结束了,随即响起一阵热烈的观众掌声!!!
我的天啊!我要疯了!实在受不了!那个声音听了简直要人的命,让我很“抓狂”!就像人们张大嘴巴冲着你的耳朵尖叫。。。。。
可能是耳放还没煲开,我抱着这样的信念天天听(听的我头疼)。等了大半个月不见起色,于是我终于按奈不住了,经过多方资料查询和学习了解,对J1进行了打摩。
为了不改变J1的设计风格,和投入与J1的价值相符的原则,我主要针对几个电解电容做了更换:将电源电容换成了3300uF/35V的ELNA for audio。滤波电容换成了1000uF/50V 新NICHICON 顶级KZ音频电容,同时还购买了ELNA for HIFI 1000uF/50V电解电容做后备更换比较。把耦合电容换成了100uF/25V NICHICON MUSE ES(BP)无极音频电容,本想换成220uF的,但是没有货。所以同时还买了一对220UF/10V ELNA BP 音频电解Cerafine红袍做后备尝试。并且在电源电路和放大电路中间部分用纯铜皮做了仿干扰屏蔽罩来降低电源部分对放大电路的干扰。(本想在耦合电容换成black gate NX 220uF,滤波电容也换成black gate的。但是无奈这两对电容的价钱下来接近五百,和一台J1差不多了。此念作罢)为了此次改造,我精工细作,连导线和焊锡我都是按照HIFI的原则一律极端化(新换的1000uF的滤波电容太高,PCB上更不立不下,只有用导线引到下班的空档处)。
最后完工后我对自己的改造成果还是比较满意的,立即接电试听。不知是否心理作用,觉得声音稍有饱满,音场略微加宽,低频可能好点。就这样大概又煲了两个礼拜的机。现在总的来说还是觉得不甚理想,我倒不是要求多高,本来555的素质就是那样,但是这音场和低频真的是还不如不加耳放。
现在只有求救于各位烧友,还有什么打摩建议?只要对低频量感增强,声场加宽些就行了。起码听起来舒服,耐听。
先申明一下,虽然目前使用的是松下820音源,但是之前有接过朋友的台式CD试听过,效果大致相同(都是中高频过亮,低频不够,声音发紧)。还有我的HD555肯定是煲开的,而且在直推的时候低频比较暖,只是有些混。而且我用自己的PX200试听也是同样的感觉,记得哪位烧友说过一句话:一样的二房不管接什么耳机,出来的感觉都是那种风格。
还有在电源线和音频线方面我也略下功夫,电源线用的超粗的带双头磁环屏蔽的服务器专用电源线,音频线用的怪兽原装的随身设备3.5to2RCA线。觉得这些配件放在J1身上也足够发挥出J1的全部实力了。
各位,热情发表意见吧!救救我于水深火热之中吧!(尽量给些有建设性的意见,不要动不动:J1就那样。我对J1还是抱有希望的,而且我的要求也不高,仅仅是最低频量感和声场的提升)

初级会员

建议降低部分中高频,提高听感。

可在音频输入端与地之间加一只高素质的无极电容,容量在0.01-0.1U之间,本人推荐用0.047U。具体数值还是你自己试验把!用过之后你就知道妙处了。首先说明的是,这里指的妙处,是说在正常音量的情况下,连续听上1个小时不会觉得心烦,声底比较厚,音色比较暖,过得去的声音。

新手上路

低频不够和耳放的电流输出能力有关,声场的话和耳放的高频素质有关,再有就是耳放的阻抗适性,有JI线路图的话贴出来看看

初级会员

哎,无奈一直没有见到过啊

新手上路

条件允许.调整一下静态电流,会有收获,至少在低音方面。

初级会员

ls能说的更详细些吗?

新手上路

回复 #6 liukun 的帖子

上图吧!

初级会员

这就是我换电容和做屏蔽之后的照片

初级会员

还有如果把运放换成AD823如何?可以这样做吗?

新手上路

看电源可能是直流伺服稳压装置,主板上有可调电阻,仔细观查看该电阻是否调整未级电流,之前先测量左右声道未级电流,记录是多少ma,视未级管散热片大小而定,再做调整,因图片中看不出散热片,无法确定!!上电路图就好了
并不知主板运放型号,ad823能否替换,不好说

新手上路

再问未级电流驱动是什么管,有散热片?尺寸?

初级会员

运放是JR61RD LF 353N。有两个蓝色的电阻是可调的,(第一张图可以看到)。
末级电流驱动管我也不知道是哪个?
我引用说明书中的一段话:电源部分采用双桥整流方式,滤波后采用美国国半的7815、7915,其性能指标高、噪声也低。放大电路是G&W最新设计精品,输入端采用日本东芝公司的2SK30A场效应管做差分放大,该场效应管输入噪声低,输入阻抗高,抗干扰能力强。电压放大采用美国摩托罗拉晶体管2N4403,从而噪声低、性能稳定、增益高、线性优秀。输入级采用日立公司2SB647、2SD667互补推挽输出,取日立管中频饱满、韵味醇厚、失真低的特点。

初级会员

楼主的技术水平底子太差,末级电流驱动管都不知是那个

我看你还别乱来,技术水平不够乱摩机很容易烧坏机器的。
你最好先好好学一下基础电子知识再摩机。
2:摩机是对摩机者知识,智慧,耐心和品味的考验。
  摩机是有一定风险的,就象超频一样。有可能主频超出一倍多还能稳定运行,也可能一不留神闻到糊味。同样,有源音箱的摩机有可能使音质获得改善并有一种成就感;也可能人为地摩出故障,甚至“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。因此,摩机者应对此有心理准备,在摩机过程中什么事都可能发生。由于摩机不同于一般性的电路试验,它要求摩机者具有一定的实际经验、电子及机械方面的知识,还需要有必要的资料。否则,轻者花了冤枉钱收不到预期效果或使元件受损,重者造成整机烧毁。所以,对那些刚踏入摩机者行列的发烧友来讲,还是小心为妙。

新手上路

回复 #12 liukun 的帖子

末级电流驱动管我也不知道是哪个?
从这句活可以认为您对电子线路认识不足,清不要动主电路认何元件!!
同意13楼

新手上路

末级电流驱动管一般是靠近输出线的那两个管子,通常其输出极都接有限流电阻,在未通电前先量一下这两个电阻的阻值,然后在通电情况下量一下这两个电阻上的电压,把量得的电压除以其电阻值就是当前的末级电流