耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] DIY你的GRADO

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  曾几何时,GRADO的拥有者们,可感到些许不快?尤其是它的舒适感.而我对我的SR325的不满更多,它的音场杂乱,高音粗糙,中音还感到比较单薄,很不耐听只能听一些单乐器的唱片。
  具体分析起来,它的共鸣腔小,且有漏音,造成音场的不舒服。
  它的低频虽然量感比较足,但却潜不下去,使整个声象发飘,毕竟,低音是好声的基础。
  我想,这就是它是听流行和摇滚的利器的原因吧。反之,它就不太适合其它音乐。
这些都是我将它评价为大个的耳塞的原因,所以,想追求耐听和HIFI的朋友尽量不要碰它。HIFI可不简单,这是一个高贵的单词,在这个过程中,真正值得注意的其实是自身修养的提高。
  不要幸灾乐祸,虽然我感觉SR325比HD600差许多,但还不想卖掉。因为它们对我来说没有可比性,如同音箱和耳机没有可比性一样。受到一些DIY耳罩的帖子的启发,如加IC卡,加海绵垫等,决定DIY我的GRADO耳罩。耳罩对音质有影响吗?想一想大家所说的“听音室要比器材重要”的深意吧!GRADO实验室将圆环型的耳罩换成火山型的自有它的道理。那么,就让我寻找适合自己的声音吧!
  过程其实很简单,新的纯棉筒袜一双,将两头剪去,折叠成3.5CM左右宽的环形带子,套在耳筒上,原耳罩的外面,戴到头上时,最好让袜圈比原耳罩高一些,将耳廓全部罩住。
  最后的效果呢?如我所料,高音衰减了一些,中音和低音丰满了,低音也下去了一些,而音场的提高是最大的。有两种极端,赤裸裸的耳筒和将原配耳罩去掉,罩上袜圈。其中的乐趣,细微的变化还是留给大家去发掘,去体味吧。
  开始动手了吗?下个讨论话题恐怕是为什么袜子涨价了。

中级会员

CITADEL兄,你怎么才来?你可要经常来啊,现在坛子上的高手越来越少了,哎。。。。
看到你对歌德SR325的再一次评价,我由衷的为我拥有HD600而自豪。不过,HD600好象不太适合听人声,向老兄请教应怎么样搭配器材?

中级会员

呵呵。怎么大家如今还在为这个问题争吵。都多长时间了呀

中级会员

我现在还在南京啊,但一个月后就说不定了。HD600也一直在外面流浪,我本人的流浪生活倒是暂时结束了,所以有时间来上一帖。
TO:Echooing ,其实只是改变与头部接触的部分,最初的目的是提高舒适性,不是改成封闭式的。这个作法也是受国外的一些朋友启发的。听说他的GRADO调整后,比HD590还舒适!
TO:康荻,HD600的人声本来就很高贵啊,与背景融合的很好,也许加个胆耳放会使你满意一些。
关于耳罩材料的问题,木头肯定不舒服,可以考虑肩戴式解决。旧袜子的均匀度肯定不好,音色会扭曲,但是PLMM的旧袜子说不定真的好一些,weiarc可以试一试哟。

禁止发言

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>
关于耳罩材料的问题,木头肯定不舒服,可以考虑肩戴式解决。旧袜子的均匀度肯定不好,音色会扭曲,但是PLMM的旧袜子说不定真的好一些,weiarc可以试一试哟。
<HR></BLOCKQUOTE>
臭臭哦~

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

CITADEL就是偏激,把SR325说成这样糟糕的人我是第一回看到,恐怕你是全世界第一个。这个坛子里有不少人很相信你的话的,你说话可要慎重啊!
版主是坚决不同意你对SR325的评价的。SR325有缺点,有特点,你也可以不喜欢SR325的这些特点,但全世界耳机发烧友都公认它是最优秀的动圈式耳机之一,与HD600各有千秋。
让我逐条分析你的评语:
你说“它的音场杂乱,高音粗糙,中音还感到比较单薄,很不耐听只能听一些单乐器的唱片。”
我认为:SR325音场较近、较平是真的,但说它音场“杂乱”,就纯属瞎说。SR325的高音偏亮丽是真的,有点不耐听也是对的,但说它“粗糙”,就完全错误。
你说“它的共鸣腔小,且有漏音,造成音场的不舒服。”
我认为:开放式耳机全部都漏音,HD600的漏音也很厉害,根本不是“问题”!再说音场和漏音与否是没有关系的。你不喜欢漏音,买封闭式耳机就是了!
你说“它的低频虽然量感比较足,但却潜不下去,使整个声象发飘,毕竟,低音是好声的基础。”
我认为:如果SR325的低频潜不下去,发飘的话,那么HD600的低频也有人认为太慢、太软,而冲劲不足。事实上这两副耳机的低音是不同的性格,SR325刚猛、快速,HD600柔软、音乐性好,各有千秋而已,你可以喜欢一种或不喜欢一种,但把你不喜欢的就说成一塌糊涂,是不理智的。我一直偏爱SR325,但我也一直很清楚地看到它的特点,也看到HD600的优点和特点。希望你也能理智全面地看待问题。否则的话,尽管我一直很想尊敬你的,但你的老是偏激的评语让我实在难以尊敬。

中级会员

有些时候有时侯偏激点的帖子反而更有启发意义。小白斑竹和citadel的帖子我一样爱看,而且都对俺帮助很大。
两位都是实实在在的高手。谢谢二位!!!

中级会员

呵呵,我们的卫道士又出来讲话了。不和你吵,第一没时间,第二,犯不着。

10万

版主

俱乐部理事

我不是和你吵,只是希望你看问题理智一些,全面一些,不要太偏激。

中级会员

这就是小白的回帖,
这就是小白的网霸行为,开头就给人扣帽子,可笑的是连我发的帖子的意思都没有搞明白.本想一笑了之,但他竟然还多次在其它贴子中含沙射影,得了便宜卖乖.
  斑竹最大?就可以随便噎人?还拿出"耳机评论"的大话压人.可我的耳机在我自己的耳朵上,不用你告诉我它应该怎样.
小心犯了众怒!
向网管提出郑重抗议!

中级会员

我觉得HI-FI并不是纯音这么简单的概念。英文HIFI解释为高保真。那么对它的理解就应该是一种对声音质量的高要求。但是,更深层的理解HIFI完全可以有更加实际和进步的思维方式。我们知道,音乐在任何时候都是以被人欣赏为唯一目的的。欣赏的概念并不是纯粹和绝对那么简单的。以法国干邑葡萄酒为例,刚酿出来的原酒是根本无法如口的,因为它很酸、很涩。只有对入适量的蒸馏水和新酒才能使它变成著名的法国白兰地。同样的道理,HIFI过度追求绝对的原味声音也是不可取的,我们知道录音的麦克风在超高频的损耗是目前还难以解决的问题,虽然SACD取样频率已经可以提升到100KHZ,可是在50KHZ以上,麦克风的信号衰竭已经无法逆转。因此很多唱片的细微暇疵若没有一个恰当的添加掩饰,就会象原酒一样难以入耳。从这一点上说,HI-FI应该更多追求声音的美感,而不是去追求所谓的纯音。HIFI器材尤其不应陷入这一怪圈,那样的话不仅仅失去了个性,还可能使本身的开发成本不断提升。既然HIFI并不是绝对的纯音,有什么理由拒绝那些并不昂贵但很动听的器材进入HIFI的范畴呢?GRADO就是如此,并不纯粹但很动听,它当然应该是名副其实的HIFI器材。并且他还给了大家真正意义的HIFI。
<p>[被 天神天 编辑过(日期 05-29-2001)]

10万

版主

俱乐部理事

同意!

1万

荣誉会员

俱乐部理事

对呀,在保真的基础上追求自己喜欢的声音才是HIFI之道。

中级会员

其实有很多的HI-FI发烧友同时也是音乐迷!
我认为单单追求器材的人是可悲的。玩HI-FI的最终目的还是为了听音乐,只要是你喜欢的音乐用你喜欢的机器来听(即便它只是廉价的东西)得到了自己喜欢的声音,这不就已经足够了吗?可以说说自己的爱好和感觉让人家参考但自己不喜欢的就要求别人也不喜欢就是野蛮的行为!